搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

接饶版主话题,只谈倒角

chlogan 发表于 2017-7-24 13:09
工欲善其事 必先利其器
刀越专用越好,越多越好

必须要多,但不一一展示了,十几年累积的工具无论是手动还是电动的应该不会少

manycash 发表于 2017-7-24 12:38
我研究的东西和钟表不相干,不值一提。
我只是以一个曾经的机械工程师讨论一下技术和技艺的差别而已。
仿 ...

这说的靠谱,所以目前国产只能仿出形而做不出神韵。多少和历史背景原因有关,以前一穷二白的年代,先驱们都做了很多努力,这点能从国产表的机芯改进上看出来,材质,工艺等,如果你有个细心比较观察。我又举例子,就一个螺丝这么简单的零件,从581到611到1120到7120中,这4个国产表比较有时代性的产物,背后的材料科技探索,努力,模仿,改进参数,颓废,都能反应出来,当你查阅生产的年代背景时,会发现很多无奈,并不是此业界的人不努力,而是时代环境因数造成,很多敏感的词语也不能在此处发表,反正该明的也就能明。581的螺丝表面是平面镜面工艺,没倒角,光洁度一般,带毛丝。611开始有带倒角,但光结度与毛丝与581差不多,1120,这已经成熟了,镜面倒角和没毛丝,很漂亮,7120,颓废,螺丝就渣渣了很多。另外他们的螺丝牙参数和材质也是不一样的,说明了什么?他们也有做这细微的技术改进啊。齿比?传动比?这些都不是随意的模仿,他们都是有科学理论数据的。由于时代背景问题做得太好产生不了经济效益。
   说白了就是由制度的问题产生的,国内业界谁不想做好?我们国情和外国的不同,谁不想做资料库?做了会有什么后果?历史背景啊,好东西都是在历史问题下丢失了,找回来是个大问题,那些都不是好表么?我说上海表厂转营前的国产表都是好表,都是好的艺术品。日本人笑我们中国,连螺丝都没做好就敢说上太空的事?后来的历史事实证明我们国家队还探索到月球。前辈先驱们都做了很多隐藏贡献,只是我们还没能探索透他们不能公开的密宝而已。
自鸣表 发表于 2017-7-24 13:17
明白,其实我个人仅限于对工艺及精巧的东西具有创作冲动,对更深层次的科学研究并不太在意,为什么这么讲 ...

那些东西太难了,说句实话,很多机械高级工程师可能一辈子都没有画过一次齿廓线,但是不等于他不懂,懂的不做,和不懂的不碰,还是不一样的,当然这并没什么大作用,哪个用手机的人关心麦克斯韦方程呢?就算懂了又有什么值得自豪的呢?
我看你展示了很多独门工具,确实很不错,但是似乎对治具的重视好像差一些,建议适当研究一下治具,一个好的治具会让效果和效率大大提高,治具的创新和设计难度远远超过工具,不妨试着去挑战吧~
manycash 发表于 2017-7-24 13:31
那些东西太难了,说句实话,很多机械高级工程师可能一辈子都没有画过一次齿廓线,但是不等于他不懂,懂的 ...

我会努力的,满足于现状终究是不行的,感谢你的建议
三碗面 发表于 2017-7-24 13:29
这说的靠谱,所以目前国产只能仿出形而做不出神韵。多少和历史背景原因有关,以前一穷二白的年代,先驱们 ...

昨天看中国新歌声,有个细节,刘欢问周杰伦,刚才那个什么调?周杰伦随口一哼,E大调。这就是专业,两个人才能聊得起来,他要是和那英聊,那只能聊人生了~
三碗面 发表于 2017-7-24 13:29
这说的靠谱,所以目前国产只能仿出形而做不出神韵。多少和历史背景原因有关,以前一穷二白的年代,先驱们 ...

