搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[古董] 我与欧米茄的故事 --记父亲的海马1020

我与欧米茄的故事
--记父亲的海马1020
我对欧米茄这个品牌有着莫名的亲近感。那是1987年,我还是个高中学生。我的父亲结束了参加中国援助马里共和国的工作返回国内。在那个年代,出国援外的人只要在国外超过一定的时间都会有购买国外家电等商品的指标。就是那个时候我的父亲买了一块欧米茄手表。我记得,当时这块表的价格是60美元。在那个时代,这样的一块手表,用现在的话说,也算是奢侈品了。很多人都说这表好。从此,我知道了有一种表叫欧米茄,是瑞士制造的。
后来,我上了大学,父亲给了我一块延安表,那是陕西西安红旗手表厂生产的,这块延安表伴我度过了大学时光,参加工作后,延安表也坏了,不知被扔到哪里了。后来就带单位发的石英表。但我始终心里有父亲那块欧米茄的影子。再后来我离家到外地工作,不在父母的身边,也就每年能见父母一次。也不见父亲带那块欧米茄了,问了情况,说是坏掉了。我就有了把这块表修好的想法。我给父亲买了一块双狮自动表,把这块坏掉的欧米茄拿了回来,想找个机会修理。
2003年我跟爱人去上海旅游,就带上了这块表,因为当时还有点别的事情要办,就把修表的事情耽搁了一些,等要返回的前3天,去了南京路上的亨得利,说是修表要一星期,由于着急返回,于是第一次修表的事情就作罢了。由于当时工作上的事情,修表的事也拖了下来。到了2008年,一次闲暇,突然想起修表的事情,于是到了本地的欧米茄专柜,修表师傅看了以后,说是有零件坏了,由于是老表,本地没有配件,要寄到上海维修,等上海确定需要换的零件后再给我报价。于是把表留在下修理。大概过了10他左右,修表师傅打来电话,说这块表上海也修不了,要寄回瑞士原厂修理,价格也是要返厂后才能确定。于是同意寄回原厂。又经过一个多月的漫长等待,中间我几次询问,终于有消息了,据说称士厂家看了表以后,说维修报价5800元人民币。在等待修表期间,我也开始在网上搜索这块表的相关信息,知道了这块表是欧米茄公司生产的低档手表,机芯型号1020,俗称大板陀。现在这样一块成色好点的表,价格约在2000-3000元之间。当我听到维修报价的第一个反应就是太黑了,我也不是冤大头。于是第二次修表的事情也不了了之。
经过这件事后,我越发想把这块表修好,于是找了另一家专营店的一位修表孙师傅,看了情况以后,说是某个零件有问题,我说如果找到这样的零件能否修好,孙师傅说可以。于是回家后就在网上到处搜索关于零件的消息。功夫不负有心人,经过几个月的搜索,终于在淘宝搜到相关零件,经过跟商家沟通,以500元价格购回零件。孙师傅也果然把表修好了,收费也不贵,200块。但是新的问题又出现了,日历是歪的。孙师傅说日历零件又有问题了。如果我能找到相应配件,他可以免费为我再修理。于是,我又在网上搜索,这时,我搜到了名表通及其他一些手表的网站和论坛,在这里,我学到了很多知识,开阔了眼界,知道了更多关于欧米茄以及其他名表的知识。随着一扇大门的打开,一个更加广阔的世界展现在我的面前。但是我对欧米茄有着特殊的感情。这期间,我也在网站买了几块二手欧米茄手表。同时把父亲这块欧米茄1020修好的愿望越发强烈了。于是经常在淘宝搜索相同型号的表。经过很长时间的搜索,终于碰到一块相同型号但有些问题的二手表,经过与商家沟通,在保证日历没有问题的情况下买了下来。再次找到孙师傅,孙师傅也没有失信,为我修好了日历。但是拿回家以后,表还是有问题,一是上弦不好,二是走时不好。此时,我已不敢再让孙师傅修了。带着遗憾结束了第三次修表。
一次偶然,我在名表通网站跟表友成绝唱谈及此事,他当即就让我把表寄给他,并表示绝对能修好。当时我与他并无深交,但我觉得其人对人热情坦诚。于是把表寄去。一月以后,表寄回来了,全都修好了,真是令我喜出望外。于是我在网站发了一个感谢的帖子,没想到这表还是他拜托朋友给维修的。并且是无偿。真是人间自有真情在啊。
其实,我想把这块表修好的初衷,就是感觉这是父亲给我的一个纪念物,让我想起小时候依偎在父亲怀里,一边听他跟别人聊家常,一边拧他手上手表把头,先拧到拧不动,再反过来拧,直到父亲发觉表被我拧到不走,也没对我发脾气。父亲买这块欧米茄的时候,正直中年,一转眼30年过去了,我也快到知天命的年龄。看着父亲母亲也老了,背也弯了,腿脚也不灵便了。我这个做儿子的也不能陪在身边孝敬父母,真是惭愧。父母都是普通人,也没有什么金山银山传家宝,但是我觉得他们自身就是宝。对于我这样喜欢手表的人来说,这块表就是一种传承。也许我也会影响我的孩子。(由于我现在南疆驻村,表不在身边,只好借用以前自己发帖的图片,请见谅)- y& M7 y& @% s

评分

冷啸 + 1 很给力!
rex0o0o + 2 很给力!
omegaseamaster + 1
miss.man + 1
完颜西樵 + 2
机械米 + 2
东海岸 + 2 赞一个!
gfyk + 2 可嘉
OHSEAL + 2
209man + 2 赞一个!
Jassie_L + 2
爱表人 + 2
花千岁~ + 2 文笔好。87年你家就能买起欧米茄。土豪家庭.
地精 + 2 很给力!
chlogan + 2
lovewatch + 1
Hull + 2 很给力!
13579AAA + 2 很给力!
5000 + 1

20条回复

沙发
一定要点赞,这就是传承1 ?# D/ H# A7 j2 n# w
板凳
感谢分享,有故事、有情怀!
$ B4 y9 V& J! Y+ i0 p4 K4 c
地板

5 i7 V  `% w* C' }3 @  u故事情深意重,加两分。俺为马里大使馆工作过(俺不是送水的),照片是俺独有版权,现在是您的了,俺将把它从系统中删除。
9 u3 p: ~1 g# F: V. K5 N2 o

平淡的叙事,悠长的情怀
9 `, j9 f- u- {9 p
赞,这是一种情怀5 R$ V* t8 f: D

* s# M3 i' e& e+ \恭喜修好传家宝,但修的次数太多,貌似盘上有几处起针痕迹。- I7 U$ x0 Q9 {, o8 ~
感谢楼上各位,其实大家都有故事。谢谢。
表不贵重,情谊贵重
5 z2 Z2 Z+ H( Z' T
用心
好帖。。这个款式,仔细找找,库存还有。7 c3 X. Z! T$ Z5 u
好故事
7 s9 m* a1 ^! @, R' V2 a
谢谢为我点赞的各位表友,祝大家永远平安。
好文,情真意切。
1 A5 i2 L- r, f1 J. G' j$ S9 e
令我感动。感谢分享!. m5 u; i1 ]) y( l2 K; B
必须赞!
留着吧~这就是念想~
: o2 N7 ^) |9 W) O

* R" E5 y) y; o& R5 }, w$ o/ j
感谢各位支持回帖。历时十多年修好这块表,就是要传承下去。但愿你我的后代也能传承。
" j& h! U' g) {( E+ ]' p/ r) O
12下一页