搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 向徐版及各位师傅,求教3135机芯摆幅衰减的问题

我还在研究机械相关知识,有一个问题我想了解,比如3135机芯,其摆幅的衰减和使用年份大致的对应情况如何?
比如使用2年的3135摆幅有没有衰减?4或5年的,8或10年未保养的,我没办法获得第一手资料,各位师傅们应该有经验吧?

44条回复

沙发

劳力士牛在,就算衰减了还是很稳定。

板凳

劳力士牛在,就算衰减了还是很稳定。[/quote]
我得先明确知道是否衰减,衰减的大致速度是怎样的。
在摆幅220以上,杠杆擒纵的摆幅衰减与误差非线性关系,振荡等时性主要依靠其大惯量摆轮获得。
这个重要啊,我正做测试呢,需要有参照信息。

地板

我得先明确知道是否衰减,衰减的大致速度是怎样的。
在摆幅220以上,杠杆擒纵的摆幅衰减与误差非线性关 ...[/quote]
具体不知道了

不能一概而论,不过正常使用10年的3135跟新的差别不大.
比如送过90年代库存的16233送RSC,人家特别说明不需要保养.
我自己的几个10年表,也都极稳定,测试数据变化不大.

比较奇怪的是,近年的新劳机测值并不十分理想,尤其偏震较大,应该是出厂调试的问题.

不能一概而论,不过正常使用10年的3135跟新的差别不大.
比如送过90年代库存的16233送RSC,人家特别说明不需要 ...[/quote]
收到,非常感谢徐版的第一手信息。
再问一个,3135的擒纵系统使用的是干式润滑吗?可以坚持10年不需要维护,而能量传递保持初始效率?摆幅没有任何下降吗?

chn6 发表于 2014-1-28 21:15
收到,非常感谢徐版的第一手信息。

再问一个,3135的擒纵系统使用的是干式润滑吗?可以坚持10年不需要 ...

也需要加油的,不过即使几十年未保养的老机芯,走时稳定度都极高,摆幅略有下降(不会太多),机件也未见明显磨损,我想是结构使然.

也需要加油的,不过即使几十年未保养的老机芯,走时稳定度都极高,摆幅略有下降(不会太多),机件也未见明显磨 ...[/quote]
这里头是不是有劳力士的什么特别方法?理论上来说,杠杆擒纵的擒纵轮金属表面硬度低于红宝石,缺油运行会导致金属磨损,难道劳力士采用了特殊材料吗?
您这一说我确实非常惊讶,这个几十年大概是20年还是30、40年?

chn6 发表于 2014-1-28 21:54
这里头是不是有劳力士的什么特别方法?理论上来说,杠杆擒纵的擒纵轮金属表面硬度低于红宝石,缺油运行会 ...

兄也许忽略了一个细节问题,我常常检查几十年的腕表甚至上百年的怀表,其擒纵叉瓦的红宝石虽硬度高,但确实是它被磨损了,严重的还会将红宝石磨出一细槽来,而金属轮片却未见明显磨损,这是因为擒纵轮片的运动速度快,而叉瓦的运动方式和速度不同造成的,这和水滴石穿的道理相近。另一方面,摆幅下降和发条疲劳有很大关系,至于二轮轴磨损,也会给摆幅不稳造成直接影响。
OHSEAL 发表于 2014-1-28 21:25
也需要加油的,不过即使几十年未保养的老机芯,走时稳定度都极高,摆幅略有下降(不会太多),机件也未见明显磨 ...

我那1601一点油都没有时也走的很准,日差5秒内,摆幅也高,但偶尔会偷停。
自鸣表 发表于 2014-1-28 22:07
兄也许忽略了一个细节问题,我常常检查几十年的腕表甚至上百年的怀表,其擒纵叉瓦的红宝石虽硬度高,但确 ...

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=256141

秦老师,那请教一下,高速运转的圆盘钉也会磨损啊,擒纵叉头速度就很慢,什么道理?
自鸣表 发表于 2014-1-28 22:07
兄也许忽略了一个细节问题,我常常检查几十年的腕表甚至上百年的怀表,其擒纵叉瓦的红宝石虽硬度高,但确 ...

太棒了,这段话内涵丰富,信息量很大,我之前确实没有想到宝石和金属磨损,宝石先完蛋。。太感谢了,看来要学的还很多。
FLEX 发表于 2014-1-28 22:16
我那1601一点油都没有时也走的很准,日差5秒内,摆幅也高,但偶尔会偷停。

还记不记得摆幅大概是多少?
FLEX 发表于 2014-1-28 22:16

证明劳采用的材质质量非常高,不然干磨的话命都没了!!
chn6 发表于 2014-1-28 22:21
还记不记得摆幅大概是多少?

FLEX 发表于 2014-1-28 22:26

那确实不低了,你怎么舍得不上油啊,呵呵
chn6 发表于 2014-1-28 22:32
那确实不低了,你怎么舍得不上油啊,呵呵

好像上油了吧。另外玩表是看整体构造,要是老欧的话估计完蛋了!!
机械米 发表于 2014-1-28 22:20
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=256141

秦老师,那请教一下,高速运转的 ...

运动方式不同,直接受力与点快接触点并不等同,由于怀表摆盘重而大,游盘钉由被动状态变为主动状态,游盘钉其实是被自己左右开弓“扇耳光”磨损的,手表的游盘钉极少见有磨损。
murphyhe 发表于 2014-1-28 22:43
好像上油了吧。另外玩表是看整体构造,要是老欧的话估计完蛋了!!

肯定要看整体构造,我选8500就是因为整体构造甩了3135至少一个街区。。
chn6 发表于 2014-1-28 23:25
肯定要看整体构造,我选8500就是因为整体构造甩了3135至少一个街区。。

关于结构,一是理论的,二是时间检验的,我觉得后者更要紧,不能以先入为主的观念影响了判断.
劳力士的保守,一是外形,二是机芯,它的保守,不是因为懒,也不是因为没有开发实力.
123下一页