搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我的钟表收藏往事

钟表收藏往事
七月的天气潮湿闷热,今天可算出太阳了,老伴边凉衣裳边对我说,把你那录像带都拿外边来晒晒,我先把收藏的录音机,收音机,剃须刀等拿到葡萄架下凉,再把一箱箱的录像带搬到外边打开箱盖凉,
吃过晚饭在录像机上放了一段儿93年录的‘我的收藏’,看了一遍,看到了我以前的钟表藏品又勾起了我的收藏往事。
从八十年代末有了旧货市场以后,那时叫跳蚤市场也叫礼拜日市场,当时劲松一个,地坛一个,皇城根一个,**门后身儿也有摆地摊卖旧货的。家离劲松比较近每礼拜天必到,那时主要对手表感兴趣,记得我买第一只欧美茄星座是91年是通过卖旧货的老韩帮我买的,600元钱,带了几年走的很好。
旧货老韩现65岁家住东四三条,原工作单位‘东四信托行’,此人懂表,跟他学了不少钟表方面的知识,买了他十几快1020机芯的欧美茄手表,后来都让我与天津的老孙头换表了,十几块欧米茄换他一块18K金浪琴现在想起都可笑。那时钟表方面的书太少,要想获取这方面的知识只有向前辈们请教,魏臣生北京玩表的前辈,家里大八件很多,当时他经常带的表有,1803K金浪琴,金圈耳星座。那时每到礼拜天转完市场后我们不多的几个人都要在一起聊会儿,相互欣赏对方的手表,现在想来也挺有意思的。
我的第一快1570机芯的劳力士购于93年,到年底发奖金了第一件事儿就是买表,那时北京没有这些二手表店,去天津沈阳道,在吉祥阁16000元买的,回家后真是一夜没睡觉,放到桌上看,带到手上看,擦;用牙签清除表带上的污渍,折腾完了天也亮了,带了几年后8000元出掉了。
天津有一个修表师傅叫绍云祥曾在沈阳道摆过地摊,我曾买过他很多表,
第一块大八件怀表就购于此人,后又买过他计时怀表,三问怀表,后就交了朋友,他家住天津一号路那时我经常去他家,他修怀表的手艺比较好,当时我弄坏了的怀表都拿他那儿修,要价合理不像有的师付要价没边儿,每想起那时的经厉都由终的高兴
在他家里买过三快手表,也就是我一直留到现在还舍不得出手的;14K积家,刚星座。西马计时表。看见此表怀念故人。

72条回复

沙发
板凳
天津吉祥阁的李志华和我打交道最多,买他的表也最多,此人精明能干不卖假货,父辈就是此行的元老。那时我主要的销费就是买表,每个礼拜必和李志华通一次电话,问有无好表进

来,当时主要买怀表,我现存舍不的出手的怀表大都购于此处。。
自己给起名为‘四大金刚’的怀表都于1995年前后购于吉祥阁,第一快‘瑞士产计时两问怀表,14K金壳非常完整,打簧声音清脆走时准确,经常拿出来把玩儿,第二快’德国产18K金两问怀表,溜金全夹板打簧声音非常好听状态很好,经常拿出来和表友显摆。第三快‘英国产18K金雕花壳超薄芝麻链怀表壳特漂亮,走的特好。第四快美国产华生牌14K金壳23钻顶级铁路表走时在这四快表里是最好的。
以上四快表是我这些年收藏的精品,可以这么说也是我玩表多年的精神支柱,当然了我的这四大金刚比起瑞士名牌表还差的远,可就我的财力,我对表总体的认识,机芯设计,工艺,打麽,性能,走时,整体完整度,等,还有拥有心态已非常满足了。
地板
从手表到喜欢怀表是表友魏臣生带的道儿,他家住前门外沙子口,我经常去他家玩,他也喜欢小录音机,所以我们俩有共同语言,还经常互换藏品,他对大八件怀表比较精通,他也卖表,钟表知识丰富,他经常淘到比较特殊的表,因他的工作经常出差,上海,广州,沈阳,香港等,80年代末90年代初北京玩表还没成气候,国内数上海,广州最多,总能在以上的城市买到好表,那时我特羡慕他。当时的陀飞轮叫鬼推麽,真正见到实物就是魏臣生带我到老王家看的,看后比较新奇,不明白是怎么回事。
我也不知道那会儿犯了什么劲了,把手表都换成怀表了,交换对方是东北的老马,现在想起来很好玩,他到北京后先给我打电话,带什么好东西了先告诉我,当我接到电话后什么事都放下,马上去他住的地儿,先看他的怀表,看上的留下,我在把我的东西给他看,所有交易过程都他说了算,也有交易正合好的,已有在互相再找钱的,每次交易都特别开心,多次交易后现已成了好朋友,
2001—2008年因自己创办打包带厂买表的事儿中断了几年,后又激起我买表欲望的是我儿子,他2008年底给我买了一快哈米尔顿921怀表作为新年礼物送给我,14K金带盒走的非常准,价钱比起瑞士怀表便宜一半还多,从那以后对美国怀表产生了很大兴趣。把自已不太喜欢的怀表出掉,慢慢的都买了美国怀表。
在儿子的帮助下会上网了,这下可好了每个钟表论坛都看,这个知识的海洋太大了,你想要哪方面的知识都可以轻松得到,后在淘宝网上认识了山东的田瑞颂,此人在网上卖表多年,价钱比较合理,
名表论坛有古表区,从哪里知道了很多有关美国怀表的知识,渐渐地认识到美国怀表的好处,购买欲望又一发不可收。有一段时间找不到好东西心烦,有了好东西钱不够更烦,哎;可话又说回来了,一旦快递到后打开一看表很好,上弦后走的有力,马上拆开清洗外壳,机芯洗油,装好调快慢,这个过程是最幸福的。
我干什么事情都比较随意,买表也是这样,没有特别的追求,往往事情不随人愿,你越想找的东西市面上越是没有。倒不如只要有好的东西经济上能承受就收进,这样挑选的余地比较大。
就美国怀表而言品牌之多,型号之繁杂就够学阵子的,边买边学,边学边买,慢慢的认识道玩美国怀表挺有意思的。虽说不如瑞士怀表高档可你只要把心态摆正玩起来还是很开心的。我总结了4点收藏美国怀表的好处。
1;现在美国原怀表厂都以倒闭,不像瑞士还存在的表厂涨价,炒作,弄得价格上不能接受,美国怀表价钱不是很贵,大众的价格一般人都能够接受,而且弄坏了后很好找配件,不像瑞士怀表坏了后只能做。
2;种类比较多,各钟档次的都有,有入门级的,中档的,顶级的,适合各种人群把玩与收藏。
3;特别是铁路级别怀表的机芯做工非常讲究,金齿轮,金套筒,微调系统更是五花八门,各各厂家都有自己毒到的风格,玩怀表主要是玩机芯,它可以拆开来玩更能体现机芯的美。
4;对经常把玩机芯的朋友美国怀表更方便,大部分都是螺旋后盖想看机芯非常方便。
同样价钱的美国怀表和瑞士怀表拆解完后你再看它们的做工,打磨,用钻数量,设计结构等你就一目了然了,那个高那个低心里就清楚了,‘一定要同等价钱’
有的人说了你把美国怀表吹的那样好不是有某种目地吧,真不是,好的它就是好,不好的不能硬给他说成是好的,玩多了自然就明白了,
美国怀表的产量非常之大,对专收藏稀有型的藏者是个很大的心里障碍,不过你要就以玩为主,能让你开心就能达到目地玩美国怀表最好不过。考虑稀有度,升值空间,好找下家等等,还是找瑞士怀表。
关键是你用它来玩儿,还是用它来挣钱,心态最关键,弄好了是高兴的事儿,弄不好闹心。

