搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 【好贴转载】錶癮幾乎戒掉了

给表玩的路过

挺有意思的帖子,不过我觉得有一点走极端。

1)关于“玩表”、“玩车”这种叫法,我也来咬文嚼字一番:我觉得之所以这么叫,是因为这样表达最恰当。一般意义上的表和车,不过是普通名词,意指两种现代日用品。这两种物品的使用,无非是戴和开 -- 戴表、开车。可是,戴表、开车并不意味着你有多么喜欢表和车。总要换个什么词来表达你如何迷表迷车。想了半天,还是玩表玩车最合适。

摄影也一样。摄影就是拍照。拍照成了一个爱好,入了迷,就不能仅仅用拍照这样的通用词来描述。所以说玩摄影。或者说成摄影也行,文绉绉的,这就跟拍照这一简单行为有了语感上的区别。

当然不是所有爱好都得加个玩字。比如绘画。你就没必要说玩绘画、玩画画,直接说画画就好了,因为画画这事儿并非日常必要行为。你明明不是职业画家却整天说画画,显然这是个爱好。

2)当然,以上这几项爱好都需要花钱。爱好么,又不是挣钱的职业,花钱买个开心本来也正常。特别是这些费钱的物件,谁让你喜欢上了?花钱吧。

不过,爱好本没有高低之分的,更不必以花钱多少来定高下,也别太在意花钱以后的具体回报,比如介入性、能动性、互动性、等等。爱好这件事,本来就难以用这类具体尺度来衡量。这么说下去太费劲。我就直说吧,玩表的,其实都属无聊。更别再提什么复杂功能的实用性之类问题,超过一万元买表的就已经有了神经问题,这年代还买机械表至少也属于拎不清。

再说下去,很多爱好从根本上说,都属于神经出了问题。

3)还忍不住说一句忍了很多年的话,我特别烦听到“人玩表,表玩人”这类话(实在也是听得太多了,这话原本还有一些哲理的)。人哪有这么容易被玩的?真到了这个地步,倒是的确不适合玩表。
schen 发表于 2012-5-25 11:12
挺有意思的帖子,不过我觉得有一点走极端。

1)关于“玩表”、“玩车”这种叫法,我也来咬文嚼字一番:我 ...

陈兄的分析的确在理
好一句“很多爱好从根本上都是神经出了问题”,让做兄弟的倍感亲切
发人深省啊……
人不過就一雙手,錶要幾支才算夠?難道人快躺平了才驚覺是盡頭?慾望真讓這個什麼也帶不走的人生更加現實...

可以经常看看摸摸,蛮好。
玩老怀表或老腕表,因为都成老古董了,基本不可能再贬值了。除了PP等几个少数牌子外,别的都跟白菜一样。我猛玩的时候一天都要买超过10块各种各样的,价钱再找找好,不贬值反而能升值。我手上都快200块老怀表了,成本估计也就一块珐琅PP的钱。现在是拿出来看一遍半天就过去了,实在很好玩。
dodothree 发表于 2012-9-5 16:31
玩老怀表或老腕表,因为都成老古董了,基本不可能再贬值了。除了PP等几个少数牌子外,别的都跟白菜一样。我 ...

有兴趣出售的话,记得联系我哦
你说的这不是玩表,你属于买表!
玩表一样很多花样,买些老旧机心,自己拆着组合着玩,没事把大三针改个小三针也是玩`
等工具设备多了,自己做表壳也是玩,设计表耳也是玩``做自己喜欢的针也是玩``
做个背透也是玩!!
最高境界就是秦老师那种``这才是玩表!
白金沙 发表于 2012-9-15 09:00
你说的这不是玩表,你属于买表!
玩表一样很多花样,买些老旧机心,自己拆着组合着玩,没事把大三针改个小 ...

是啊,这的确值得检讨,毕竟单纯的买卖观赏不足以维持爱好。
也许论坛的所谓“瓶颈”就在这个点上吧?
nomorewatch 发表于 2012-9-16 01:42
是啊,这的确值得检讨,毕竟单纯的买卖观赏不足以维持爱好。
也许论坛的所谓“瓶颈”就在这个 ...

应该是!我也是``手艺不精,工具也少!前段时间想自己做个蜗牛!
在家鼓捣了2天`发现不行`狗啃了似的,还变形了,,工具也少了``很多东西做不了!
我最佩服的是秦老师,能把一只统机`玩成复杂表!完全改变了结构布局和功能!
而且又美观`精细,由里到外,表壳`字面``指针全自己做!
机芯改结构`各种自制的部件!!这才是最高境界!我连他皮毛渡不算
白金沙 发表于 2012-9-15 10:14
应该是!我也是``手艺不精,工具也少!前段时间想自己做个蜗牛!
在家鼓捣了2天`发现不行`狗啃了似的,还 ...

秦老师的手艺可是家传的!你不能这么比较!
其实兄弟你还肯去身体力行,这就已经精神可嘉了!
不过,我不仅是单纯的买表赏表,我也会把手上的怀表当成是日常表来使用!
nomorewatch 发表于 2012-9-16 02:51
秦老师的手艺可是家传的!你不能这么比较!
其实兄弟你还肯去身体力行,这就已经精神可嘉了!
不过,我 ...

有些东西自己还是做不了!很多难题!还要继续学习!
感觉时间不够用``本来打算把前段时间写的东西`好好整理完成的!
最近在家鼓捣表`机心后`又没心思去管他了!唉``````````
白金沙 发表于 2012-9-15 10:55
有些东西自己还是做不了!很多难题!还要继续学习!
感觉时间不够用``本来打算把前段时间写的东西`好好整 ...

这种事情最讲究恒心,你已经做得很好了。
要不要我以后把手上的表借你看看?
nomorewatch 发表于 2012-9-16 03:03

照片吗?可以啊!
白金沙 发表于 2012-9-15 11:05
照片吗?可以啊!

还在线?
我手上没有现成的,给点网图可以吧?
白金沙 发表于 2012-9-15 11:05
照片吗?可以啊!

18寸的高路云阿斯曼:

最后一幅图是12寸版本的高路云阿斯曼

nomorewatch 发表于 2012-9-16 05:26
还在线?
我手上没有现成的,给点网图可以吧?

恩`一直在编辑空间`和论坛里的文章,这个东西好花时间,
配相映的照片,还要费力的去想文字怎么描述``
加上这里很卡,花费的时间好多,就拖轮机心那篇,连一半都没完成!
以前在家上,觉得网速不行, 现在跑来网吧上``发现还是一样卡的不行,
打几个字`上个照片`就卡在那十几秒,1个小时的事,要使来个小时才能做完!
烦死了!
nomorewatch 发表于 2012-9-16 03:03

实战还是不行,没有系统的学过,只是凭着爱好`自己拆装着练!
本来还答应帮房兄把那怀表改成手表,
机芯大了,开始买了个高仿沛111的款式,
打算装的,等我全打开`发现装不了,小了一点点,上个月又去买了183的款式`
发现字面又小了一丝丝`还是进不去。
加上这段时间因为要锻炼身体,以及还要做其他事的牵拌,
到现在2个多月了,还没弄好,搞的心里挺过意不去的,对房客兄!
唉````````
nomorewatch 发表于 2012-9-16 05:30
18寸的高路云阿斯曼:

挺不错的`谢谢资料,最后一个不错!