搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

以手动的名义、去定位计时码表的高度。

以手动的名义。去定位计时码表的高度.                                                                                                                                                                                                                                                
夜深人静,闲来无事,聊聊手动计时码表的那事。
       试看当今表坛、能独立制作手动计时码表机芯的表厂。实乃凤毛麟角。小弟仔细数数也只有那么5家左右。三家瑞表二家德表。
为何在这以效率时间观念至上的现代社会,小弟独独对手动计时机芯如此偏爱呢?实乃是手动计时机芯给笔者带来的,那种原始的,
纯粹的,人机合一的,带着些许油泥气息的,纯机械美感给深深毒倒。那种计时机芯独有的,异型零件,互相交织在狭小的空间里,
层层叠叠、毫无遮挡,给小弟视觉带来的冲击力,实在是太过醉人了。那种纯机械的魅力,每当仔细端详之,心中必泛起丝丝伶理。
        我想男人对于机械的迷恋就好似女人对包包的疯狂一样,是流淌在血液里的东西、是与生俱来的爱好。而手动计时机芯恰恰是
对于完美的机械的最好诠释。个人认为复杂机芯除三问、自鸣外。就数手动计时机芯最难的了。那种机械的美感力量也来的更直接
更直达人的心底。懂表的都知道、一枚手动计时腕表的售价往往高过普通的自动计时表十倍有余,这按下启动按钮的那一刻,人体
与机械交流就能产生绝妙的手感。一句话:好的跑车都是手动挡,好的码表都是手动上弦。言归正传、小弟才疏学浅。也给当今能够
完全自己独立生产手动计时机芯的表厂排排坐次。
       第一名,当然还是pp的,CH25-535 PS机芯。这枚pp独自研发的手动计时机芯,个人认为是当世最好的手动计时机芯,没有之一。
素质毋庸置疑。那种打磨的用心程度也只有pp这样的贵族表厂才能够做的到的。或许华丽程度不及德表厂家来的那么的直接但是那种
古典的打磨工艺对于真正的表迷来说更容易接受。因为它代表着瑞表两百多年历史的打磨精髓。或许唯一的缺点是价格对于我这等蚁民
来说已是天价。也许只有天价才能真正体现蓝血贵族的品牌理念。没人能够真正拥有百达翡丽、只不过是为下一代保管而已。这是何等
高逼格的广告词啊!拍卖纪录那只是它的点缀而已。小弟能力有限也只能通过图片来痴痴的细细的陶醉罢了。
       第二名,朗格的Cal.L001.1机芯。当世最美的手动计时机芯。漂亮程度只能用惊艳来形容。那种德表特有的美感加上纯机械的魅力。
我想看看也是醉了。或许杜佛老爷子唯一掏钱购买的一个手表品牌,素质不是像别的厂家广告推广的那样华而不实,而是实打实的硬实力。
记的以驾鹤西去钟泳麟先生对于郎格的评价;郎格是被绝对被低估的一个品牌。因为他的一句话郎格提价百分之20。那是何等的后知后觉啊!
       第三名,积家的380A型机芯。瑞表加德表的元素独具一身。漂亮至极的导柱轮,积家是小弟个人非常推崇的一个品牌,厂家实力那是没
的说全系自厂机芯素质都非常的高。也许缺少的只是完美的营销推广罢了。试看它家的球型陀飞轮那种惊世的美,凌驾于一切陀飞轮之上。
高处不胜寒啊!一切的一切都是那么的完美。这枚380机芯集聚于积家182年的制表底蕴,体现积家对于手动计时机芯的推崇。用心之情,我等
皆知。加油!积家。
       第四名,GO的60机芯。风格和郎格差不多。但是细节的处理没有郎格那么的细致。漂亮程度也是顶级的那种遥不可攀。但是小弟一直认
为GO的工力不及郎格。虽然机芯也非常漂亮。但是细节的处理确实没有郎格的那么用心。正是乎,德表世界,既生渝、何生亮啊!
       第五名,真力时的420z机芯。漂亮程度和以上4位大哥有比较大的的差距。但是素质小弟亲自实用之。确实是枚被低估的好表。EP的历史,
素质,玩家如数家珍。但是这枚420z机芯却是EP家族里唯一的一款手动计时机芯。遗憾的是现在已经停产。虽说它有EP自动芯拿掉自动陀的痕
迹。但是主甲板还是有从新设计打磨的痕迹。遥想前几年A网流出一批大概一两百只的420z机芯的库存表价格非常的便宜。便宜到让真正懂它的
人有种捡到宝贝的感觉。也早已被世界各地的玩家给瓜分了。一两年前跳蚤市场上还有流出那么几只420的二手表现在也早已被真正懂它的玩家
所收走珍藏。现在在这里,我要对当年以便宜的价格入手的这款机芯的表友说声!恭喜了,你们以极低的价格收藏了一只真正的素质极高的一枚
手动计时码表。高频、导柱轮、蓝钢螺丝、黄金套桶、kif牛头避震加手动上链。一切的一切都透着一股素质、格调。现在已经停产更加的体现这
枚机芯的难得。EP唯一的手动计时机芯显示着它的珍贵。写到这当然有资深的表友会问?拉玛机芯不算吗?它素质好漂亮程度也极高?我的回答
是,对。拉玛的素质确实非常高。很多顶级的表厂,都有在用它的机芯,做手动计时码表。连pp也在用他家的机芯,装备在5070上。但是请注意!
我的标准是,真正的,自主研发的,手动计时机芯表厂。拉玛!它在我看来,只是一个高端的手动计时的统芯而已。只要任何表厂想要,都可以
买它的机芯来装备在自己高端的,手动计时码表上。以上文字只是小弟凭个人见解来诉说而已。说的不好的地方也请各位论坛大佬。资深表迷加以
指点共同探讨对于腕表世界的点点滴滴。因为我们共同的爱好就在这。

评分

OHSEAL + 3

23条回复

沙发
自产码表机芯挺多的呀。。。至少不应该把劳4130忘掉嘛。。。
G
板凳
chlogan 发表于 2015-6-6 15:41
自产码表机芯挺多的呀。。。至少不应该把劳4130忘掉嘛。。。

人家说手动的
地板
雷曼尼亚?美耐华?
海鸥?