评分

邕州贵人 + 2 很给力!
老陈 + 2 玩出了情怀
低调男人! + 2 赞一个!

听课了。。。。。。
图文并茂:一个字“好”,两个字“很好”。三个字“非常好”!
顶一下美文美表
文好,表也好!
艺钟轩老师玩美国表颇有心得,我对美国表认识很肤浅,只会玩一些3色金壳,以后要多多向老师学习。
期待以后发更多的好文,好表!

说到收藏的经历,也很佩服艺钟轩老师的心态,玩表是样高兴的事情!
顶一下!!!山东小田是个好兄弟!!
好文章。
我的第一快1570机芯的劳力士购于93年,到年底发奖金了第一件事儿就是买表,那时北京没有这些二手表店,去天津沈阳道,在吉祥阁16000元买的,回家后真是一夜没睡觉,放到桌上看,带到手上看,擦;用牙签清除表带上的污渍,折腾完了天也亮了,带了几年后8000元出掉了。
好表、好故事、好心情!
黄老师这份大作适合休闲喝茶的时候细细品味,后半段更是怀表入门的必读。
很认同黄老师的观点,怀表的收藏要首先清楚自己想什么,英国、法国、瑞士、美国,在钟表历史上各领百年风骚,各有各的特点,收藏不一定要随波逐流,在自己能力下收藏真正喜欢的东西才是正路。有财力收几只四锤四簧的钟乐怀表当然好,但财力或缘分未到,也可以收些高质素的美国怀表把玩学习,仔细观察,品味怀表中的精彩元素,提升自己的鉴赏水平,再逐步追求更高级的藏品,而不一定非要最顶级、博物馆级的才值得玩。试想一个超富裕的新手,一上手就是一只西敏寺,那估计他根本鉴赏不了,怀表的精妙之处完全体会不到,除了显摆没什么用处了。
另,四楼那四只表中,右下那只就是您指的德国二问吗?看版路、游丝夹头和擒纵的样式,应该是瑞士做的英国市场表,不知道有没有看错?
欣赏图文!
拜读了黄兄的大作,自己感到汗颜!年记相仿(可能我大些!67啦),也是20出头就喜欢表!也特别喜欢看修表!我这地方不大,那年代的修表师傅基本上全认识!表也买过一些!70年代买英纳格185元,梅花195元,最贵买过司马(海军星)自动,日历,420元,记得当时劳力士基本款不过980左右!可惜由于经济原因,没能留下几块!后来由于工作变化,就更少接触表啦!直到2005年退下来,有时间啦,才又玩起来,在名表论坛转了半年才注册!玩了这些年也没存下几块表!主要是我以玩为主,玩过就换!休闲而已!开心罢了!!!
peterzhu 发表于 2011-12-27 07:26
听课了。。。。。。

modi12345 发表于 2011-12-27 12:41
图文并茂:一个字“好”,两个字“很好”。三个字“非常好”!

谢谢跨讲
光阴钟表轩 发表于 2011-12-27 12:49
顶一下美文美表

一粒沙!! 发表于 2011-12-27 13:09
文好,表也好!
艺钟轩老师玩美国表颇有心得,我对美国表认识很肤浅,只会玩一些3色金壳,以后要多多向老 ...

一粒沙兄起点比较高,玩的也比较精,提起三色金怀表,壳的漂亮程度它仅次于珐琅彩的,可机芯都是中低档芯,看了兄的几快三色金怀表让我睡不着觉了,不光是脸蛋漂亮,心灵更美,就像京剧‘诗文会’里的唱词【锦心秀腹怀壮志,貌温良,吟妙句成诗章】里里外外都漂亮的难找哇。收到好东西一定要发上来共赏,别一个人偷着乐。
1234下一页