搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 游丝在快慢夹中位置对走时的影响

看图   三角表示游丝外桩  两个小点代表快慢夹  线条表示游丝
最上面是静止 中间是大摆幅 下面是小摆幅
图1

游丝在快慢夹中间,大摆幅时游丝碰内外夹,有效长度变小,摆幅小时不碰内外夹,有效长度变大。
适当抵消摆轮摆幅小走快 摆幅大走慢,一般动力充足,发条力均匀的表用此位置。
图2

游丝靠近内夹,大摆幅时游丝在快慢夹中旷荡,(碰或者不碰外夹)有效长度变大,摆幅小时,游丝收缩碰内夹,有效长度变短。
适当抵消由于发条力后期补给不足,动力减弱造成的开始快后来慢(也适用于平放快竖放慢的表)
还有一种情况是游丝贴着内夹,动力充足时游丝旷荡,动力不足时游丝紧贴内夹,这种位置适用于发条力后期严重微弱。
也用于长动力的表,不过贴的过分就会造成8日链得表前几天走时好,后几天越走越快,最后平稳。
图3

游丝紧贴内夹,不旷荡
完全是由夹子确定游丝有效长度,适用于内外夹距离大,动力均匀的表。

评分

xhandy + 6 赞一个!

23条回复

沙发
我扔砖,看有没有人投玉
(以上纯属这几天的观察总结,如有不对,请前辈们严加指正)
板凳
好贴,学习了
地板
学习了   
还有,夹子开角越大,快慢针对走时调试影响越小
学习。。。。。。
好经验,这就是所谓的“精益求精”
学习了
好!
好经验谢谢
游丝夹子的位置的确很重要,在某本维修书上有介绍。回头等有空了,我翻出来看看,整理一下发上来。
机械米 发表于 2013-3-2 22:23
游丝夹子的位置的确很重要,在某本维修书上有介绍。回头等有空了,我翻出来看看,整理一下发上来。

期待中..........

好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的定论。
  我在1966年学徒,我的师父——也就是我的父亲教我的是,快慢针要稍微夹紧游丝,又不能太紧,太紧了移动快慢针会把游丝搞坏,但是游丝不能在快慢针夹子里荡框,游丝荡框快慢针就是没有起作用。
  具体怎么做呢,游丝在不夹太紧,游丝能在快慢针夹子里能活动不被折坏的情况下,游丝要向快慢针内夹贴紧,几十百把年来,师父的师父的师父都是这样手把手教的。老钟表修理书上说的也与这差不多。
   到了70年代,瑞士ETA2824开始进入国内了,我就发现,怎么新式的瑞士自动表的游丝怎么在快慢针里荡框啊,我以为是上一位修表者粗心没把游丝上好,于是就把快慢针夹子收紧,把游丝朝内按一下,这样经过洗油保养的表都要快2~3分钟,我于是又把快慢针往慢的位置拨2~3分钟,但是以后我发现,这样的新式表几乎都是这样,我开始问我的修表同事,(那时修表者都是集体单位,没有个体户的),他们也说是啊是啊,也是这样的情况,
  那时,我们又没有新理论的培训,就说表洗了油是要快点的,这样几年来我都一直是用师父教的老手艺调整游丝的,但是心里疑心越来越重。
  到了80年代,我买了一本【机械手表装配与试验】一书,里面要求的不同了:游丝要求在快慢针夹子内均匀荡框,并且有一系列的理论数据,我赶忙把这一信息向同事们通报,我们都说,哎呀!我们落后形势了,真是活到老要学到老啊,以后恐怕连点油都要重学啰。           后来真的只过了几年,怎样点油确实要重学了。
  下面是这本书关于游丝的内容。

tanzh 发表于 2013-3-8 21:14
好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的 ...

学问真是多啊
我这边有一位我很敬重的修表老师傅
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避震还是很小心去点的)
效果也不错
好帖!
游丝应在快慢针的什么位置上,修表工作者经过了漫长的经验总结,到上世纪70年代才有了一个科学的 ...

在给往深里说说吧,我都接触不到这些资料
好帖!

在给往深里说说吧,我都接触不到这些资料
机械米 发表于 2013-3-8 21:20
学问真是多啊
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避 ...

求指导
机械米 发表于 2013-3-8 21:20
学问真是多啊
加油时,是用胶棒沾点油直接往带钻的夹板上涂抹。(避 ...

求指导
如果快慢夹间隙可调,是不是会好一点?像下面这个图:
好帖!

谭师傅好,我一直有一个疑问,上世纪五十年代以前的表,摆轮上均有硕大的摆轮螺丝,把游丝长度,平衡校好后,完全可用螺丝微调,每个方位螺丝大约可产生五分钟的调节,这种情况下为何还要有快慢夹呢?难道是方便之举?在量产的情况下初次调校时用快慢夹校正后,如再取下快慢夹就会产生二次校正,况且以后的维修人员也须要快慢夹,所以这一初次调校的装置就保留下来了?
12下一页