相信大家有注意到在表壳上的各种小小的印记。有些小伙伴表示搞不懂这些印记到底代表着什么意思呢?其实这些印记提供了表壳的材质、成色、产地、制造商等信息,让你能加以区别。下面我们就来具体聊聊K金表壳常见印记的由来以及含义。
印记的由来
贵金属自古至今都在商品交换领域内以货币形式或作为货币的等价物存在,尤其是黄金,其储备量一直是国家货币价值的基本保证。因此,黄金制品的无序生产和流通将会给国家、地区乃至全世界的金融市场造成影响。早在古代,许多国家就意识到要立下有关黄金产品的制造、买卖的法规,并成立了专职的检测和鉴定机构对黄金产品以及其他贵金属产品的质量、成色进行严格控制,以此稳定金融秩序,这也是保护消费者的方法。最早的控制贵金属手段之一就是在其上面打上印记,以便一目了然地知道贵金属的含量以及轻松方便地确认其生产制造者。
1995年前的瑞士表壳印记
各种天秤印记的图样
已知存世最悠久的贵金属印记出现在公元4世纪的拜占庭,在银器上共发现了5种印记,但对于它们的意义至今仍然没有完全弄清楚。13世纪末,法国开始在金器银器上打印记,以证明其成色,保护消费者的权益。每位金匠银匠都拥有属于自己的印记。到了后来逐渐形成工会制度,法国政府便规定每个工会组织必须设计出不同于其他工会的印记。但是光有工会的印记还不够,1427年又制定出一套方案,以不同的英文字母来区别制作年份,从A开始每年依顺序递换,J、V、W这三个字母不用,所以每隔23年就要换一套不同字体的英文字母,有黑体、正体、手写体、花体等不同形式的英文字母。这一制度后来传入英国,为了方便记录,将X、Y、Z也一并取消,改为20年循环一次。依据这些不同字体的英文字母,就可得知是哪一年送检的,从而能更方便确定负责与归属。因此,要是你在古董表壳上看到有英文字母,别觉得奇怪,那是为了标明表壳制造年份。
16世纪中叶到18世纪中叶,欧洲会在18K金和22K金表壳上打上狮子印记,而英国一开始只有在含金量不低于22K的怀表壳上打印记,浮雕表可以免打印记;到了1800年后,18K金也可送检打印记;约在1850年后,15K、12K、9K同样可以送检打印记;1930年后重新整理,除了年份印记,就以22K(0.916)、18K(0.750)、14K(0.585)、9K(0.375)作为标示。
女皇头印记
瑞士表壳印记的样式
历年来在欧洲出现的印记大约有3,000多种,有各种不同的英文字母及字体,还有动物、花草、人物等各式各样的标记,不胜枚举。在这里我们重点讨论瑞士表壳的印记。
纵观瑞士历史,虽然说它在13世纪已经立国,但此后被罗马帝国和拿破仑时代的法国吞并,直到1848年现代瑞士才宣布正式独立,因此,它的贵金属控制法规和条例制定与英国、法国等国家相比要迟上数百年。
1881年,瑞士第一个正式的官方金属检验机构正式成立,统一了黄金纯度印记,而在此之前瑞士的印记都是由瑞士各州自行规定的。
一些责任印记的图样
瑞士表壳上的印记,最常见的就是瑞士护国女神(Helvetia)侧面人头像(俗称女皇头)代表18K金(0.750);松鼠代表14K金(0.585);9K(0.375)金则以晨星(morning star)作标记。尺寸大的是1.5mm×2mm,尺寸小的是0.7mm×1.2mm。
银以不同动物标识不同成色,0.935以狮子为标记,0.925(纹银,即最常见之925,一般皆称为纯银)以野鸭为标记,0.800则以松鸡为标记。
铂金一般常见的为Pt950(0.950,另有Pt900及Pt850,常用于珠宝,很少用在钟表上),以山羊头(俗称羚羊头)为标记。
以上印记只有在瑞士生产的贵金属才能使用,从国外进口瑞士的则要用以下印记:18K和14K金表壳是以山猫头(Lynx)作印记,在山猫头两耳之间打“1”,为18K金,打“2”为14K金;而9K金以“TB”字母作印记。银表壳以龙胆花为印记,在龙胆花上打“1”,为0.925银,打“2”,为0.800银t950铂金以兔头为印记。如果出口瑞士以外地区的用女像印记表示金,用熊印记表示银。
