搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[独立制表师] 说说你最欣赏的独立制表人及其设计

我欣赏的就那么老几个:创新的当属和域,传统的就数佛祖和芬兰佬了
各位有何高见?

36条回复

沙发
怎么这么冷?题目没意思?
板凳
Kari
地板
Stop_Shen 发表于 2012-4-8 17:51
Kari

我最欣赏、仰慕、喜欢的当代独立制表人有George Daniels、Philippe Dufour、Vianney Halter、F. P. Journe(如果他现在还能归于独立制表人一类的话)。还有其他人,但对于我来说排名在后。
schen 发表于 2012-11-13 22:15
我最欣赏、仰慕、喜欢的当代独立制表人有George Daniels、Philippe Dufour、Vianney Halter、F. P. Journe( ...

这些人里边也就是丹尼斯和杜飞两个,丹尼斯能够从表壳到游丝全程负责,杜菲的打磨功夫无人能敌。

FPJ?他的技术概念跟丹尼斯差不多,都是从宝玑那里搞来的,只是用料足,工艺比两百年前高了,自产程度还没有一个个人制表师厉害,我觉得算不得了不起。
我不比高低,只论自己是否欣赏、仰慕、喜欢。

打磨其实也不算什么(说得轻巧),学会了有耐心慢慢打磨就是,Dufour的好不仅仅在打磨。

当今打磨厉害的也有不少。Kari、Roger Smith、Romain Gauthier都是。
schen 发表于 2012-11-13 22:26
我不比高低,只论自己是否欣赏、仰慕、喜欢。

打磨其实也不算什么(说得轻巧),学会了有耐心慢慢打磨就 ...

我推崇的都是在某些方面做到极致的制表人,当然,我也非常欣赏他们,可惜我没有这份实力去拥有它们的作品,只能在古董表里找合适的替代品了。
火焰喷射器.  
franck muller,ludwig oechslin,一个追求复杂一个追求简单,心目中最有自己哲学和能力的大师,做的已经不是什么能提高性能的擒纵摆轮之类的古老理念。
楼上兄弟们提到的大师我认为都是比复古的,george daniels博士应该略高一筹,如果没有quartz,他应该在历史地位上仅比thomas mudge, Thomas earnshaw, A.L Breguet, John Harrison, John Arnold等先贤后一些。
复古中我还是最喜欢lang heyne,古意浓郁,机芯颜色搭配美不胜收
不要搞什么排名先后,每个独立制表师都各有所长,各有千秋。
腕表玩家 发表于 2012-11-14 18:21
不要搞什么排名先后,每个独立制表师都各有所长,各有千秋。

对,不搞什么排名先后,实在也没法搞。 我从来不以为读者(至少大部分读者)都是没头脑,随便人说什么排名就真的拿来当一回事。

我们还是应该尊重别人的智力。

这个帖子说的是“你最欣赏的”,属于闲聊帖。那就无所谓啦,每个人都可以海阔天阔。只要有这个前提,不必拘束,也不必当真。

“排名”也不过是一种游戏,图的是好玩,找谈资,别当真。玩表么,本来就是图个好玩,包括我们上网聊表,其实就是聊天,不好玩我才不来呢。

客观说来,什么人物和事物都各有千秋。主观说来,爱喜欢什么就喜欢什么,爱谁谁。这两方面,有的时候可以扯在一起谈,有的时候还是分开谈比较好。

对了,前面我说“还有其他人,但对于我来说排名在后”,语言表达有点问题。应该补充说明一下,免得引起误解。 这个“排名”的意思,是说还有其他一些独立制表人我也欣赏,但不在上述最欣赏之列。
话说得太快,又没说准确。 前面我说“还有其他人,但对于我来说排名在后”。这个“排名”的意思,是说还有其他一些独立制表人我也欣赏、仰慕、喜欢,但不在上述最欣赏、仰慕、喜欢之列。只论欣赏,不管喜欢程度,这个个人“名单”又不尽相同。
如果真搞排名,落差只怕够大的.
豆包 发表于 2012-11-14 00:49
火焰喷射器.

什么火焰喷射器?
小表迷 发表于 2012-11-14 01:13
franck muller,ludwig oechslin,一个追求复杂一个追求简单,心目中最有自己哲学和能力的大师,做的已经不 ...

欧克林博士非常值得令人钦佩,但是他背后的那位女天才设计师也是一位大功臣啊!
小表迷 发表于 2012-11-14 01:19
楼上兄弟们提到的大师我认为都是比复古的,george daniels博士应该略高一筹,如果没有quartz,他应该在历史 ...

丹尼斯老头子最牛逼的地方在于:他能把从表壳到游丝的制作流程都运用娴熟,这是其他大师做不到的。

但是,论技术,他只是把宝玑的技术重现而已,谈不上创新。
OHSEAL 发表于 2012-11-14 08:01
如果真搞排名,落差只怕够大的.

都说了不搞排名你在看什么?
FM,朗海涅,VH,CK,最喜欢这四个的个性。
乔丹是真正大师级,需要高度仰视;杜佛和KV代表着某种极致;PG和AS则是实用派的代表。
这些制表师都是我特别欣赏的。
12下一页