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本帖最后由 junbapijv991 于 2017-8-24 11:44 编辑 1 L4 b* O2 n4 F# Y$ {% U
) f8 ?- O6 }. I8 p6 X0 P全程揭秘:骏霸皮具鳄鱼皮表带制作过程7 J4 W6 [. w" _* B/ E: G* O4 i
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! y4 a1 R; b, q, z0 c1 p. r微信上及和客人电话沟通时,有不少客户问我什么样的表带才是真正好的表带,为什么我们公司的表带比淘宝上的其他鳄鱼皮表带贵,尤其是奢华名表专用的鳄鱼皮表带,我们公司的产品和其他同行厂家的产品图片上看着都差不多。当时我没有仔细去研究和对比不同表带制作同行,所以就没有马上为客户仔细的讲解客户的疑惑。在后续的半年多中,抽空看了20多个同行的样品,并上门实地拜访了几个表带同行厂家和独立皮具匠人,最终有了这篇文章,我们骏霸皮具通过展现其背后复杂的生产过程,让大家能够全面的了解骏霸皮具是如何制作出一根真正好的鳄鱼皮表带。
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1.皮料选择1 C8 p9 u8 v& i" c Q
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做鳄鱼皮表带最基本的原材料就是鳄鱼皮,这对表带的样式、好坏起决定性作用。目前市面上,常见的鳄鱼皮料分为:Porosus湾鳄、Alligator美国短吻鳄、Crocodylusniloticus尼罗鳄、Crocodylus siamensis暹罗鳄、Caiman凯门鳄。
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在皮具领域的著名品牌Hermès爱马仕的高端款式Birkin铂金包采用的是Porosus湾鳄皮,所以很多人认为只有Porosus湾鳄皮最好。这一说法是片面的,对于制作大型的箱包,Porosus湾鳄皮是最好的选择,因为它的纹路整齐、宽大、紧凑、饱满,腹部面积大,可利用空间多。
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但,对于生产表带这种小件,Alligator美国短吻鳄皮才是最好的选择,没有之一。几乎所有的高端钟表品牌选择的表带材料都是Alligator美国短吻鳄皮。相较于Porosus湾鳄,Alligator美国短吻鳄皮更能在小尺寸的表带上展现天然纹路的过渡;相较于Crocodylus niloticus尼罗鳄,Alligator美国短吻鳄皮没有碍眼的气孔;相较于Crocodylus siamensis暹罗鳄和Caiman凯门鳄,Alligator美国短吻鳄皮纹路紧凑、皮料柔软。同样是鳄鱼皮表带,有的售价3000+,有的只要300,那是因为卖的是相对便宜的Crocodylus siamensis暹罗鳄和Caiman凯门鳄。当然,也有人用暹罗鳄和凯门鳄冒充美国短吻鳄售卖。. M6 q4 {6 ]0 z& w2 @( M
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! N% h& S4 |7 [# D5 ^对于制作表带,除了选择好鳄鱼皮的种类很重要,另外选择好鳄鱼皮本身的等级也很重要。之前有朋友问,为什么鳄鱼皮的表带比牛皮表带贵不少,最简单直白的道理就是“鳄鱼吃肉,牛吃草”。鳄鱼是凶猛的食肉动物,喜欢打斗,所以在身上会很容易留下伤疤,制作出来的皮具就不美观了。所以,按照皮料的光洁、完整程度等因素,鳄鱼皮被划分了不同的等级。
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加工厂将鳄生皮加工成成品以后,就由各家皮具厂商挑选购买。像爱马仕这种巨头都会先挑走最好的一批,接着才会让大厂商、大代理商挑货,层层下放。所以那些小型的皮具工坊,只有给大代理商付更高的中介费用,才能拿到一级皮料。甚至有的时候还买不到,因为大代理商嫌弃订货量太少,卖着麻烦。
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6 n1 X% B, K0 E7 g. {! K7 S不同品牌、不同款式、不同大小的手表所需要的表带尺寸都不一样,为了匹配,就得在实际生产前在电脑上作出详细设计,并打版。
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而打版又分为两种,一种是手版,利用刻刀雕刻出表带的模板,适合小批量的定制。缺点就是生产速度慢,工序复杂。
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7 x6 _) x" Z9 a& [5 _/ u另一种就是刀版,根据之前的设计数据制作出切割版,适合大批量的生产。说到这里,可能有表友会问,那这样做还算是“手工皮具”的吗? + D- ?: N7 u" G# d. M- A/ E
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同样的顾虑不仅出现在“皮具”领域,“制表”领域也一样。早期,消费者追求“手工”,深层次是追求‘更精细的’产品,因为早期大规模工业难以做到精细化。但,后来的人听风就是雨,为了‘手工’而‘手工’。在本身操作技术不过关的情况下就去使用老旧工具,生产出一堆不合格的产品。甚至还把“不合格”的产品美化为“粗狂”的手工风格。
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+ p7 I/ S6 R% N8 G6 l& R“君子性非异也,善假于物也”,明明有更好的工具干嘛不用?Philippe Dufour(法国独立制表人)不采用数控机床做Simplicity,那是因为数控机床做不出来,只能靠手工慢慢打磨抛光倒角、尖角。在制作过程中,PhilippeDufour还不是用了车床、机器,如果非要全手工,扔给Philippe Dufour一把锉刀一块铜板,你看看他做多久才能做出一块表出来,即使做出来了,加工精度也肯定难以合格。
