黑衣人 发表于 2013-12-29 22:23:17

弄到兩個大八件!

銀殼,兩個直徑皆5.5公分,一個羅馬數字另一個為中文字盤,在清朝道光年間有位叫陳森的常州人,他寫了一本名為"品花寶鑑"的小說,這本小說出版於道光1849年,該書第三十六回有過一段描述"(奚十一)心裡想道:'送他些什麼東西才好呢?'看著自己腰里一個大八件鋼瓤錶,值二百吊錢,將這錶給他罷。又想道:'單是個錶也不算什麼貴重,只有那姨奶奶那對翡翠鐲子,京里一時買不出來,把這個送他也體面極了"在清朝道光年間出版小說中偶然提到的這段話令人驚喜,這無疑是珍貴的參考史料,原來"大八件"一詞在那時已經出現,其中最感興趣的是"值二百吊錢"這句話,查了一下所謂的一吊錢到底多少? 就是1000錢,這個數可等值一兩銀子,二百吊錢就是二百兩紋銀,當然這是官方規定的例價,實際上市場兌換的比例則按時價不斷波動,道光七年(1827)大約是一兩紋銀兌換1341錢,看起來還挺貴的呢,這所謂的"鋼瓤錶"是否對當時大八件錶殼材料的稱呼? 銀殼? 銅殼? 不知道! 但前幾天上手友人的兩個18k金百花微繪琺瑯珠圈大八件,瞪大了眼口水直流,怨嘆之余先從普通八件開始,各位指教!:handshake

gtgtgt 发表于 2013-12-29 22:54:03

隔壁村山脚下大表舅.他家阿川学问不错.

xhandy 发表于 2013-12-30 01:00:39

二威并进:lol,好豪气!八件之门深似海,手里拿着个光壳的好像心满意足,其实脑子里那个珐琅的始终挥之不去,这也是收藏得乐趣,好好享受:lol

lxhprc 发表于 2013-12-30 08:56:10

都搞八件了啊:lol

黑衣人 发表于 2013-12-30 09:30:43

gtgtgt 发表于 2013-12-29 22:54 static/image/common/back.gif
隔壁村山脚下大表舅.他家阿川学问不错.

那段話和吊錢是網路查來的,不是我的學問,但是挺有趣的就是了! 多謝賜分!:handshake

ling7789 发表于 2013-12-30 10:07:51

土豪又来咯!!!!!

黑衣人 发表于 2013-12-30 10:10:52

xhandy 发表于 2013-12-30 01:00 static/image/common/back.gif
二威并进,好豪气!八件之门深似海,手里拿着个光壳的好像心满意足,其实脑子里那个珐琅的始终挥之不去 ...

那天被朋友給毒了一下,一對5.6公分完整如新的18k百花微繪琺瑯珠圈大八件,用一個漂亮的訂製錦盒裝著,他在我面前打開了八件背蓋,裡頭的雕花機芯金燦燦非常刺眼,在那幾個大大的紅寶石襯托下奢華無比,見我看得出神就冒出一句話:50萬台幣你要不要(約10萬人民幣)? 跟你開玩笑的,這是客戶送來給我保養的,人家從國外拍賣場裡頭拍來的東西,讓你看看而已! 其實在這位朋友拿出來之前,就一直想擁有完整的大八件,雖然這兩個只是光殼,但對於沒有八件的人來說已相當滿足! 謝謝翁版惠賜筆墨!:handshake

黑衣人 发表于 2013-12-30 10:13:10

lxhprc 发表于 2013-12-30 08:56 static/image/common/back.gif
都搞八件了啊

早就想了,因為收藏懷錶不能沒有大八件,三問,芝麻鏈!:handshake

黑衣人 发表于 2013-12-30 10:15:12

ling7789 发表于 2013-12-30 10:07 static/image/common/back.gif
土豪又来咯!!!!!

這算什麼啊? 人家18k百花微繪琺瑯珠圈大八件那才叫土豪!:lol

lxhprc 发表于 2013-12-30 10:25:28

黑衣人 发表于 2013-12-30 09:30 static/image/common/back.gif
那段話和吊錢是網路查來的,不是我的學問,但是挺有趣的就是了! 多謝賜分!

就怕掉进翁版说的怪圈:lol,我也想收。

黑衣人 发表于 2013-12-30 12:48:02

lxhprc 发表于 2013-12-30 10:25 static/image/common/back.gif
就怕掉进翁版说的怪圈,我也想收。

其實大家早就走進怪圈,自從買第一個懷錶開始!:lol 然而大八件玩的就是個味道,體驗一下古人的心情,收藏懷錶少了大八件這一款,就像一道菜少了某樣佐料,它就像三問與芝麻鏈一樣是個懷錶圈的標誌,試想你手中有了各式各樣的外國錶,獨缺咱中國人的標誌,這像話嗎? 所以想收是對的,至少得擁有一顆,"懷錶恆久遠,八件永流傳" :lol

xhandy 发表于 2013-12-30 13:03:22

黑衣人 发表于 2013-12-30 10:10 static/image/common/back.gif
那天被朋友給毒了一下,一對5.6公分完整如新的18k百花微繪琺瑯珠圈大八件,用一個漂亮的訂製錦盒裝著,他在我 ...

10万人民币的大金壳百花有多少收多少:lol,收不完告诉我一下。

一粒沙!! 发表于 2013-12-30 13:53:11

xhandy 发表于 2013-12-30 13:03 static/image/common/back.gif
10万人民币的大金壳百花有多少收多少,收不完告诉我一下。

呵呵,我没这么贪心。60MM的银壳百花,完美状态的,10万的话。我全要

黑衣人 发表于 2013-12-30 13:55:34

xhandy 发表于 2013-12-30 13:03 static/image/common/back.gif

那位朋友說的是一對,也就兩個,等於一個五萬人民幣,當然後面他加了句:跟你開玩笑的!

黑衣人 发表于 2013-12-30 13:58:40

對了翁版,向您請教一下,這兩個機芯的雕花是壓模還是雕刻的?:handshake

大白菜便便 发表于 2013-12-30 14:40:57

:funk:土豪

黑衣人 发表于 2013-12-30 21:35:41

大白菜便便 发表于 2013-12-30 14:40 static/image/common/back.gif
土豪

這不是土豪,頂多是平民階級,多謝賜分!:lol:handshake

大白菜便便 发表于 2013-12-30 21:37:12

黑衣人 发表于 2013-12-30 21:35 static/image/common/back.gif
這不是土豪,頂多是平民階級,多謝賜分!

{:3_58:}这还平民。。。。。站住!!!打劫!

nbyzw 发表于 2013-12-30 22:24:20

豪门!握握手,俺粘点财气:handshake

黑衣人 发表于 2013-12-30 23:24:36

大白菜便便 发表于 2013-12-30 21:37 static/image/common/back.gif
这还平民。。。。。站住!!!打劫!

什麼叫做土豪? 來! 這就是! 我上面那兩個算普的!:loveliness:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 弄到兩個大八件!