本帖最后由 chlogan 于 2015-2-5 17:41 编辑
本文选自《时间·艺术》2014年1月·增刊(总第320期) 《时间·艺术》华语圈最专业的手表杂志
SEIKO(精工) Ananta chronograph一百周年纪‘念
很多时候,品味来源于生活习惯,或者说,更多来源于生活经历和体验。就拿我自己来说,在美国医院工作的那几年中,很多生活细节都深受同事们的影响。几乎所有的医生都穿Ralph Lauren的牛津衬衫,Dockers的棉布休闲裤,于是我的这个习惯一直延续到今天,买衬衫裤子,就这两个品牌,其他的看都不看。
在很多讲究的玩家看来,Ralph Lauren只是小白领的工作服,Dockers就是建筑工人穿的工装裤,可对我来说,它们是超越一切的,是最好的,是我将坚持一辈子的选择。
这么一来,就为难了如何判定品味。我并不是自夸自己的品味,可总不比大把大把有钱没脑的土豪们差吧。
世俗在界定品味中起到了举足轻重的作用。譬如面对SEIKO(精工)表,连很多玩家都在世俗面前退缩。那么多年来,Grand Seiko、Credor(贵朵)等在高级钟表领域始终属于冷门角色,就像堆在画廊角落里的小幅佳作,只有老客户、老行家才会时不时地翻找一下,挑几个好的带走。
2009年起投产的Ananta,系列名称是梵语中“无极限”的意思。精工希望利用这个新系列,实现最新的科技和传统的工艺的结合,全面展示SEIKO(精工)在当前制表业所达到的技术和艺术水准。首款表的表壳材料、造型和打磨都参考了日本著名的武士刀的特点,由分阶段的高抛光平面打磨构成武士刀上饱满的高张力曲线。和表耳一体化的底座中部如下沉的利刃,寒气逼人,使人不禁赞叹——好表!
之后,可能是市场原因,花费巨大的财力物力打造的表壳退化了,又退回到常规的三件套。在惋惜还没来得及表述的那一刻,Ananta带来了另外的惊喜:从2011年起,SEIKO(精工)在Ananta系列的计时表中推出了莳绘表盘的限量款。那一年,莳绘在钟表业被炒的炙手可热,在一些大牌的推广下,莳绘几乎成为了钟表业中的“东方珐琅”,卖出天价。
日本的传统手艺,到底能卖个什么价,还是要SEIKO(精工)说了算!SEIKO(精工)委托享誉全球的莳绘艺术家Isshu Tamura(田村一舟)来创作表盘。每只表盘都经过一层一层的手绘着色,并经手工细致打磨,这些都是由田村先生亲自在日本本州岛西部金泽市的工作室内完成。田村一舟1957年出生于金泽市,是日本传统漆艺Kaga Makie(加贺莳绘)艺术大师。
2011年首发的黑色莳绘表盘自动上弦机械计时潜水表属于SEIKO(精工)130周年纪‘念限量系列中的一款,共生产700只,装备了改良的Cal.8R系列自动上弦计时机芯Cal.8R39,中国价格是37,000元。2012年的Ananta莳绘限量款在黑色的副表盘周围添加了红色月牙,取材于日本脸谱,机芯是常规自动计时款Cal.8R28,生产了800只,中国价格是35,000元。在2013年的款式上,田村一舟首次尝试在表盘上使用一种非常深遂的蓝色,又在11点到5点之间描绘出一弯新月。这一轮新月也有其出处:在日本战国时代大领主辈出的十七世纪初期,伊达政宗(Masamune Date)的故事是人们最为传颂和喜爱的。他14岁时便一役成名,17岁接替其父成为大领主,建立了日本主要城市之一仙台市。他大力推动的远洋外交使团,曾到达菲律宾、西班牙,甚至罗马的梵蒂冈城。作为一名将领,他冷酷无情战功赫赫,并因其独特的盔甲而声名远播。他的武士头盔上镶有一个巨大的新月标记,这个独特造型正是如今人们对他最为深刻的记忆。从武士刀,到动漫,到这款Ananta计时表,新月头盔的设计贯穿在日本文化每一个角落。
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