搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[名表资讯] 又一个钟表神(yao)话(chuan)终结。珐琅破损率高?是他们手艺太潮了吧?

本文选自《时间·艺术》2014年5月·增刊(总第324期)
《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志

这篇文章的内容来自于我在今年巴塞尔表展上与BLANCPAIN(宝珀)珐琅大师的一段聊天内容,并非采访,所以我觉得更有看头儿。

听有些师傅说烧珐琅破损率很高?——不会,我这么多年也没有爆掉过啊。为什么会爆掉呢?我不懂。他们手艺太潮了吧?

一般微绘珐琅要烧几次?——通常来说,就一次,画好,烧一次。不过如果颜色不满意,我会补色,之后再放进去烧一下。全程都是八百度烧,没有一百多度的那种超低温。“那么一块微绘的到底平均要烧几次呢?”真不一定,我说不出具体数字来。

那听起来烧微绘珐琅也不那么难啊,为啥现在的微绘珐琅表这么少呢?——我自己觉得呢,微绘珐琅不是很难做,是品牌们不想做那么多而已。不过工艺确实很有难度,每个部分都有难度,例如说这个颜色和这个颜色就不能一起使用(我记得是蓝和黄,也可能记错,别当真),它们俩叠加,烧出来后就会变成灰的了。

看到柜子里有点中国题材,我说你拿出来我拍个照呗。他说不中,“要JACK LIAO同意才行。你叫他过来点头我才拿给你。因为可能未来要在中国推广,还不到时机。”我说我隔玻璃拍不一样曝光了?他说对,但打开拿给你拍就是我的责任。看,老外还是很狡猾很狡猾滴。

最后,有一个旧问题不妨也写在这里。之前我就问过他,为什么JAEGER-LECOULTRE(积家)的珐琅表面光泽度很高,很亮,而传统珐琅应该表面是有一层透明的保护釉的,BLANCPAIN(宝珀)的好像没有?他说对,BLANCPAIN(宝珀)的珐琅表盘表面并没有加那层透明釉,因为没有必要。以前的珐琅是与空气和人手直接接触的,包括JAEGER-LECOULTRE(积家)的Reverso也是直接与外界接触,所以需要这层保护釉。但BLANCPAIN(宝珀)的都是在表镜里边,不需要......

敬告:“表叔王寂”发布的所有内容著作权均属“表叔王寂”、《时间·艺术》、《头等客》及原作者所有,尊重他人劳动、智慧成果,未经允许严禁转载!违者必究!

10条回复

沙发

好文,收益非浅

板凳

好文学习。

地板
制作过程损耗蛮大的吧,装进表壳里不会损,除非拆装不当.

技术原本就不是难点,珐琅盘印字也不是秘密,人家宣传片早都拍出来了。
关键的一点就是绘画功底,上升到一定层次就是艺术修养,画画不难,传神极难。
会技术的不懂艺术,艺术家难以掌握珐琅技术,这就是难点,所以大师还是少,微绘还是贵。
这就是技术界和艺术界的“君子不器”,融汇贯通的,少。

学习~学习

学习

AP
机械米 发表于 2014-8-8 21:21
技术原本就不是难点,珐琅盘印字也不是秘密,人家宣传片早都拍出来了。
关键的一点就是绘画功底,上升到一 ...

所言极是
机械米 发表于 2014-8-8 21:21
关键的一点就是绘画功底,上升到一 ...

玩古董怀表的觉得古董珐琅比现代珐琅性价比高出太多了。
有意思