搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 名表通经典回顾集

其实我每次卖怀表出去, 都很希望过一段时间人家能把表退回来,因为发现当时卖表的钱,往往很难再买回同样的一款了。可惜从来没有人退回来过。
不过如果真的有问题,我想卖家应该也不会愿意卖吧?至少在涛宝上绝对是这样。因为来回折腾,光邮费就不少,而且在涛宝上,买家有足够的时间测试,把玩,有什么问题,肯定瞒不住的。

所以跟人觉得,保险的话,还是涛宝交易比较好,当然,这个论坛中,中介交易,应该是更好的选择,因为都是专业人士操作。

相对现在的叉瓦结构
同轴牺牲了锁面,来达到对发条能量的充分利用和极大的减少擒纵结构的摩擦(实际上同轴就是冲击式擒纵的一种)。即同轴可以最高效的利用发条能量。
但是他不安全
现代擒纵结构的安全机制很多,宝石叉有锁面,叉有限位,摆轮圆盘有保险机制,可以达到在任何方位、任何冲击下保持最小影响。且装配方便。
同轴要达到相同的安全系数也不是不可以,注意到那个形状奇怪的叉了吗?首先他要完全平衡,三个宝石叉的进角、互相配合都要达到完美水平,只有在进行手工调下才能达到100%安全,所以丹博士的所有同轴作品大多都是大的怀表(大比较容易调整),手表无不精工细作。在巨量的产量下,欧米茄的水平已经相当高,虽然偷停不绝于耳,但是相对其产量来说还是很小的一部分。大胆启用同轴技术,我也相当佩服欧米茄的胆略。(虽然现在有种被同轴套牢的感觉)

-------机械米

人生一世,红尘三分:一分风月,一分秋水,一分流年。

奢侈人人时时各不同,今日的宝贝明日或成鸡肋,昨天的滴水可能就是现在的救命甘露。大多人是贪婪的,我也不例外。先温饱,再金钱,再名利,再玩物,最后会带着一颗不足的心离去。。。。如何才会得到内心真正的安宁与富足。

-------酒鬼

喜欢表,想找人、找个地方谈表,其他的干我鸟事!

遇见过一些自诩的“资深收藏家”,钱多过,表靓过,但每每论表,却言必及“投资”与“保值”。窃以为,凡称得上“收藏”两字,首先一点,那必不是以表为生计的。喜欢过,便要她;一开始便想着他日能作人淫媒,或从中得些好处的,到头来也还是空欢喜一场。

年少纯情时,喜欢的女孩问:你喜欢表甚么?

答曰:这世间永恒的,唯有时间。一块表却可以将它装入其内,日后你已是老菜皮时,看着它,盼还能忆起人面桃花...

第五代submariner:奢侈品就该有奢侈品的样子(Ref. 116610/114060)

奢侈品化的浪潮终究无可阻挡,第五代也就是眼下在产的这代submariner于2010年正式发售了116610及116610LV,又在今年BASEL发布了114060,完成了对第四代SUB的全面奢侈品化升级。以古典元素最多的第四代SUB 14060M为例,全新114060相比14060M,全面升级了原先的铁皮表扣,更换了与新GMT2材质相同的陶瓷外圈,硕果仅存的古典元素穿孔耳空心表带空心带头被一并换代,壳型也发生了明显的变化。对于日常佩带而言,这是很贴心实用的改动,对于人际交往而言奢侈品化更是大大的加分。毕竟,对于表厂而言,如我这般念旧的表迷或许只是每年百万计消费人群中沧海一粟而已吧。再或许,当submariner下一次全面升级时,我大概也会如现在这般感慨?
-----明显现在好看 更奢华 本来就该贵气
说到爱表,不知道如何界定,有人以表为生,有人为表活。现实中,一部分人,表只是其炫富之物,而对于一大部分人,表只是工作生活看时或是装饰之用。何以为爱表?真正懂表,了解钟表历史,懂得收藏价值,识得辨别真伪,具备以上才能爱表么?我是一介草民,没有丰厚的家境让我全心占于钟表中。家庭,生活迫使只能业余时间网上浏览学习。对于坛里知识渊博的大侠,我只有敬佩的份。老实说,表通的氛围让我感到很舒服,我喜欢这里,也希望这里成为我爱表的根。
年少纯情时,喜欢的女孩问:你喜欢表甚么?

答曰:这世间永恒的,唯有时间。一块表却可以将它装入其内,日后你已是老菜皮时,看着它,盼还能忆起人面桃花...

楼主辛苦了!汇总的工作量可是相当的大
便宜我们新人了,可以更方便的学习
顶上慢慢学习
tony2011 发表于 2012-10-19 16:23
楼主辛苦了!汇总的工作量可是相当的大
便宜我们新人了,可以更方便的学习

你们认同我的工作我就很开心了,加不加知名度随你们的便;你觉得便宜新人的话,可以叫徐版移动到新人区,我最担心的是便宜了其他论坛的人,不过算了吧!思想就像空气,飘到哪就是哪,谁都阻止不了,我也就淡然了。
学习
现代机械表基本都是科技产品!