打在表耳上的天秤印记
在这些印记打“×”的地方标记的是检验城市的专属代号,例如打上B代表Bienne/Biel,G代表Geneva,T代表Chiasso,C代表LaChaux-de-Fonds,J代表Le Noirmont,Z代表Zurich,*代表Basel等等。
由于瑞士的大部分钟表厂的零部件逐渐由国外的厂家代加工,为了更好地实行质量控制,从1934年开始,规定除纯度的印记之外,还应加上制造商“责任印记”(Responsibility Mark),如此,在收到客户有关成色或其他有关质量问题的投诉时,就能很容易锁定制造者,确定责任承担方。你也许在表壳上有见过锤头、钥匙和盾牌等图案,那就是责任印记。其中钥匙和盾牌用于在日内瓦地区生产的表壳。印记中间的数字,是表壳制造商的编号,瑞士官方对这些国外代工厂予以登记在册,并要求在代加工的钟表壳上刻上编号。像PATEK PHILIPPE(百达翡丽)、PIAGET(伯爵)、ROLEX(劳力士)、JAEGER-LECOULTRE(积家)等拥有自己的表壳厂的品牌会在自家生产的表壳上印注册商标而无上述责任印记。
铂金表壳上的印记
说到这里有些人可能会觉得奇怪了,什么女皇头啊,松鼠啊,好像没怎么见到过呀,那是因为这些印记在1995年就停用了。1995年,瑞士政府修改了贵金属标记法规,采用国犬圣伯纳(St.Bernard)的侧面头像作为唯一的瑞士产贵金属制品标记,并用国际统一的天秤标记形状表示材质,数字和字母标明成色。在狗耳朵的位置上同样会打上地区的字母或形状代号。总结下,现代瑞士金表壳上有以下四个印记:圣伯纳狗头印记、材质天秤印记、成色印记和厂家责任印记或商标。
印记的位置
印记一般会打在哪里?瑞士表除了后底盖内的女皇头印记(1995年后为圣伯纳狗头印记),在表壳的侧边还有较小的女皇头印记,通常打在表耳上,有的对称打两个印记,也有打天秤、女皇头、18K等三种。表扣上也会有印记,看不清时可以拿放大镜查看。
打在表背上的K金印记
打在表耳上的K金印记
打在折叠扣上的K金印记
打在针扣上的K金印记
大都把印记打在表耳侧面,也有打在表把附近的。在正常的状况下,瑞士金表至少有两个以上的女皇头。有人会说有的表壳只在底盖里有一枚印记,侧边找不到女皇头,那有可能是被重度抛光过。压入式底盖也常会找不到女皇头,这是因为被底盖压住而看不见。有些印记被打在斜面有弧度的表壳上,因此呈现出不完整的女皇头,常被误以为是后来被整理过。事实上,有很多手工制造的名表就常出现女皇头和天秤有模糊不清或只有半个女皇头的情形;反而那些量产的名表,可能是因为加工机器设备较精密,不太依赖手工,所以印记非常清晰完美。拍卖古董表时,若古董表表壳上打有K金印记,这是此表品相良好的证明,在拍卖目录中也会加以特别描述。
如果没有这些印记,一般来说,即使这只手表是金黄色的,也不能说明它就是K金表壳。使用贵金属材料与其他金属共同制成的表壳或表带等,则有套金(rolled gold)、包金(gold filled)、镀金(gold plated)、鎏金(gilt)等方法。套金是将K金圈或薄片以焊接技术压合在不锈钢表壳上。包金是将极薄的一片K金薄片与一底层金属(通常为锌铜合金)相结合,有单面也有双面。镀金则是在不锈钢表壳上电镀上薄薄的一层金,电镀的原理是利用阴阳两极电解正负电离子交换。鎏金则在1900年以前常见,将金汞合金以黄铜丝做成的硬刷平均涂于硝酸汞液润湿的表壳上,然后置于木炭上逐渐加热,水银慢慢蒸发,只留下金色薄膜,由于汞有毒,这种方法渐渐被电镀取代。然而,现代的手表材料的应用很广,拜现代工业技术所赐,一些特种材料例如钛、钽等,也有用来做表壳的。他们一般就直接打上该金属标记Ti、Ta了......
希望表迷们可以通过阅读本文后,看到这些印记也能判断出表壳的材质、成色、产地以及制造商。
本文选自《时间·艺术》(2015年4月·第五十四期)
原文标题:K金印记
撰文:周蓉