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消费者根本上是要的更精细的产品,刀版的使用完美地满足了这一要求。包括Hermès爱马仕生产皮具小件都是采用刀版加工。如果一个人告诉你,他的表带产品没有使用刀版,只有一种情况,那就是订单量太少。因为开发一款刀版的成本比使用一次性手版高太多,并且每一款表带的数据都不相同,所以只有那些大公司才会有实力去开发、储备不同款式的刀版。2 d: j! e/ a8 M) L2 s f
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3.开料# g- ?& ?: _2 J
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开料这样步骤是很容易被忽视的一个步骤,但却是非常重要的。因为鳄鱼都是自然生长,所以上面的纹路都是天然的,永远不可能有一模一样的。如果遇到,只能说明你买到人造假鳄鱼皮了。
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为了让一根表带的两个部分的视觉效果更佳,好的表带生产商一定会在开料的时候“比对花纹”,同时尽可能避开鳄鱼在生长期留下的疤痕。有时候在好几张鳄鱼皮中才能凑出一根鳄鱼表带所需的花纹匹配皮料。7 v# v( E0 Q5 ?" ? }- M8 A9 m/ s
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! b S9 F+ c& g A7 V6 g% ^好的鳄鱼皮表带售价相对较贵的原因也在于开料的时候产生的废弃皮料太多,利用率低。那些有大伤疤的、花纹凌乱的、漏洞的,全都得扔掉。淘宝上不少便宜的鳄鱼皮表带就是利用大工厂废弃的边角料生产出来的。
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$ B# `% A$ ?* p; }; R# G% ]4.底皮、芯料% }' ?& b% H( d# N8 q* p
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8 g% ~ n5 K8 G0 C5 |: [9 \. M; f f& u鳄鱼皮在表带的正面,被称为“面皮”。而在表带背面的则被称为“底皮”,底皮常见的为两种,一种是牛皮(左边),一种是防汗皮(右边)。牛皮可以吸汗,防汗表则不吸汗,两种各有优缺点。牛皮吸收手腕的汗水以后容易发臭,但长期佩戴舒适。防汗皮短期不吸汗,但是表面的涂层还是可能会被汗液腐蚀掉,佩戴不舒适。当然,也有品牌会采用双面的鳄鱼皮,比如江诗丹顿、FPJ,兼顾了防汗皮和牛皮的优点,价格自然也会提高。
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在面皮和底皮的中间还有‘芯料’,芯料的作用是让表带更立体、饱满。有的朋友说买的鳄鱼皮表带很硬,怀疑是买到烂货了。其中的原因可能是表带乃假的塑料压纹鳄鱼皮,可能是没有鞣制好的天然鳄鱼皮,也可能是表带里面的芯料作祟。
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' E/ v7 |' _. U5 Q全新的表带普遍是偏硬的,因为里面的芯料纤维还处于平整状态。在长期佩戴以后,芯料就会根据佩戴者的手腕发生变形,以贴合手腕,佩戴舒适感更佳。这和‘新鞋磨脚’是差不多的道理。& y0 [# i' _" ]5 i
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除了用于填充的芯料以外,好的鳄鱼皮表带上一定会有“防断裂”设计。因为鳄鱼皮的纤维构成并不统一,在鳞片的交接处,纤维相对稀疏(上图深红色部分就行鳞片交界处,纤维稀疏,染料容易侵入,颜色相对更深),在一定情况下会发生断裂。同时,连接表扣、表头的部分每天都被反反复复拉扯,也可能会断裂。
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& y9 }3 c; B2 v9 ^4 x: b3 t9 q: K" d所以,好的鳄鱼皮表带会在内侧贴上德国进口的强力纤维,这种纤维只有0.15毫米厚,却可以抵抗巨大的横向、纵向拉力。在保证美观的情况下,保护表带的不会完全断裂,减少了手表意外摔到地上的酿**间惨剧的风险。+ ]' j- n/ @. U* Q
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特别是现在很多沛纳海表友喜欢用鳄鱼背骨和尾骨做的表带,这种表带交接处更容易磨损、老化,最好询问商家是否有防断裂设计。
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2 Y; Y8 I. B$ u: Q1 f: H除了在表带本身需要添加强力纤维以外,两个圈仔也都需要添加以防不测。* l6 y! X' d- X% b) t" l
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这种强力纤维需要从德国进口,另外隐藏在表带里面不会被消费者发现,所以很多的表带生产商都不会添加。大家想要知道自己的鳄鱼皮表带好不好,换下旧表带的时候用剪刀剪开就知道了。3 r1 x! K: x6 u
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4 W8 ^# q4 D2 l+ D6 I5.粘合、加温、定型
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1 @0 t8 q4 @- ]% _7 K面皮、底皮、芯料、强力纤维准备好以后就用胶水进行粘合。有的表带为了塑造饱满、立体的外形还需要放入相应尺寸的特制模具中。模具采用不锈钢、黄铜制作,具有导热性。
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表带连同模具会被放在一个恒定加温金属板上面,并保持一段时间,以此让胶水渗入纤维层,并塑形。; ^! w9 Q# k7 ]' `$ f5 @% P0 b
