搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[潜航者] LV的故事.

2003年春,劳力士发布了SUBMARINER纪 念版,16610LV.
纪 念50年前(1953年)发布的专业潜水表.
那个年代,专业表是少数人的工具计时.
性质与氧气瓶,救生索没有太大差别.
谁又能想到几十年后被粉丝们疯狂追逐?!

16610LV,
LV是Lunette Verte的简写,意指绿色旋转外圈.
巧合的是,LV中文拼作绿,
劳力士尚绿.
03年,怀旧风还没有今天这么盛.
运动劳的粉丝们只怕也没有想到忽然冒出个绿色纪 念版.
一时间粉丝们纵然伸长脖颈,望穿秋水,也是一表难求.
自发表的几乎一年时间里,有点影响力的店家基本没这表摆.
国内偶有现身,也是公价不出,台底交流,甚至搭售一二大件,才有得谈.
于是,有HK客人在国内托办法拿了去,到HK,TW或者境外溢价出掉,颇有点赚头.

05年初同阿JOE吃饭,第一次见实物被戴在手上,甚美.
我知道他是炒价买的,喜欢一样东西真不易.
此前见到此表都是被表店SALES立在最醒目处.
我买LV却不是因为它热门它炒.
只因SUB是一定要买一只的,既然有顶配何必买普版呢?
正如今天很多表友问我:116610是买LN好还是LV好,我说我一定买顶配.
当然,这是玩家意见,我自视也是玩家吧.

同一年的某天,朋友说LV不衬自己戴,打算转了,我说给我吧.
故事就这么简单.
可是故事又远不止那么简单.
这时候,LV虽没有很炒,却也不便宜.
很快,表到了我手上,我们把可乐言欢好一阵.
出生纸等附件由另一个城市,EMS发往广州.
但,我拿了单号却迟迟没收到那张身份纸,
我不断的查,使劲的查.
终于,它消失在中国邮政的某次航班上.
这一张纸,对他人毫无意义,可对我的新宠,却有着莫大意义.
意义却不明不白忽然蒸发了.
这使我从此对EMS仇恨无比,至今.
这里暂且不表,有机会再历数其种种罪状.

LV是03年发布的.
照我们都知道的流水字头,这一年是F起头.
我们也知道,每一个字头并不是由年头起的,而03年F字恰好用得很早.
所以,民间一般认为,LV是由F字头起,这不错.
错在于,竟然有Y字头的LV,还是穿洞耳的,大约在巴塞尔以前已经做出来.
玩运动劳有这样一个小常识:
F字头为不穿耳运动劳的起点.
但,实际Y字头后期,即Y8,9已有不穿的情况.
由于不是一次换清所有款,到F字全数换成密耳.
民间为方便记,都由F字算起.
于是,那极少的一点Y字头LV在境外炒得很高.
有人对此有疑问,认为Y字头的是否后来换圈换面的搞头?
为此我偶尔有机会送这样一只去劳服,他们核对出来的情况,证明此表无误.

有资料显示,最早LV曾用过蓝游丝.
我很好奇.
所以但凡碰到老字头的,一定开盖验之.
可惜,结果令我失望了,包括送去劳服的那只最早的Y字,也是普通的合金游丝.

我的LV是D字头,并非平头4版本,也曾有机会换它,但我不肯,
愿意保留它的纯真.
可是我想错了.
它后来的命运竟然如此坎坷.

好多人喜欢后期内圈刻字的版本,除去早期的版本,刻字版行价确实也高一些.
可是少有人留意:
自Z字头后期起,16610的外旋齿圈已没有原先的方正,锋利,甚至刮手.
它们是圆滑的齿,有种被打磨过的感觉.
有人说了,这是厂家的铣刀等模具疲劳所致,我不信.
我这只牙圈极其锋利,这是我特喜欢的.
而绿色,却几乎只只不同,有深绿,碧绿,菜绿等等.
我的它,则自我感觉最好的墨绿,无暇的.
这也是我买过好几个状况不错的LV,惟独留它的原因.

当然,更重要的原因在于它的坎坷经历,令我不忍割舍.