我觉得定义一个好机芯有几个方面,而且是数据化的。
量产、精准、耐操、美观、打磨、品牌
前三点有指标,后三点比较主观
任何有能力的表厂,都可以倾注全力去开发制造几个顶级的机芯,并把它调校到超级天文台水准。
但是量产就不是任何有能力的表厂都能做到的了,pp的计时机芯固然好,但没有足够的产量去评判这个机芯的制造工艺和品质监控。相反雷曼尼亚321就有大量的表厂去使用、改造,同样真利时的高频自动计时也是有着高产量和被劳力士看中这个题材,如不是有强大的技术作支持,也不会有今天的地位了。
比如30mm时代的各厂作品,小厂大厂都能做,都有天文台系列的,但是量产的只有几家技术好的大厂。市场原因是有的,我觉得更多的是技术力量占主导。
到底谁造的谣说度佛买的dato啊明明别人送的好么
G
Michael.L 发表于 2015-6-6 16:59
到底谁造的谣说度佛买的dato啊明明别人送的好么

杜佛倒是推荐初哥买NOMOS
文章写的时候,VC的自家计时还没出吧?
有人说它不会输于PP的计时芯。
G 发表于 2015-6-6 17:15
杜佛倒是推荐初哥买NOMOS

度佛表做的不错 但是神话的太厉害了
G 发表于 2015-6-6 15:44
人家说手动的

哎呀哎呀度帖不仔细。。。。。

那其实也不少嘛。。。美耐华啊什么的。。
美耐华确实是枚好芯。但是现在已经纳入万宝龙旗下。成为美耐华制表技术研究所。它也曾经提供过机芯给沛那海使用。就像fp一样的高端统芯。小弟的评比标准是纯自产自用的手动计时机芯。vc的计时机芯小弟没有了解过以为它也是用的拉玛机芯。以后还得好好研究研究。至于海鸥不是鄙人不爱国、那种粗糙的打磨实在看不过去。所以没有考虑到它。
VC一路用拉玛尼亚,今年出了自家的。
G

个人喜欢双眼的手卷计时。

至于她的心......窃以为,计时芯的优劣不应单单以手动或自动、“自家”抑或非“自家”去评判。

每个表迷都有自己心目中的好芯,不乏有爱表者对自己偏好的芯大肆歌颂,譬如劳的3135与欧的8500。再如我签名中提到的3255,虽然我根本就还没见过她真面目!

许多我们仰慕的“女神”,我们不也没见过真人么?

计时芯我懂得很少,只懂得一项一项硬件比照,譬如导柱轮、垂直离合、某项特色技术、打磨美化......等等,达到了我就觉得:“嗯,好!”

另外一点就是大家常提到的摁钮“手感”,吃咸吃淡看个人偏好了。

定位一枚出色的计时芯,芯的各个硬件指标是一个部分,芯本身的整体协调设计我觉得更加重要。

您提到“定位计时码表”,我认为定位一款出色的计时表,整表的设计也需要考虑,毕竟芯只是表的一部分。

我举个自己的小例子:

曾经我比较喜欢Rolex的Daytona,因为我一直有些迷恋她的4130芯。

去年入了一块。

日常我每天都要给学生点名,点名之前的第一件事就是记录下当天日期。买入之前我以为我可以掏手机看日历,掏了几天我就烦了,远不如瞥一眼手腕方便。

下班后我好自己下厨蒸海鲜,蒸的时间火候自然是关键。一上屉蒸,我习惯第一时间摁下腕上Daytona的计时钮,这时才想起来,必须先拧开按钮。因此常嘀咕:真耽误事!

我的朋友安慰我:没有日历使表盘更加平衡美观,不会因为日历窗“破相”;旋入式摁钮是秉承劳力士一贯的防水作风。

我要的她没有,我不需要的她有,忍受了不到两个月将其出手了。

我也悟出:有时别人觉得好的不一定很适合自己,毕竟目前仍处于买表戴表的阶段。

因此,在下“定位计时码表的高度”的话,芯固然是重要的,整表的设计也会考虑进去。

欢迎探讨

G 发表于 2015-6-7 11:36
个人喜欢双眼的手卷计时。

至于她的心......窃以为,计时芯的优劣不应单单以手动或自动、“自家”抑或非 ...

二手表店回收价格不高吧?
G
宝宝属牛 发表于 2015-6-7 11:43
二手表店回收价格不高吧?

我原价卖回给表店的。这点是否也能纳入“定位”的考量之一?
G 发表于 2015-6-7 12:01
我原价卖回给表店的。这点是否也能纳入“定位”的考量之一?

我也等3255呢~~
G

3255不用等啊!
3235才需要等,除非买女装。
G 发表于 2015-6-7 14:20
3255不用等啊!
3235才需要等,除非买女装。

呃  搞糊涂了我?我在等DD40
G
Michael.L 发表于 2015-6-7 14:22
呃  搞糊涂了我?我在等DD40

俺也“时髦”地说:壕
12下一页