本文选自《时间·艺术》2013年3月·增刊(总第310期)
《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志
PARMIGIANI FLEURIER(帕玛强尼)
Tonda年历月相
小众者之秋,是纯文学社团黑蓝的宣传语,我很喜欢这个词组。社团头目陈卫君后来玩“恐怖电影”还叫我大老远跑去客串了一个土大款,不知道这哥们儿现在尥哪儿去啦?
因为我的日常是橡胶表带的Ref.5726,深知年历表的好,所以特别从店铺里调来PARMIGIANI FLEURIER(帕玛强尼)新款Tonda年历月相表耍一耍。
按说HERMèS(爱马仕)鳄鱼皮表带配白金针扣本应该是最超级奢华舒服的组合,但我不知道为什么Tonda要把表带设计成这样。Tonda的壳形特色就是四个螃蟹爪,张力很大。其实这也不算绝对原创,在我看来这种表壳是根据古董表常见的牛角耳衍变而来,将牛角耳的那种造型特色极大风格化。原本表耳之间宽度就有25mm,非常“恐怖”,这当然没什么,表壳特色使然,但表带宽窄相当均匀、窄的那边也要23mm,也即表带规格是25×23mm(一般别牌的正装表无非是18×14,或者20×14,或者20×16之类)......Tonda年历月相我老早在SIHH看过,当时没什么特殊印象,现在戴在手腕上,就感觉这表带真的太宽了。表带用竹斑鳄鱼皮,中间垫料很厚,大概是为了搭配超过11mm的表体厚度。因为垫料很厚、表带很厚实,所以,感觉并不很柔软,起码我自己感觉好像和HERMèS(爱马仕)自己用的表带,有点区别。因为表带前后宽窄区别很小,所以缺乏一种优雅的线条感,代之的是很强悍的扎实感觉。虽然不够优雅,倒是绝对地“耐操”了,叫人感觉真的不那么容易被驯服。甚至这条表带有点PANERAI(沛纳海),出现的小问题也类似:表带和表扣宽度不甚匹配,要将表带塞到针扣里边去需要那么一把子力气。
18K白金表壳虽然直径“只有”40mm,但因为造型极威武,所以很显大。表壳整体全部镜面抛光,虽然会觉得它不够那么立体层次,但造型的别致和独特已部分弥补了这些审美需求。何况这种优美的镜面光泽其实也是想将材质发挥到极致:它的18K白金中,掺入了高达15%的钯金属,而钯不光极为昂贵、还是一种光泽表现力极强的金属。硕大表耳搭配硕大表把,虽然是自动机芯,但转动表把上弦真真儿是如丝般顺滑,超静音,不像一般的自动机芯手动上弦会咝咝乱叫,我想这应该说明动力系统轮系的摩擦系数很低,作为自产机芯的拳头产品,Cal.PF33系自动机芯的上弦效率肯定是相当过关的。
盘面设计以清晰为主导理念。记得当时给我介绍说,可以认识到该牌价值的人群都是四十前后甚至朝上,针对这个年龄段的人而言,过小的刻度会造成视觉不够清晰,也就是说,能买PARMIGIANI FLEURIER(帕玛强尼)的人如果不是已经老花、就肯定已经走在老花的路上了。所以,约270°的飞返日历显示,数字是超大个儿的;3时位置的月份盘显示简约地以1-12显示每个月而非常规的英文字母缩写。英文字母就算缩写也很长,很多品牌设计的月份盘都显得很局促,1-12肯定清爽得多。我想如果将这个理念再挪移到9时位置的星期显示就更好,1-7显示星期,1-12显示月份,这样,就算白痴也看得懂了。至于说6时位置的南北半球月相,其实看不看得懂也没什么重要。这些显示通过9时位置的两个和3时位置的两个小孔用牙签调节(当然,品牌会配调整棒的;只是两块钱一包的牙签其实比昂贵的金属调整棒更好)。
翻过表背,可以看到打磨精致的Cal.PF339自动机芯,乃是在自产杰作Cal.PF331机芯基础上加载了年历组件。拥有32石,摆频28,800,55小时动力储存。精度相当不错,日差6秒前后。而且这个精度“含金量”很高,经过多次测试,它一直都非常稳定。作为一只品位绅士的日常用表而言,我想应该是足够了——那些双追计时万年历三问表,偶尔拿出来晒一晒也就好了。
可能有人会说,一个测评文章,作为自诩最专业的钟表媒体,你应该多写一写人家自产机芯的技术特色。现在都在搞自产机芯,在我看来自产机芯分两种,或者代表两个意义。一个是字面意义的,就是机芯是自己做的,原创的,不是外边买来的统机,代表了一种血统上的纯正;另一层意义在于,自产机芯代表了一种自我的强烈的风格和特色,当然也包括某种手工的介入以及技术上(功能)和修饰上(打磨)的某种卓绝不同,但在Tonda年历月相表这一级别,自产机芯的意义只在于第一个层面;它只是一个精致的日用品而已,舒服,美观,实用,以及说出为什么,在我看来,就是专业的体现。
我将佩戴图片发在微博上,很显然,知道这表认识到这表价值的人也不多。有人说,这品牌太小众了。我想是的。但小众不是什么坏事,小众有小众的自在乐趣,低调儿奢华么。有人就喜欢喝拉菲,当然,那没什么问题;但有人会花同样甚至更高的价钱去喝Henri Jayer或Le Pin,您也么得脾气。
注:表格中的定价仅供参考。