07年,表痴在深圳搞表友聚会,我同凌志兄应邀前往.
在和谐号上,我盯着他手上金帕沙的尖锐钻石把头说:
这家伙杀伤力一定不弱.
这话在聚会的饭桌上很快应验,
当我的LV和凌志的钻石把头在饭桌上转过一圈.
SAMFAN把表交到我手上时,他说了句:
老徐,玻璃上怎么有一条划痕?
我以为开玩笑,没在意.
哪知这真是深深的一条痕迹.
短,却很深,刻入心底.

明仔说,他了解我的痛苦.
---劳服换个玻璃很简单,但那玻璃上带着小小的S,我又怎么能接受呢?
是啊,怎么能接受?
我载着它又到了下一年,那道痕迹已不怎么介怀.
有一天,我送表去客服.
W经理见我,笑眯眯的说,帮我换枚新玻璃吧?
那天不知怎么,我竟然也笑着点了点头.
这样,我在沙发上翻书,等着那循例的20分钟.

20分钟,
又一个20分钟.
怎么还没出来?
我有些急了,让姑娘请W经理出来一下.
经理走出来,仍是微笑着,有点不好意思的跟我说:
出了点状况.
我不禁咯噔一下.
什么状况要这样不好意思.
我这可是在客服啊,有什么解决不了的状况?!
经理又进去,拿着表带,单拿着一副表带出来,给我看.
------几乎崩溃掉.
实心带头的背面,有一片竟然(!)缺损了.
我问怎么回事?
答:师傅拆表带时不慎划伤了带头背,于是上机打磨了.
竟然打磨掉成这样,如同一方完整的午餐肉被生生割掉了一片.
经理很不好意思,说师傅见是徐先生的东西,一紧张就手紧,一手紧就弄划了.
划了还不打紧,怕我说话,赶紧用机器磨磨.
经理说:
可以帮我在库房里找一条全新带帮我装上去.
可惜,挑了几条,都是801的旧款实心带,工艺还很不好.
经理也认同我的说法,这些库存带,仿似后加工过的生铁带子.
于是,我悻悻的走出客服.
虽然他们答应帮我找一条完美的MA字头的新带.

接下来的2个月,
这件事就不能想,一想就难过.
直到,一位行家朋友的电话响了,说是有只状况不错的SUB,让我过去瞧瞧带子行不行,
行的话就拿走.
拿走?
这也太解恨了吧!

评分

js273 + 2 赞一个!
迷失自我 + 2 赞一个!
tammylele + 2 快点吃西瓜!
皇家马德里 + 2 很给力!
josephk + 2 很给力!
低调男人! + 2 赞一个!

151条回复

沙发
没磨完,吃西瓜先.
板凳
这种表现在算不算街表?
总产量估计也有起码二十万只以上吧?
地板
这种表现在算不算街表?
总产量估计也有起码二十万只以上吧?[/quote]
老徐陈述的是一个爱表之人的玩表经历,生动深刻,赞一个先
LV
喜欢看这样的文,看来劳服的师傅听见老徐的名头都要抖三抖啊。

LV
801的旧款实心带,是哪年出的?看什么地方啊?是铁皮扣这里吗?
当年有机会入劳,咨询徐老湿的专业意见,还真的被建议买顶配,所以最后也上了LV。
老徐陈述的是一个爱表之人的玩表经历,生动深刻,赞一个先[/quote]
这话对路
开学了,俺是来听课的,一只R一个故事,玻璃的纠结很正。。。。。。
哈。老徐很久没讲故事了。。
没想到徐老师玩表也是各种悲催啊。玩表真的随缘,往往自己最看重的,要求也就高了,感觉出的状况也就多了
很稀饭 ,徐版讲故事
如果是闪电针,老大会推荐gv,如果再中湿毒(sub毒),老大会推荐新lv还是地痞西?
HJ
经理很不好意思,说师傅见是徐先生的东西,一紧张就手紧,一手紧就弄划了.
来看看老徐怀旧!
看见LV,也想起一串故事
zzz
看老徐的文章是一种享受
听徐版讲故事。。。。。可惜只能坐地上了。
文中提到的表痴,是不是在淘宝开店的深圳表痴?
都看出菜绿,墨绿来了

表癫啊