搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我的玩表经历

说一点自己的玩表经过:
       我是退休工人,刚退下来时想做点事情,加之一直对手表有兴趣,所以就选择了手表。又因为收入微薄,也就选择了国产手表。开始也是无从下手,于是就在网上看,最先是“无忌”上,后来是“有收藏国产表的吗?”再后来“爱表族 ”直至现在“名表通”,每一处都有我的足迹,只是一直学习,学习,再学习,受到很多启发,学习到很多东西,对国产手表有了了解和认识,在此我要感谢各个论坛的各位版主及大家,使我受益匪浅。
      学习的同时也就开始搜集国产手表了,刚开始随意买,只要是国产的,无论品相,牌子,便宜就买,后来才注意品相的。刚开始买来不会修,找人修太麻烦,正好碰到一堆机芯,大部分是华成的机芯和华成的壳子,记得18元买的,里面还有一只梅花鹿怀表,品相还好(当时梅花鹿怀表最多就是10元钱)加在一起有三斤重(呵呵)。我就用这些机芯练手,一个冬天里拆装数次,反复拆装,机芯没有修好(只修走了两只,因为机芯都修不起来了,不是缺件就是摆尖断的),可我已基本熟练了拆装。
      我们这里玩国产表的人很少,只有我们两三个人,别人都不要,所以很好买,逐渐的就有了一点积累。
  记得刚开始时,对别人说只是买来玩玩,不敢说收藏,怕别人笑话。现在玩的人多了,大家都知道有人在收藏国产表了。
      我买表就是一个原则,便宜就买,超出自己的心里价位,无论多好我也不会买,这可能与我的经济条件有关吧。所以我买的表,相对来说都比较便宜。就因为这样错过很多表款没有买。我是觉得有些东西不一定非要拥有,别人有我们欣赏到了,也是很好的,不知道说的对不对。
   所以我买到的都是“大陆货”
      不会写东西,乱七八糟的,大家不要笑话啊

36条回复

沙发
手表收藏 发表于 2011-5-10 22:35
说一点自己的玩表经过:
       我是退休工人,刚退下来时想做点事情,加之一直对手表有兴趣,所以就选择 ...

手表收藏兄好:许多玩国产表的朋友都是这样走来的
板凳
多谢富版鼓励
地板
写的很好。。。我也这样进来几年了。。。
回复 破茧 的帖子

谢谢
你好手表兄,我们都是这样走来的。
回复 国产统机表 的帖子

谢谢国表兄
沈老师的故事(这文章转载率灰常高)
沈铭:收藏计划经济时期的“时间”

越来越多的人习惯于通过手机看时间,手腕上的表更多的似乎成为一种装饰品,失去了当年“老三件”的霸气。有句话叫“穷玩汽车富玩表”,玩表的确需要实力,不过工薪阶层的沈铭也爱玩,与众不同的是,他收藏的全是计划经济时期的国产表。

沈铭打开一个普通的黑色电脑包,拿出两个表盒、两个纸盒、还有一堆用皮筋儿束起的报纸卷。纸卷的长度让人猜到,里面裹的就是他的藏品。他仔细地将它们一一展开,按顺序摆放在桌子上。表盒里装的是最早的一批国产表“58001,两只纸盒里分别是两只秒表,其中一只纸盒的表面还印着毛主席语录:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”这鲜明的时代印记,立马体现出沈铭收藏的主题——计划经济时期的国产表。

国产表见证历史

上个世纪30年代,我国生产的手表(如华成、华威等)都是自己制造表壳,但机芯还是从瑞士等国家进口的。1958年,我国自行设计的第一批机械表正式上市。那一批表被命名为“58001,专门在后表盖上打上了批号。有趣的是“天津制造”的拼音还给拼错了,写成了“ZHIZHAO”,还带口音的。打开“58001的后表盖,可以看到当时的技术还比较简单,但这批表是我国“自力更生”研究制造出来的,其历史意义非凡。

从“58001开始,到70年代末机械部统一制定手表机芯图纸后,这段时期的表沈铭都收得差不多了。他把自己的国产手表收藏专题限定在“计划经济时代”,其中最重要的原因,乃是他亲历过那个时代,对那个时代充满亲切的感情。同时,这样也能看到国产表市场的变化,有一种“回顾历史”的感觉,具有研究价值。

沈铭笑笑说,当然还有一个重要原因是比较便宜。“对于我这个工薪阶层来说,每月拿出来几百块钱玩玩表,还能承受得起。”有句话叫“穷玩汽车富玩表”。一块金表起码也得十几万元,更不用提百达翡丽、江诗丹顿等著名品牌了,几十、上百、上千万元的都有。而沈铭收来的表中最贵的不过数百元,多是几十块钱从旧货市场淘的,关键在于历史意义。

实在的心得分享,感谢!
回复 OHSEAL 的帖子

不好意思惊动总版主了,谢谢您的鼓励,我会继续努力的
头像被屏蔽
白丁六
看每个玩表人的经历也是乐趣蛮多,当然也会有许多遗憾,从另一个角度讲,遗憾也是一种美 。。。   
同样爱好,同样经历,这就是表友的写照。
实在 的           
多谢楼上各位鼓励,我们大家一起加油
手表收藏 发表于 2011-5-11 11:38
多谢楼上各位鼓励,我们大家一起加油

您的收藏经历真的非常的不易,而且艰苦。

向您致敬!
回复 简明 的帖子

谢谢游版

回复 手表收藏 的帖子

请收站内短信
写的好,真实自然感人
向你学习

12下一页