搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[名表资讯] 谭师傅自制手表,望大家提建议

太厉害了…………
    恭喜谭师傅!!看到实物真的很震惊!上次去谭师傅那里谭师傅的作品才做了一小部分,谭师傅说要踏踏实实做一枚基础机芯,长动力的,说实话自己独立完成没有借助基础机芯或者是夹板真的很不容易!我这个外行人对谭师傅的态度好生敬佩!如今终于完成了,虽然距离成品还有些改进之处,但目前的打磨近乎完美,板路布局也非常喜欢,无卡度游丝和大摆轮加上偏鹅颈微调也很棒,所有镜面之后的成品一定会亮瞎眼!如果可以我也想预订一枚!
    顺便提下慢跑者,不知道谭师傅此表的摆频是多少,但是肯定比慢跑者惊讶许多!希望谭师傅再接再厉,为中国独立制表事业添砖加瓦!
    希望下次有机会再次拜访谭师傅,望多注意身体!
自鸣表 发表于 2014-7-18 16:16
电镀后效果好些,摆频多少?恭喜大功告成。

摆频18000,大功告成还谈不上啊,字面和表壳是我的短板,如果能有高档次的字面和表壳,这个表才能算是一只合格的手表。
gfyk 发表于 2014-7-18 16:21
如果省去鹅颈,布局会清晰一些吗?

乍看上去,像带瑞士血统的美国表,但是又透着独立制表人的特色。

省去鹅颈,秒轮夹板和骑马轮夹板这一块确实要清晰些,但我从我个人感情上难以割舍,这个悬臂鹅颈从去年3月起,设计,制作,反复修改,自我认为是得意之笔。但确实有同行不欣赏这个式样   能否把鹅颈转90度,鹅颈前端及快慢针朝向中心轮?先这样试试,如果效果仍然不佳,那就只能割爱了。谢谢!
表铭 发表于 2014-7-18 20:10
恭喜谭师傅!!看到实物真的很震惊!上次去谭师傅那里谭师傅的作品才做了一小部分,谭师傅说要踏踏实实 ...

兄好!那个瑞士独立制表人做的【慢跑者】的摆频是7200,我的这个摆频18000,我的制表理念还是有点正统和保守,我个人认为现代机械手表最低18000的摆频是临界线。往上最高36000是临界线。往低往高超过临界线是弊大于利。(个人观点)
完善后是否考虑团购订制?呵呵
xhandy 发表于 2014-7-16 09:52
S型夹板、巨大摆轮、无卡度游丝、螺旋波纹结合鱼鳞纹打磨夹板,还有钢轮倒角,机芯党想要的元素都齐了{:3_4 ...

跟定一只
小昱 发表于 2014-7-16 17:23
谭师傅这枚机芯可圈可点之处很多,总之很好,另外,对谭师傅的开拓,进取的精神表示由衷的佩服!
既然是试 ...

好建议!
对于一个入门的菜鸟来说已经很震惊了,感觉后盖改一下,把大部分机芯都露出来会效果更好~如果有成品一定弄一只玩!
鹅颈螺丝好长哦,维修人员拧入太多时,鹅颈会不会范性变形呢?
tanzh 发表于 2014-7-19 11:21
兄好!那个瑞士独立制表人做的【慢跑者】的摆频是7200,我的这个摆频18000,我的制表理念还是 ...

支持谭师傅,晕了谭师傅,我是小张啊,上次去您那儿受益匪浅,期待您的成品,您是我的骄傲!!!
谭师傅真神人也
表铭 发表于 2014-7-20 19:03
支持谭师傅,晕了谭师傅,我是小张啊,上次去您那儿受益匪浅,期待您的成品,您是我的骄傲!!!

