搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

伟大的独立制表人之行!北方时光机器

伟大的独立制表师就像艺术家,传承着200年来汝拉山脉中家庭手表作坊的表匠精神。

我此行瑞士因为有SIHH的邀请,但真正吸引我的,是朋友熟识的一位独立制表人,可以带我去他的工作室取走心仪的表,机械天才之作—Nord zeitmaschine北方时光机器
后现代的独立制表作品里,我觉得标新立异是一种流派。有用介质进行创新的HYT(就像车中的特斯拉,但是HYT的coo看到我的表大呼“amazing!” 也有CC大师的“扑克牌”,又或者ACHI协会jenni的蒸汽机)但是纯粹表达机械美感的,我钟爱时光机器。

(SIHH上,HYT的COO吃惊的看着我的表,惊呼amazing)

一个比较客观的普遍共识,最能体现机芯美学的是计时,一种繁复的机芯美。而机械齿轮的收缩扩张运动表现蒸汽朋克的金属和工业感,不可思议的时间显示。这是一种另类的繁复之美。你看着时间的流逝轨迹。初看惊艳,再看惊艳,还看惊艳。

瑞士这个国度孕育着伟大的制表人和品牌,这些天马行空想象力属于独立制表人Daniel Nebel,看到才能感受到那种不可思议,小到一个零件的打磨精度达到我的肉眼无法识别

Daniel早年在波音公司工作,本身就是机械天才,后跟随几位资深大师学习制表然后一发不可收拾。从表最初的图纸设计,到实现中的每一个细小的零件打磨,全部独立手工完成。是真正的hand made in swiss。

据Daniel说每年他一个人只能手工制作30块表,中东和俄罗斯的客人已经预订了很久。早些时候一年的制作才能交付,现在可以实现三个月的周期。我因为朋友之前帮我打好招呼,所以我实际上等待了两个月的时间。而今年巴塞尔展后Daniel将停止新的交付,因为产能已经满负荷。让我更加珍惜这块表,毕竟是一个天才制表师的宝贵人生时间倾注在这块表上。

关于机芯: Daniel坦诚说考虑到成本和走时精准度等原因,直接购买天文台级别调教的ETA机芯显然更合适,也解决了异地后期保养的问题。的确,时光机器的表比同类独立制表人产品价格明显要低得多,走时也更加精准。在机芯问题上采取类似方案的还有mbf(大范围使用selita机芯),但其价格比时光机器贵不少。

(在SIHH上,与CC大师的表拍了合影)

很可惜的是无法上传视频分享这个表的精髓—动态的机械美感。

希望喜欢独立制表的朋友一起来交流,希望更多的表友能喜欢daniel的作品。

附上一些上手图

39条回复

玛莎拉蒂不错。
花千岁~ 发表于 2019-2-4 13:13
玛莎拉蒂不错。

谢谢兄弟捧场

基础芯+独立设计模块,确实是很实际的制表思路
三碗面 发表于 2019-2-5 14:03
基础芯+独立设计模块,确实是很实际的制表思路

是,独立制表复杂程度高款太耗费工时了,他打磨的一些小零件用目镜看都看不到。估计要是自己再开发机芯一年也就做十几块表了。我这次去复杂机芯的工厂听说一个制表师六个月才能完成一块陀飞轮。所以卖那么贵
伟大……这词没必要滥用
凤翼天翔 发表于 2019-2-5 19:14
伟大……这词没必要滥用

懂您的感受,我是因为看他们深居简出为了喜爱的事情不断精进打磨,把钱和精力全部投入到一个事情上。但是面对收购的提议又不为所动。就这样开发这四款表用了十年的时间,油然而生心存敬意感到伟大的匠人精神。
现在,只要砸钱砸设备砸时间,我看没有什么表做不出来。哎
这么快200年前-----没有电,没有灯,没有CAD的年代,出的烂表,在我眼里更有价值
当然,我是吃不到葡萄说葡萄酸的穷屌,请不要和我一般见识!
引镜 发表于 2019-2-5 20:18
这么快200年前-----没有电,没有灯,没有CAD的年代,出的烂表,在我眼里更有价值
当然,我是吃 ...

够早看不到侧面,虚心一问,这是朝天摆还是芝麻链?
turboE 发表于 2019-2-5 21:00
够早看不到侧面,虚心一问,这是朝天摆还是芝麻链?

哦,是英国芝麻链怀表,1806年的
朝天摆这个词我不太懂
现在我的确怀疑,这种高科技、密集资金投入、自动化极强的设备,,,
生产出来的所谓“好表”,
是不是真的有价值?
引镜 发表于 2019-2-5 21:42
现在我的确怀疑,这种高科技、密集资金投入、自动化极强的设备,,,
是不是真 ...

惭愧。。因为我还停留在买品牌买差异化的肤浅层面,所以没思考过现代表的价值。不过很好的二级流通性,凝聚的无差别劳动力,美感,于我而言这些实用性都让我觉得比车金饰爱马仕这些都更有价值。。当然我只是看到这几点
引镜 发表于 2019-2-5 21:42
是不是真 ...

我还有些明末清初的古玩,当然不是什么官窑大家之作。都是有价无市。在这个层面上手表真是看着同样欢喜,为难时刻救急,凝聚艺术美感的不二之选了
turboE 发表于 2019-2-5 23:08
惭愧。。因为我还停留在买品牌买差异化的肤浅层面,所以没思考过现代表的价值。不过很好的二级流通性,凝 ...

谢谢你啦,我大概了解您的购买心理想法。其实我只是有质疑,主观看法没有对错。谢谢
引镜 发表于 2019-2-6 09:19
谢谢你啦,我大概了解您的购买心理想法。其实我只是有质疑,主观看法没有对错。谢谢

您太客气了

非常有激_情的文章,看的出来是爱表之人,他家作品的结构很喜欢,打磨虽然不出彩不过每次调时都是享受
黄金小套筒 发表于 2019-2-6 16:51
非常有激_情的文章,看的出来是爱表之人,他家作品的结构很喜欢,打磨虽然不出彩不过每次调时都是享受

感动大哥谢谢,你居然知道这个小品牌的表
12下一页