搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 新人看表之:寻表问道(原创)

新人看表之:寻表问道

对于表坛,我是一个纯粹的新人,顶多算一个爱好者。这个爱好类似于年轻人喜欢天文学,无论怎么研究,都是隔靴搔痒,见不得实质。

手表,是一个奇妙的东西,它存在于世,早已失去了“看时间”这个最本质的功能,却没有因为这个而消失,而是随着社会的进步越发展现光彩。为何有如此魅力,不外乎两点:一是精湛的钟表技艺,二是优雅的社会属性。其实人生十乐里是没有玩表这一项的。

虽然我明白手表存在的基本理由,但我却我一直困惑,人们喜欢钟表,到底是迷恋于齿轮游丝的魔力,还是优雅的外形,再或者利用手表来向外界宣告,爷是个有钱人,是个角儿。

我喜欢音响,在音响界一直有个争论,我们听音乐,追求的到底是器材对音乐的还原度,还是追求音乐本身的力量。对于钟表,一样陷入这个不可解的困惑。

我想,大部分戴着高级手表的人,是不清楚这个手表里到底有多少零件,是哪些主要的系统在工作,里面的布局又是怎样、、、、、但他们一定知道,这个表值多少钱?因为他们需要外界通过表来认可他们的成就和身份。这是钟表师得初衷吗?

举一个简单的例子,梅赛德斯奔驰一直自诩为经世传奇,他的每一款汽车都是精彩篇章,他代表的就是优雅和成功。但是,如果当奔驰的高管们在川南某一个小镇上看着煤老板穿着拖鞋和短裤,嘴里斜叼着香烟,音响里放着劲爆的的士高音乐,开着SL63AMG招摇而过时,我不知道,他们会有怎样的感慨!当然,从市场营销的角度看,奔驰是成功的,每卖出一辆汽车就是进步!

前段时间,我们公司的部分人员去了欧洲,回来了很多人都带上了新表,我仔细看了一下,除了百达翡丽外,所有知名品牌都出现了。某一天的会议,中途休息,我看到一位大哥带了个万国的工程师,我就说了一句:这表很漂亮。他看我在赞扬他,马上就说:你看看,我这表多好,那些劳力士好俗,我这个才五六万,也是世界十大名表。我没有接话,因为我不知道该如何说下去。

论坛里有人说,家有十万带浪琴,家有百万戴欧,家有五百万戴万国、、、、如果真是这样,表还有何意义?只是一堆金而已!唯一不同的是金是死物,而表有灵气!

回到另一个层面,手表的机械工艺,大家都知道,走时最准的不是劳,也不是PP,而是电子表。如果单纯追求走时,那又有什么意义?但是,论坛里很多人又在说:我的劳很精准,一个月只慢两秒。我奇怪了,一方面嫌弃电子表的简单,一方面又追求劳的计时精准。他们到底想要什么?
当然,我承认,还是有一些人是相当喜欢钟表的,他们对表很懂,不仅懂表的文化,历史,还懂机械构造,他们的喜欢是来自内心,很平和,不炫耀,不张扬。就像一块老表,静静地躺在那里,自有光辉绕身。但这毕竟是少数人,我尊重他们!

特别喜欢看到那种很绅士的男人,穿着得体的服饰,不一定多名贵,但一定很干净,嘴角荡着浅浅的微笑,举手投足间,不经意的就露出了戴在腕间的某一个品牌的小三针,棕色的表带,金色或银色的表盘,多么吸引人的画面呀。我想,这才是瑞士山谷里那些制表师傅所乐于看到和接受的。

严格来说,手表现在更多的沦为了装饰品。在我们国家,最注重生活品位的是明朝,可惜那时没有手表,要不然文震哼的《长物志》就会多一卷:钟表,他就会在书里详细讲述穿什么衣配什么表,吃什么饭配什么表,见什么样的女人戴什么表、、、、如果那样,我们就轻松多了,因为一切都有答案。哈哈,只是笑谈!

一直想买表,一直没选好。如果这个世界都是灰白的衣裳,都是上海牌手表,永久牌自行车,那么一切都好办了。因为选择多了,所以不好选择。有意思的表太贵,便宜的又没意思,想找块有点小意思又不贵的又找不到,所以我很痛苦。那天看了一个朋友的话,说的很经典:买表的想检漏,结果都被卖表的检漏了!

佛祖有云:风未动,旗未动,是人的心在动。

佛祖又说了:所有相皆是虚妄;一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。

我们所见一切皆为虚幻,遥远的总是最美,因为遥不可及,手表就是这样,追求就会有痛苦!

那么谁是我的佛,渡我于无比的苦海!

40条回复

沙发

好文章,细致入位,顶一记。

板凳

好文采

地板
家徒四壁,泡面攒钱买个劳.

顶下,爱表就跟爱一个人一样,要爱它的全部,从外到内,从优到缺都应该包容。。。。。。

OHSEAL 发表于 2011-11-23 13:28
家徒四壁,泡面攒钱买个劳.

上供捐官用,最终目的是为了戴上PP大鱼大肉……

上供捐官用,最终目的是为了戴上PP大鱼大肉……[/quote]
你这个我理解,舍不得孩子套不着狼!

其实关于表,还有太多的话没有说。

无论表的定位如何,商家的目的都是利润最大化。真正的表迷选表会考虑得比较多。
各位朋友,帮我推荐几款表吧。本人个不高,只有1米6,手腕较细,比较斯文。想选一块表,表径36以内,机械表,薄一点,表盘简单,干净最好,必须皮带。预算1万5,不超过2万均可,瑞士和德国品牌均可,新旧不论,旧的品相要好。

就这些要求了。
个人见解不同,
文采很不错的!
文采很不错的!
支持原创。
烂醉花间 发表于 2011-11-23 14:35
各位朋友,帮我推荐几款表吧。本人个不高,只有1米6,手腕较细,比较斯文。想选一块表,表径36以内,机械表 ...

似乎只有好品老O一途了。
好文章,有多少人买表是真正懂表的
我是周 发表于 2011-11-23 18:29
好文章,有多少人买表是真正懂表的

好文,学习了。
文采很不错
表中也有道啊.........
烂醉花间 发表于 2011-11-23 14:35
各位朋友,帮我推荐几款表吧。本人个不高,只有1米6,手腕较细,比较斯文。想选一块表,表径36以内,机械表 ...

好文!
nomos,艾美都不错,或者试着找找zenith近年的小三针。
123下一页