哈哈!我知道你是小张啊。上次你来我的工作室,我的牙尖炎发作,不能陪你吃饭,好生遗憾。现在牙病治好了。
我现在也已经搬进新工作室了,就在自己家里。你再来就到我家里来。

回复楼上房客,64gt,大白菜便便:
   此表目前还不具备进入商业化运作的阶段,主要是,高级表壳和字面的问题还无着落,如果此表能装配廊桥那样霸气的表壳,再加上熊氏珐琅孔氏珐琅的顶级字面,我想,把它定位为一只高级表,才算拿得出手。所以目前单凭我一人之力,把表壳字面都拿下,那是不可能的,国外任何一位独立制表师也不是万能工匠,什么都是自己做,但国外如瑞士市场的细分化很精细,外协运作得也很成熟,中国还不具备这样的条件,就像是谁谁谁说的,中国没有独立制表师的土壤。所以我要对自己有准确的定位,我现在的定位,确实就是“玩表”。每每自认为破解了一项高难度的工艺技术,便喜不自胜,手舞足蹈。

房客@ 64gt@ 大白菜便便@ 漫步林间@
tanzh 发表于 2014-7-19 11:03
省去鹅颈,秒轮夹板和骑马轮夹板这一块确实要清晰些,但我从我个人感情上难以割舍,这个悬臂鹅颈从去年3 ...

要说这种鹅颈啊,倒是好像在很多陀飞轮怀表上配备过,但是那种鹅颈跟整个大机芯比起来一点也不抢眼,谭师傅这个在比例上来说好像偏大了,所以略显突兀。
tanzh 发表于 2014-7-20 20:40
哈哈!我知道你是小张啊。上次你来我的工作室,我的牙尖炎发作,不能陪你吃饭,好生遗憾。现在牙病治 ...

好的,一定,多注意身体啊谭师傅,下次我过去我准备点好酒咱们好好喝点,,不过下次去不知道什么时候了,到那个时候相信您一定会更上一层楼!好希望有时间再过去您那儿瞧瞧,好东西还没看够呢,只是自己不是理工科出身,问不出什么科技含量高的问题,只能从其他方面向您请教了!
我看了这帖长知识呀!眼虽无泛光,但內心的感动可不少。谭老师真是很值得我国表友们欽佩,我知道谭老师
想多加一点中国文化元素,所以小弟嘗试顺着谭老师的思路说一点想法。
鵝颈真的有点碍眼,我覺得不是太大,可能是太小所以有点不平衡,把它燒紅,德国有鹅颈,我国有凤頸。再不然转180度有夹板在底比较看得清鹅颈。我认为摆转红金色比较好看,凤颈下有个风火轮,不错呀!不竟是亮点呀!亮一点比较好。在圆心弄个大一点红宝石也比较吸睛,这样如不用蓝螺丝,整枚机芯就有点红红的,很中国feel.

右上角的小盘面除了十二地支,可以考虑用十二消息掛,一来历史渊源更久,更具中国特色。二来可以看出时间转变做成阴阳的消长,很具玩味。从姤至坤,随着太阳西移,阳气渐消,阴气渐长。从復至乾则反之。
http://www.eee-learning.com/article/1903

表面亦可已一条龙贯穿,龙尾从3、4點,順时針走向,龙頭特写在11点(乾位、君位),阳气最盛。

小弟菜乌一名说得有点多,望谭老师见谅,看到老师的表太激动。
空空儿 发表于 2014-10-19 22:59
我看了这帖长知识呀!眼虽无泛光,但內心的感动可不少。谭老师真是很值得我国表友们欽佩,我知道谭老师
想 ...

何苦要在一只表上承载或者表达这么多的东西呢?还是纯粹点好,不能什么都想要。
烟不离手 发表于 2014-10-20 00:30
何苦要在一只表上承载或者表达这么多的东西呢?还是纯粹点好,不能什么都想要。

想一下,也觉得太多,龙品位是高但也颇土。

另外两枚针放在12点、6点位比较符合中国文化。

用不同的打磨方式再镀上颜色,分开不同功能,不知能否做到。

柳叶针我是很喜欢。但如用香形又如何,看实心还是学宝玑针鏤空。

菜乌太兴奋,随便说说,有可笑之处,望诸君见谅。
大厂能有几个谭师傅,啊表这样的技术控的话,国表才能真正强大