搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 开个贴坐等SCHEN,黑老大,石版,豆哥等各位老大点评拍卖

豆包 发表于 2012-11-16 17:08
表已送回原厂洗油,等拿回来再照张好的。只有这一张了你凑或看吧。

古柏林漂亮,千万别打磨啊.
表已送回原厂洗油,等拿回来再照张好的。只有这一张了你凑或看吧。

早版的镶嵌刻度 早期的窄表圈  好东西啊 恭喜豆哥
OHSEAL 发表于 2012-11-16 17:28
古柏林漂亮,千万别打磨啊.

坚决不打磨. 古董表我的原则:品相第一.
低调男人! 发表于 2012-11-16 18:46
早版的镶嵌刻度 早期的窄表圈  好东西啊 恭喜豆哥

当时好像很多人都知道这块表. 可能大部分人觉得看不到实物和觉得有些贵. 就这么它到了我的手上.
豆包 发表于 2012-11-16 18:52
当时好像很多人都知道这块表. 可能大部分人觉得看不到实物和觉得有些贵. 就这么它到了我的手上.

这就是缘分,尤其是古董表 好像是在找人 不是人找表 很奇怪的
PPYC 发表于 2012-11-12 11:48
真付款后再说。。。

朱磊说的是最在理的一句话.  
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得国人的花钱心态和对西洋玩意的认识还有很大距离. 我们以前只会说什么崇洋迷外, 跟风, 操纵拍卖.炒作,买这些东西的都是傻逼,可能钱都不是好来的.....别忘了在商场上胜者为王. 人家就有这样的本事,也有人就在这样的环境中玩得游刃有余.干什么吆喝什么就挺好. 2000多万买块PP, 没有脑子进水的!
豆包 发表于 2012-11-16 19:37
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得 ...

十分赞同 能花2000万买pp的 都是人精 比不了的

极品真的是极品
稀有是没底的
于力所能及范围内选一二款钟爱的好品把玩对我来说更现实
只是极品难求,只看缘分了
豆包 发表于 2012-11-16 19:37
为什么会有天价?   为什么那么多人追捧? 我不信有钱人都是傻子. 我一直觉得 ...

有钱人不受谴责
完全可以决定如何消费
喜欢,这个理由还不足够!
看看那些玩奇石的,玩古董的,玩字画的
不都是花钱买个心头好?

另一方面,要想某个收藏领域风生水起,声势凌厉
必须有大资金强势介入
学习中。。。。。。玩。。。。。收藏。。。。。。投资。。。。。一个过程
1、中间那场太强,反复提高预算还是被打得落花流水
2、品相第一,稀有反而不符合要戴要玩的诉求
豆包 发表于 2012-11-16 12:59
陈兄记错,我那几天都在出差. 也是在看个热闹.

呵呵,我记错了。豆哥的好宝贝太多了,羡慕都来不及,也够不着啊。
george daniels那场其实价格还算好,motel的船钟卖出了跳楼价,其他vc甲板钟和earnshaw等英国古坏也都是最低价。
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且不说外壳,就是珐琅面都有或大或小的问题,包括白珐琅和黑珐琅。

说到稀有度和品相,一个是有关一个表款所有单只表的总共数量,一个是有关一个表款具体一只表的状态。两者在不同层面,同时也分两个角度看待。一是主观个人喜好,二是客观价值及金钱价格体现。我的看法如下。

首先关于主观个人喜好,不管什么表,任何一只单独的表,天经地义,每个人都喜欢好品相。不同的只是,有的人只要完美品相的表,有的人可以在品相上将就一些,而将就的程度又视人视表会有不同。另一方面,一只稀有的表,并不是人人都喜欢。即使喜欢稀罕表的人,恐怕也不是每只稀有的表都喜欢。简单结论,喜欢好品相是人之共性,喜欢稀有要看具体个例。

不过,我们喜欢一只表,我以为首先并不是因为品相好。这世上好品相的表多的是,且不说任何一只新表,二手表都很多,显然我们不是每只都喜欢。至少就我而言,喜欢一只表,首先是喜欢这款表。而是否喜欢一个表款,这与单个个例的品相好坏无关。至于有哪些因素使得一个人喜欢某一个特定表款?那就难说了,具体表款具体分析,但笼统来说,稀有度有可能是其中一个重要因素。

其次客观市场价值,还是具体举例。比如2526,客观价值,是2526这个表款好,大牌,相对稀少但以PP而言也不算很稀少(特指黄金款),经典,特别(历史,珐琅盘,等等),所以就有足够多的人喜欢并想要,于是就有较高但不超高的价值。这一点本身与品相无关。也就是说作为一款简单小三针,2526的平均价格相对比较高。即使一只2526珐琅面略有破损,还是可以值正常价的一半,即使如此可能还是比另一只其他品牌某个款式完美品相的小三针自动表(例子很多吧)更贵。所以我觉得,就客观价值而言,具体表款先于品相。这并不是说品相在后就不重要,恰恰相反,品相是单只表价值的最终决定因素。同样款式和年代的2526,品相好的肯定更有价值,这是不言而喻的,永远是真理。