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7 w( j5 J- l$ R更特殊的表带甚至还要进行双面加温,正面和背面的温度都不一样。具体的温度得根据所使用的胶水进行调节。这样加温出来的表带比自然风干的胶水粘合得更好,表带也更牢固。而加工的温度、胶水配比、时间等都是我们的商业机密了。$ V% r9 f9 E8 I
6.缝线0 B0 t, j$ v3 e" e+ {
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# ~7 @, ~; N3 n" B% x% j5 j* s粘合好的表带需要进行缝线,以提高牢固程度和美观度。1 I) T" ~: T' F8 T7 w
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对于制作表带,常用的缝线品牌有的法国的Fil Au Chinois(爱马仕也使用这个品牌的线)、法国的Coats高士(全球最大的缝线商)、日本手缝麻线..... ]; L: r9 V# _( S4 l5 M! z
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而缝线的手法又分为“机缝”和“手缝”。好表带,推崇的是‘Saddle stitch’手缝。‘Saddle stitch’又叫‘马鞍针法’。最早是制作马鞍的一种针法,爱马仕把这种针法推广至今,爱马仕依旧在采用这种古老的工艺制包。它的特点是同一孔洞会穿过两次针,这样即使其中一根线在后期使用中意外断裂,另外一根还能坚持。% n( P9 d! J+ m+ W) T
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/ y0 t+ G0 E! q8 P这种‘马鞍针法’配合“欧式斜平斩”加工出来的孔位,成品会呈现出非常漂亮的‘波浪纹路’。
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7 ]8 Z% U% d; A) x( R* b; k+ k‘马鞍针法’不仅耐用,而且好看。但它的缺点也很明显,就是生产耗时,缝制技术要求高。每次针线进入孔位的角度要保持一致,而且拉出来的时候施加的力量也得一致,否则就不能变成规则的波浪纹。4 Z' ^. }9 k/ C0 c- i) i* o
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" S6 a4 D. q9 @2 p) c3 Z$ u7.涂抹边油' [: P$ z) ^9 I
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皮料虽然是用刀具切割而成,但边缘还是多多少少有毛边。所以为了整洁,同时也是增加防水性,表带的切割边缘都要包裹起来。
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普遍采用的就是涂抹边油,这种油状物在常温下会逐渐凝结成有弹性的固体,保护表带。1 z1 v6 ^- m( v; q- q* p' d) A
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边油涂抹完成以后,自然晾干,然后用砂纸精细打磨,使边油表面平整光洁。为了达到最好的效果,上边油、打磨这两个工序至少要进行三次以上。) Y1 H% J" ~7 c4 p' O6 [
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0 U+ w+ }' t$ R$ m为了安装表扣和固定,大部分的表带还需要打孔。这个步骤看似简单,但很多人都做不好,打出来的孔位是歪的。究其原因,那是没有使用上匹配的工具。7个表扣孔,如果一个接一个打,就很容易斜掉。如果使用专用的工具固定,一次性就可以出来很好的效果。
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a# l ?$ ~6 R) {另外,针扣舌头位置的打孔同样也有专用的模具,针对不同宽度的表带有不同的设计。
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8 N' w8 ]) X# u; d* C5 j最后出来的表带就是这样,工厂根据不同品牌的订单要求打上专属Logo,包装好就是成品了。+ F a v2 p6 d# b' m, @
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本文列举了8个步骤,但实际的生产过程中的工艺更为复杂,我只是挑选了几个相对重要的讲解。几百块钱和几千块钱的鳄鱼皮表带虽然都可以统称为鳄鱼皮表带,但他们的差别还是非常明显了。皮料、胶水、线材、边油、刀版、夹层、加工工艺、设计、品牌、品控,这些都会影响最终的成品质量和价格。
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9 Q8 I# h2 [* |总结一下,好的鳄鱼皮表带需要满足以下的条件:
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1.美洲短吻鳄鱼皮,一级皮料。
( Z% J Q; c3 ^( O* K# D3 I2.版型线条优美、表面花纹匹配。
8 ~! v1 A( f! {/ u0 ?6 F6 {. M3.防断裂设计
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6.手缝线. y8 G: }- F0 e1 O
7.孔位工整
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5 a2 B- t6 ^/ S6 ?6 E2 v8 W多年的表带生产经验,多年给品牌、经销商代工的经验。产品质量不比品牌原装的差,价格却便宜不少。作为大厂商,自有优质鳄鱼皮合法进口渠道(符合CITES濒危野生动植物国际贸易公约)和大量专业设备、刀版,市面上常见品牌的表带都可以制作。欢迎各位表友加微信祥谈,暂时没有需要的也可以加我微信做为备用。8 k ^6 O8 Z9 @5 ~6 O5 |9 S9 R! n' Q
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