这就是我外出晃为何只佩戴“卡西欧登山”系列的原因
同样也是为何现在越来越喜欢80年代以前手表的原因
现在大多机械表沦入装饰品的行列 还借此卖得更贵
不用说多功能电子表了 单凭爱疯就可秒杀许多手表
一个表所以卖得贵 人们接受的除了人工费运费专利费材料费等等
更多的是接受其附加值 文化附加值
试想下 一只壳带抛得光亮亮怕磕怕花的运动劳 还有啥吸引力

——酒鬼
五位数 RMB 以上的表, 都是噱头.
总有人, 拿百年前钟表的价格, 替官方定价说话...
但当时, 平常百姓连知道准确时间都不大可能.
如今, 手机, 电脑, 路人甲...
想知道时间, 还难吗?

表, 早已不是报时而已.
品牌, 决定虚荣的等级...
复杂, 决定得瑟的等级.
价位, 决定坑爹的等级!

-----baiser de paris
劳力士和 “工具” 相差甚远。

比如劳力士潜水,如果说是潜水计时器,远不如石英表。我见过潜水的人用的表,有suunto的,有seiko的,就是没有用劳力士的,还问过他们,他们说,潜水用机械表,不是脑残么。。。

要说精密计时,机械表早已失去功能。。。。。。。

所以,还是卖历史,卖概念,卖牌子,卖做工,卖炒作吧。

劳力士也一样。

----subenwu

如果有好的木工手艺,用上名贵的木料,再加上好的美工造型装饰计,手工制造。都可以媲美国外的奢侈品钟表了,而且可以保值。中国不管衣服,家具,工业设计等等方面,各样的名牌商品奢侈品,在设计都显得很土气,都是照搬仿制人家外形设计。顶级艺术品最主要的就是设计,在有极好的工匠手艺,和好的材料,剩下最重要就是设计装饰。如果能做到这点,可以走手工奢侈品的道路,时间与做工质量长久沉淀,就会形成品牌。

——baisui
在过去价高质量好的高级商品,奢侈品,艺术品,之所以不能普及,就是中国老一辈审美观点,品味不够,消费观念和现在年轻一代不一样,再加上过去国内的经济政策。看看美国电影中的中年人和老人的穿衣打扮,看看每个美国家庭的家庭装修风格,再看看中国中年人和老年人的穿衣打扮,家里的装修风格(即使有钱的暴发户也一样)?这是人家几百年审美艺术沉淀的结果。这一代中国年轻人高学历多审美观点,品味提高改变了,消费观念变了,所以在将来质量好的设计漂亮讲究的高级商品或奢侈品,艺术品或走俏,质量差的便宜货将无法立足。
——baisui
手表在经历怀表,到机械手表,到石英手表,现在又回到机械手表为贵的时代。机械表象征怀旧,品味,对机械的迷恋,有玩味,保值等等因素。我预测,钟表也应该走这条路,从最早的工艺繁杂漂亮手工机械钟表,到后来流水线量产的机械钟表,再到后来石英钟表,我想崇尚机械钟表的时代快来了。但不是那种流水线量产的机械钟表,而是带有艺术成分的做工极好机械钟表将会走俏(包括过去的老古董)。不仅保值,而且又当一个上档次的家庭摆设,这一代年轻人都已经长大了,他们大部分具备高学历,经济方面逐渐殷实,网络有那么发达,对时尚品味追求很紧。说句土话就是识货。所以造成现在奢侈品,或高价质量好的商品走俏,看看现在年轻人的家庭装修风格和穿衣打扮知道了。在自己经济允许范围内宁可花高价买质量好的高级货也绝不会买便宜货。现在年轻人装修设计风格格外讲究,所以在财力允许的情况下,设计漂亮的用料高级的做工质量好机械钟表会成为这一代年轻人家庭装修的高档摆设,同时他们也会把它作为保值的奢侈品,但这个钟表必须是名贵材料,设计漂亮手艺精湛的机械钟表,并不是普通垃圾材料做的次品。那样还赶不上用石英钟表了.
-----baisui
同样的7750,有的卖几千,有的卖几万,卖的贵的通常都有道理

只是卖广告卖明星的表走不远,

见过天梭的7750,见过帝驼的7750,见过万国的7750

真的是一分钱一分货一分功夫

以前是半桶水人云亦云,一听是基础机芯就摇头装大师

现在上手多了,有了自己的体会

----zhaowu
首先确定手工制作的概念。手工制作是不是靠两只手,几个‘铁棍’就可以完成,显然不是。手工制作的概念是人手为主操控机械为辅的制作工艺,二百年前先人已经使用简单的机械车床来加工零件,显然是人手为主,机械为辅。这个是古老的手工制作。我对现代手工制作的概念是使用普通车床制作零件,只要不是利用CNC数码控床或者电脑控床来制作零件,也可称为手工制作。因为普通机械车床也是需要大量手工来完成的。
我再谈下制表师对机芯零件打磨的手工制作成分,这个是真正体现机芯核心价值的一部分。我认为也分成3钟,第一真正的古法手工打磨,只利用最简单 最原始,最大自然的工具打磨 第二现代手工打磨,利用手工操作机械来打磨,第三 自动打磨机器,基本上都是机械代劳手工了。

——腕表玩家
peterzhu:

收机芯的话,还是收怀表机芯有意义,而且很多怀表机芯的做工、打磨远好于手表,美国机芯多,容易收,欧洲机芯的量就相对少了,况且要品相优的就更困难了。

不要迷信名牌,不要盲目跟风,今天的辉煌,并不代表昨日的灿烂,消失的品牌,更不意味着技术的低下,我们今天更应用历史的、客观的眼光去看待每个品牌.

国内的钟表杂志基本上都是山寨版,抄袭别人的,文章的技术含量很低,太让人失望。