那么就表款而不是单只表的价值来说,什么样的表款有较高价值?难说,具体表款具体分析,但笼统来说,稀有度一定是其中一个重要因素,尽管不是唯一也不是首要因素。而同一个表款,不同品相的单只表价值差异有多大?是双倍差价还是近乎无价?恰恰在于好品相的单只相对数量,也就是好品相表在这一表款内的稀有度。为什么完美品相的8171比一般品相的8171贵许多?正因为前者才叫真正稀有。
OHSEAL 发表于 2012-11-15 00:20
附议一下低调同陈兄两位.

陈兄也提到,罕见及品相其实并不矛盾,2499/P这样的表,只怕原主人买来也没戴过几 ...

真有见识。
schen 发表于 2012-11-17 08:46
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且 ...

心中想说的 被陈兄表达的淋漓尽致,通透~~~哈哈

完全同意兄的观点,那里有不喜欢好品的人,一样花钱当然是越好品越好。我只是对很多表友钻牛角尖的找极品,找所谓的库存去花大价钱想不通,一只古董劳有必要纠结是不是原装砂吗?就5513而言,很多表友拿来几只拼凑一只好壳好面,又有多大意义?好品有了,价值并没有提高,如果流出去不懂的初期玩家还会以为是近库存好品,真正到了行家手里 被识穿最后可能还不如一只破破烂烂的原装劳值钱,我也试过,最后去熟识的老板那里,人家直说这表只能当零件去算钱 因为他们没法拿出去直接卖,所以我觉得国内玩表,尤其是古董表有些问题,需要好好探讨下~~~
schen 发表于 2012-11-17 08:46
豆哥贵人也,这只2526实在太好了,可遇而不可求。我看过三大拍卖行拍的一些2526,大部分品相都不是最好,且 ...

陈兄说得极好,极品何尝不是稀有因素之一.
OHSEAL 发表于 2012-11-17 09:53
陈兄说得极好,极品何尝不是稀有因素之一.

同感。
稀有的东西何尝不是大家都喜欢和向往的,同样的品牌,稀有的代价往往远高于品相。
我琢磨着,品相的追求是否更符合对古董的尊重
低调男人! 发表于 2012-11-17 09:51
心中想说的 被陈兄表达的淋漓尽致,通透~~~哈哈

完全同意兄的观点,那里有不喜欢好品的人,一样花钱当 ...

哈哈,与低调兄英雄所见略同嘛。

低调兄说的又多了一层意思,我也完全认同。到现在为止,我说的都是原装表,在这个前提下论稀有、品相、等等。但现实世界里除了原装表,还有拼装表,其中又分两类,一为全部原厂部件但可以看出非原装,一为部分非原厂部件以至全部部件非原产 -- 最后这种就是彻头彻尾的假表了。现在的古董表收藏界,对于原汁原味极为看重,这和十几年前相比有很大变化。后果之一,正如低调兄所言,无论品相如何,拼装表的价值低于原装表。

其实在原装表和拼装表还有一个灰色地带,那就是实际上的拼装表但却没有破绽,即使让专家来细看。例如简单化来讲,古董劳,把两只同一年份同一表款的真表拼装,取一只表的好壳和另一只表的好盘面(包括针面,各部分老化色调全部一致相符),附带第一只表的证书,结果无懈可击。这种表,我就当作原装表来对待。既然看不出任何问题,所有细节过关,没有异议,当然就是原装表啦,就值原装好品的价值。你能拼装到这个地步,是你的本事,我照单全收,公平规则。当然,更多见到的情形是,拼装水平有限,考虑不周,结果破绽百出,弄巧成拙,还不如原来破烂品相的原装表值钱。

当然,也不必完全抵制拼装,尤其是某些不大重要的部件,例如表镜。至于表带就不必说了,随时可换。毕竟是玩表,只要无伤大雅,小范围里拼装也是一种玩法,不影响表的价值。
会飞的胖子 发表于 2012-11-17 10:23
同感。
稀有的东西何尝不是大家都喜欢和向往的,同样的品牌,稀有的代价往往远高于品相。
我琢磨着,品 ...

胖兄说得有理。我觉得对原装的追求是对古董的最大尊重。例如Comex,本是工具表,不完美如新才是正常。既然喜欢Comex,也就隐含了对工具表的喜爱(哪怕自己根本不会潜水)和那段历史的入迷,自然能接受外壳品相不够完美这一事实(但盘面还是要认真把关)。如果碰到一只库存级的早期Comex当然好啦,只要身份无误有文书为证,表本身又没有任何疑问,自然是高价。