搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 讨论下关于手表的防水吧

开这个贴直接编辑也没有草稿,想到什么写什么。

按我自己的思路给手表防水分了以下级别:不防水、日常防水、游泳防水、和变态防水四种。经常听见有人说这个手表不防水到底该不该买,或者说古董表都不防水的,怎么佩戴呢?因为我本身是玩古董表的,所以我都会比较耐心的解释。

举几个例子吧,既然你选择了古董表,或者是一些只有日常防水的大牌,你就要把她们呵护起来,像对待自己的女人一样。且看国外电影中,主人公们洗手前都是小心地把表摘下放在一边,这是一种生活的态度,无论你戴是什么表,如果知道今天要下雨那我就不会选择戴一款防水不佳的表,如果是突降大雨,那么我会摘下放入口袋,如果是小雨我也会藏袖子里,或者打着伞手放胸前。如果预感到今天天气很热手部会大量流汗,那么我可能就不戴表了,或者卡西欧也是不错的选择。我心里有她,所以会爱惜她,当然可以为她做一些繁琐的事,如果你认为我就是想买又不愿意照顾她,那我只能说她可能不适合你,建议另谋新欢。

我的表从没有受到雾气、进水的困扰,首先我自己很小心,先把她们自身的防水不足做到位,保养到位,但是我戴表也并非如黛玉般扭捏,时刻都要抬手关注, 动一下都好像如临大敌,毕竟戴表还是要追求舒适与随意,而不是让它成为你的累赘与束缚 。当然这又要讨论到佩戴舒适度了,下次再讨论到底多大多重的表才是最舒服的呢。

去年我去广州聚会的时候戴的就是不防水的40年代古董欧,并无不妥

这种多功能的不防水表,当然不是很适合日常佩戴,但是偶尔的佩戴只要小心点,完全没问题,你说我要戴着天天操,我只能说好自为之。

贵金属的不防水表要比钢的好,金子延展性好且有弹性,即使不防水,水也不是那么容易进入

日常当然我就会佩戴一些日常防水的表,只要防水圈完好,完全可以胜任日常佩戴,海马星座都是不错的选择

想要完全没有后顾之忧,那就要选择第三挡——游泳防水了
古董欧能达到这个级别的不多

但是劳力士很多都可以,普通1601等劳力士在防水圈完好的情况下,我觉得已经接近变态级别。。。日常完全不用去担心进水的问题,同理贵金属比钢的好。

全是个人观点,如果有不同意见欢迎讨论

41条回复

沙发
嗯,问题是你贴了这么多出来,能防得了我们一群人的口水么
eco
板凳

eco
地板

这样的态度好,不同的环境选择不同的表款佩带,是不用担心什么防水不防水的。
爱惜表的同时也不娇柔做作,即使偶尔碰到了`刮到了`那也是这块表陪伴你时的见证
变态防水必须是我们不懈的追求!
阁下分析很系统,我的领会就是,对待非劳贵族表要绅士风范^_^
OHSEAL 发表于 2015-5-3 16:06

顶!同追^_^$_$
讨论防水是借口,晒表才是真的,都是极品啊
很同意托尼的观点
我就不喜欢什么都做到了极致,比如防水。
可能我是需要一款到哪里都能戴的手表,但是只要一块就够了
我觉得,对我来说手表玩物的作用大于实用,亮骚大于实用
一款美丽典雅古朴的表很是能吸引我
如果一枚表什么都做得很好,有大家都喜欢的外观、很精准耐用的机芯、很好的防水、甚至很保值。
那就不好玩了
如果一枚表有一些先天“缺憾”,但是有一个亮点,而且这个亮点几乎就是经典,
相对来说,我会买这样的表,玩。
我带 TIMEX 在只有几度的早晨跑步,结果表镜就结了层雾气,到现在都散不了。能不气人吗。。

看来还是要追求变态防水。。
我包里随时有一块g-shock备着,随时准备登场。

即便是戴着防水100m,200m,做劳苦出汗事儿时候也换上g-shock。不管防不防水,稍微贵一点的表,至少总担心磕着。。。

我洗手的时候习惯性把手表撸高一截。如果摘下来一时半会怕没处放,又是一个不小心磕着了。
OHSEAL 发表于 2015-5-3 00:06

变态防水的定义是什么?
chlogan 发表于 2015-5-3 05:04
我包里随时有一块g-shock备着,随时准备登场。

即便是戴着防水100m,200m,做劳苦出汗事儿时候也换上g-s ...

这个习惯好
nomorewatch 发表于 2015-5-3 22:37
变态防水的定义是什么?

这是我的分类,变态防水就是超过正常人需要的防水
nomorewatch 发表于 2015-5-3 22:37
变态防水的定义是什么?

或是表在腕能做一些變態的事 這些事情和水相關
123下一页