神游海底是人类长久以来的梦想,而这个梦直到十九世纪才慢慢实现。深海中有着无穷未探索的宝藏,如法国凡尔纳小说家的《海底两万里》中描述般惊险刺激。而海底两万里虽然是科幻小说,但内容极具科学知识,读过后都会深深向往其海底探险。
也正是人们热衷探险大背景下,1924年人们发明出“面罩式潜水”,接着二战时期发明更专业的“空气潜水器”,身带厚重的黄铜头盔正是那时候的经典标志。随着潜水技术越来越成熟,负责水下计时的腕表也跟着兴起,潜水腕表在六十年代得到繁荣发展,各家品牌都推出自家的潜水表。 浪琴 Ref.6921
其中浪琴在1959年推出第一只潜水表,口径40MM的Longines Nautilus Skin Diver Ref.6921(上图右边为元祖,左边为现代款) 左:Ref.7042 中:2000年无历款 右:2018年有历款
而到了1960年,市场热烈下推出第二只潜水Longines Legend Diver Ref.7042 ,俗称“LLD”,LLD在外观上有独特的双把头设计。在六十年代这种特别设计会在许多品牌中见到。 可以见到这些双把头在外壳设计上有着神似的接近,这里就不得不说到历史上著名表壳生产商:EPSA ,全称是E.PIQUEREZ S.A 在当时钟表配件供应商不多的情况下,EPSA以生产运动款式的表壳厂,而且设计了自家的防水专利。所以EPSA的表壳厂在57S-70S供应给一百多个品牌使用。可以说EPSA就如现在的ETA机芯般,成为当时潜水表的共用壳厂。经典如积家,宝珀,浪琴,万国,GP,汉密尔顿,宝路华,英纳格等等都是EPSA的客户。 而EPSA表壳又分三种不同的级别,对防水的级别也不一样,而最经典表壳则是高配的SUPER COMPRESSOR,也被大家成为超级压缩机,主要用在潜水表上,其中最经典的设计就是双把头内旋计时圈的壳子。
超级压缩机技术SC机壳的主要特征是表壳中的弹簧加载机构,随着水的外部压力增加,该机构对O形圈垫圈施加了更大的压力,从而形成了更紧密的密封。反之随着压力减小的情况下,弹簧的弹力会顶住后盖减少压力,既可以达到排氦的功能,又可以避免胶圈长期形变老化。 当然后期精密制造技术的进步下,这种设计反而成了鸡肋,这家潜水头盔logo的EPSA壳厂也消失在大家的视线中。而他留下的经典双把头设计还是被大家习惯称为SC,超级压缩机的缘来就是这样。 回到正题,今天要讲的这只Longines Legend Diver 作为经典复刻系列重新出现在大家视野中,可以看到他与原始版本改动并不大。尺寸上从原来的40MM增至42MM。三点位置添加了日历显示,配备古典的米兰带,酷黑的风格搭配线条刻度,四方位的数字刻度又是那么的简洁大方。 细看盘面可以见到外圈有60分钟刻度,日常可以作为分钟刻度显示,潜水时拧动二点位置的按钮进行旋转倒计时使用。由于外圈设计放在表镜内侧,不存在误操作或者脱落的可能性。同时字体的设计上也尽量恢复当年的设计,采用更具古典的衬线字体。 而内盘线条粗细相间,指针指示清晰简单,日历盘也是黑色衬底,与盘面混为一体。十二点位置飞翼沙漏的logo必不可少,六点位置标志自动机芯和30Bar防水。特别之处在于查找过众多资料,在盘面标记三百米防水比较特别;很有可能是特殊试制版本,遇到的朋友不要错过。 夜光可以看到填涂的位置不多,有失潜水表的风范,不过小三角的夜光看着还是蛮有意思的。 壳形的设计也保留了经典的SC风貌,可以看到细腰直角,边角只做轻微的圆化;同时也看到凸起蓝宝玻璃和后盖采用抛光钢圈做过渡。 长耳的设计有利于表带的更换,可以看到LLD在表带搭配上是比较多选择的,皮带,尼龙,米兰带都是不错的选择。 再来看双把头的设计,侧面做了网格状的打磨以防滑效果,粗壮的把头方便旋转操作。这个设计直到现在还有不少款式继续选择,双把头采用锁把防水设计,以保证三百米的防水深度。 后盖可以看到采用密底旋盖的设计,其正中间的蛙人手持鱼叉的设计,背携小型氧气筒、头戴潜水面罩、脚穿鸭蹼、手腕带着LLD都刻画的活灵活现。 当然毒师手里这只并不是最新在售款,型号为L3.674.4;但跟在售款除了机芯基本无太大差别。 打开后盖可以看到机芯采用的是ETA的2824,新款已经换为L888(轻微改动的ETA2892) 对于老朋友ETA机芯这里就不做太多的介绍,相信这两颗机芯都能保证潜水表的耐用精准需要,无需太过担心。
说到浪琴潜水表,可能大家只认识康卡斯,实际还有这只传奇蛙人也是很不错的选择。经典复古的味道,百搭的腕表设计,即使不用潜水,他的设计也能让许许多多的表友买单。 浪琴经典复古系列 型号:L3.774.4.50.6 表径:42MM 工价:18800
|