表史我不懂,我只是略懂技术,这些故事我不知道,呵呵~
饶版提到公差,相信修表师傅都有这个概念,有些零件公差不需太在意,但有些加工必须把公差计算好,使用的传统机床经常都有检测到并调整径跳至千分之二毫米内

chlogan 发表于 2017-7-24 13:05
反向工程还要一个很不好解决的就是公差

手艺师傅一般不怎么在意公差,艺术家更是没有公差的概念

饶版有所误解,其实民间制表并非想象的那么不注重精度,如果要真正运行顺畅,走时比较准确的话,想瞎整都是不可能的,现代测量工具大把,书上也有计算公式,没有什么秘密可言,只是看你用不用心,愿不愿意去坚持做好罢了
manycash 发表于 2017-7-24 13:40
表史我不懂,我只是略懂技术,这些故事我不知道,呵呵~

我想作为一个中国人,自己国家的各项历史多多少少都要了解点好
自鸣表 发表于 2017-7-24 13:50
饶版有所误解,其实民间制表并非想象的那么不注重精度,如果要真正运行顺畅,走时比较准确的话,想瞎整都 ...

秦师傅,此言差矣

精度和公差,是两个不同的概念

chlogan 发表于 2017-7-24 14:36
秦师傅,此言差矣

精度和公差,是两个不同的概念

应该是明白的,只是没表达清楚,因为还是常用,比如表壳是压盖的结构,壳身和底盖吻合的地方就有一个公差
尺寸公差简称公差,是指允许的,最大极限尺寸减最小极限尺寸之差的绝对值的大小,或允许的上偏差减下偏差之差大小。尺寸公差是一个没有符号的绝对值。极限偏差=极限尺寸-基本尺寸,上偏差=最大极限尺寸-基本尺寸,下偏差=最小极限尺寸-基本尺寸 。 尺寸公差是指在切削加工中零件尺寸允许的变动量。在基本尺寸相同的情况下,尺寸公差愈小,则尺寸精度愈高,其实对机械很热衷的人也不可能仅限于实践,我也常看书学习

插不上嘴的我,默默的搬一把凳子,坐在边上认真学习。
自鸣表 发表于 2017-7-24 14:52
尺寸公差简称公差,是指允许的,最大极限尺寸减最小极限尺寸之差的绝对值的大小,或允许的上偏差减下偏差之 ...

秦师傅最后几张图,兴许来自安帝古仑91年的拍卖图册,但是记得那里面只有图尔

原内容来自乔治丹尼尔的宝鸡艺术,带有十分详明的设计分析和比对,建议秦师傅有机会找来翻翻

chlogan 发表于 2017-7-24 18:03
秦师傅最后几张图,兴许来自安帝古仑91年的拍卖图册,但是记得那里面只有图尔

原内容来自乔治丹尼尔 ...

好书籍我一直都喜欢,请饶版看看这个宝玑的机芯实物,一根音簧单锤实现双音两问,带瓦片宝石的工字轮结构

自鸣表 发表于 2017-7-24 19:27
好书籍我一直都喜欢,请饶版看看这个宝玑的机芯实物,一根音簧单锤实现双音两问,带瓦片宝石的工字轮结构 ...

漂亮!

不过应该只是宝玑代工工坊的作品,不是正宗宝玑

这样的情况也见过,如下是一只无名怀表,机芯和宝玑档案签署的表如出一辙,但不是宝玑

无论是宝石擒纵还是简化式二问,都是宝玑独创对于机芯爱好者来说,是不是真宝玑不重要,都是精美好藏品
自鸣表 发表于 2017-7-24 19:27
好书籍我一直都喜欢,请饶版看看这个宝玑的机芯实物,一根音簧单锤实现双音两问,带瓦片宝石的工字轮结构 ...

补图

chlogan能否用你自己大作来批评秦老师的作品?
非常赞同饶版的观点,钟表机芯之美,在于艺术与机械的结合。我是玩怀表的,怀表高级机芯的第一要素一定是夹板线条肌理的美,包括夹板的流线,夹板的设计等等。其次是打磨等处理工艺。但二者缺一不可,难看的版路,再怎么有pp的打磨,也不会有人喜欢。同样,pp的机芯,毛坯也不会有人喜欢。(精度对于我们玩怀表来说,没有意义)。更经典的例子,就是计时表的钢件!顶级表,比如pp,很多弹簧、钢桥,都是艺术化的加工,直的变弯,弯的变波浪,整体和谐统一。而功能上,其实完全一样。附一个我最推崇的机芯,万国的美人鱼,绝对是艺术化的体现,一眼看去,能让你永远忘不了

进来学习各位大佬