广州明仔 发表于 2016-11-19 00:21:42

铜制机芯

为什么机芯都是铜制的

不能用钢的吗

夹板不能用,自动陀也不能用钢吗?

为什么专门用铜去电镀,用钢的原色就不会掉色的啦

为什么就没见过全抛光亮晶晶的机芯的

都是打纹路或者喷砂的

为啥为啥

OHSEAL 发表于 2016-11-19 00:38:29

铜的加工可塑性强,加镀层也容易,钢两方面都弱一些,所以还是成本因素。并且用钢加工夹板也未显得高级,得不偿失。当然只是说主材料,轮、弹簧使用钢件很普遍。
也有少数机芯夹板用钢、金,甚至铝。

广州明仔 发表于 2016-11-19 00:47:05

钢就不用电镀了啦,夹板这么大块感觉加工没啥难度的呀,那些螺丝这么小,可都是钢材啊

为啥大大多数都是铜啊

chlogan 发表于 2016-11-19 01:36:47

广州明仔 发表于 2016-11-19 00:47 static/image/common/back.gif
钢就不用电镀了啦,夹板这么大块感觉加工没啥难度的呀,那些螺丝这么小,可都是钢材啊

为啥大大多数都是 ...

钢材贵
加工更贵

相比来说,电镀老便宜了http://watchlead.com/wbbs//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

广州明仔 发表于 2016-11-19 01:45:49

那也是,加工钢材的设备更贵

到底是铜造机芯稳定,还是钢稳定,谁的寿命强呢

OENSINGEN 发表于 2016-11-19 07:47:11

没有用钢制作机芯,何来比较两者使用寿命:是否通过此平台向瑞士表业中物理专家询问一下,作了试验以后告知我们吧?!http://watchlead.com/wbbs//mobcent//app/data/phiz/default/23.png

nemo 发表于 2016-11-19 08:56:22

加工钢的难度比加工铜的难度大那么多,不进行表面处理的话稳定性又不如镀了铑的铜,这亏本又折腾的买卖谁会做http://watchlead.com/wbbs//mobcent//app/data/phiz/default/03.png

manycash 发表于 2016-11-19 09:45:41

芯随表动好像有一篇文章讲这个的,百度一下吧~

胖子 发表于 2016-11-19 09:56:21

我见过很多旧表,坏表
基本上,都是钢制零件坏了,比如说明摆轴啊什么的
铜质零件夹板啊什么的,都很耐用哈;P
。。。。。。
当然,这么比确实欺负人
但也说明,制表的厂家,该用钢件的时候,也绝不含糊的用了
至于说为啥,主要是钱,钱出到了,用金子做夹板的也有的:)

nemo 发表于 2016-11-19 13:19:10

胖子 发表于 2016-11-19 09:56 static/image/common/back.gif
我见过很多旧表,坏表
基本上,都是钢制零件坏了,比如说明摆轴啊什么的
铜质零件夹板啊什么的,都很耐用 ...

这确实不太好比啊,表里面钢件都是要活动并且受力的吧

胖子 发表于 2016-11-19 13:33:24

所以啊,从整个表机心的总体寿命来看
用铜做夹板,足够了,将来还存在进一步简配的空间,也许可以用铝也不错啊,如果可以降低成本的话
铝阳极处理后,表面可能比电镀了的铜更耐久
。。。。。。
机心,这个木桶的短板,反倒是在钢件这些上
将来需要进一步升级:)

bluesky_8888_7 发表于 2016-11-21 08:57:13

钢易腐蚀,设备的话能加工铜,加工钢的没啥问题

toni212 发表于 2016-11-21 12:00:13

用金最好

fengpuye 发表于 2016-11-21 13:19:09

铜材易加工并且耐磨,螺丝等零件太小铜硬度不够只能不锈钢

kennethpan 发表于 2016-11-22 03:27:32

像齿轮,杠杆,弹簧这种活动运转型的机械制品都不能用不锈钢加工的,不锈钢硬度虽然大,并且耐腐蚀,但是不锈钢其实是一种机械性能很差的金属材料,他的延展性,弹性都非常的不好,因此不能用来做机械制品,只能用来做化工容器,刀制品,和装饰品,餐具等。齿轮这一类经常需要做机械运动的零件是不能用不锈钢做的,相同的道理不光在手表,汽车上也能发现
页: [1]
查看完整版本: 铜制机芯