搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

珐琅打磨之初体验,请教

研究了几天,砂石和砂纸,由粗到细,砂纸到10000号。但是气泡和打磨的效果还是不理想,跟怀表的盘比,还是有不小差距,大师们给指点下呗,感谢。

16条回复

沙发
平整是平了,光亮不够,需要上20000号砂纸?
板凳
作为一枚菜鸟,觉得会不会是两者的质地问题
地板
哪有20000目的?10000就可以抛出镜面效果了。12000好像是极限了。再高的很难买到
珐琅部分不光,可能是本身气孔太多。

但金属线部分没有镜面,这就是打磨手法的问题了。。
今天实验了抛光机,不如10000目砂纸
挺漂亮啊。感觉料是不是没融开很多颗粒。外行不懂乱说,我炉子和颜料都买了放那里吃灰,电源都没接过。
ttys 发表于 2016-9-9 13:53
挺漂亮啊。感觉料是不是没融开很多颗粒。外行不懂乱说,我炉子和颜料都买了放那里吃灰,电源都没接过。

来来一起整起来
铜盘是雕刻机做的吗
ttys 发表于 2016-9-9 19:06
铜盘是雕刻机做的吗

是银的,不是雕刻机,雕刻机哪里买得起。
打磨到一定程度后,用布轮加抛光膏,参考玉石的打磨方法。网上有视频。可以试一下。在哪个制表的视频里有珐琅的制作工艺,忘了。
  你这是还少了一道工序,打磨,只是把表面磨平,不会在珐琅上产生光泽,再把打磨过的半成品放进炉里烧,温度要刚刚达到融化的临界温度,此时要完全凭肉眼观察,只见表面亮光一闪(表面刚融化),立即退出,这就可以见到珐琅的光泽了。
tanzh 发表于 2016-9-11 09:28
你这是还少了一道工序,打磨,只是把表面磨平,不会在珐琅上产生光泽,再把打磨过的半成品放进炉里烧,温 ...

谭老师,这个我实验过,的确特别难,烧过了就不平了,烧的不够,就不亮。能不能有不烧的方式抛光。而且多烧一次,就多一次变形和列的风险。
tanzh 发表于 2016-9-11 09:28
你这是还少了一道工序,打磨,只是把表面磨平,不会在珐琅上产生光泽,再把打磨过的半成品放进炉里烧,温 ...

还有一个问题,就是不同颜色,熔点不同
我也是两年前买了全套烧珐琅的设备,以后忙,一直没有用上,具体实践经验也不多,我认为你这就是烧过了,再就是看你的釉料的顺序对不对,底釉用温度850度的,再用温度越来越低的,最后面上一层薄薄的650度的透明釉。
这也是书上讲的,我现炒现卖。

tanzh 发表于 2016-9-13 22:23
我也是两年前买了全套烧珐琅的设备,以后忙,一直没有用上,具体实践经验也不多,我认为你这就是烧过了,再 ...

谭老师要烧珐琅了?将来更是有精彩的帖子看喽
我介绍由出浮雕图到精雕加工厂给你