搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

慈禧表与汪明荃

这枚18世纪的襟针表令我想起汪明荃小姐,我和她结识于1988年,在美国赌城拉斯韦加斯,当时我是赌场最高的华人代表,专门负责接待来自世界各地的华人豪客。我邀请了汪小姐来赌场献唱,她是首位在黄金时段演唱的亚洲天皇巨星,以往只有西方歌星才会被安排在这时段演出。汪小姐来赌城演唱的消息轰动了美国的华人圈子,结果她不负众望,大受欢迎。我和汪小姐因此结缘,相知相识至今。

我在前作《梅强年珍藏世界古董表鉴赏》一书中,亦有提及汪明荃小姐喜爱一枚18世纪的陀表 (怀表),那是1806年拿破仑凯旋时,瑞士表厂特别为其制作以兹**的。我本来打算在她演出之后,便送予她,但后来她要赶着回港工作,大家时间上配合不了,以致未能成事,这令我耿耿于怀。

汪小姐和我一样是“工作狂”,对工作一丝不苟,香港粤剧界组织“八和会馆”在她的领导下大有作为。今年,经济日报社长麦华章先生和我到澳门欣赏她演出的粤剧《德龄与慈禧》,她饰演慈禧一角,和罗家英先生确是天仙配,这出剧亦有承传和延续的价值。今年八月,她将在香港再次演出《德龄与慈禧》,慈禧钟情西洋钟表,我当下挑选了以下这枚贡品襟针表,如她有需要的话,我愿意无条件借出这枚表,配合她的慈禧扮相,将会相得益彰。

这枚襟针表是18世纪由独立制表人制作,珐琅搪瓷表面,镶以珍珠,这类表是供应欧洲皇室,有部分流入了中国,成为清朝的贡品。

表的底面饰有不同的图画。

瓷面表盘、指针及数字均是钟表大师宝玑的设计。表盘上的小孔是用以插入钥匙上链。

打开后可看到机芯。

汪明荃在《德龄与慈禧》一剧中的造型,此剧将在今年8月份重演。

以上这枚襟针表将会在明年开幕的澳门名门世家古董表博物馆中展出,现在让读者先赌为快。

我最近去德国参观表展时,向欧洲的古董表收藏家借来了多枚难得一见的古董表,包括以下两枚美国制的陀表,以纯金制造,重约6安士,都是1900年出厂,是当时流行的绅士表。美国钟表业发展比欧洲为晚,后来亦倾向发展高科技,美国五大钟表品牌把版权都出让与瑞士的钟表集团,发展新表。美国现在仍有相当大量的古董表在市场上,像这两枚质素甚高的陀表,与欧洲古董表不遑多让,日后有机会在此栏再作介绍。

这枚美国华尔顿表厂 (Waltham) 出品的陀表,纯金制,小秒针,搪瓷表盘,每间表厂在指针设计上有其特色。

这是另一美国表厂E. Howard&Co. Boston的出品,同样是1900年代的顶级工艺,以调校游丝来控制快慢。

11条回复

沙发
发错地方了吧
板凳
多谢楼主分享好表和好故事!前面的珍珠珐琅当然已经是艺术品层次了,最后的两只美国表也不错,而且所处的年代是187X-188X年左右,当时美国制表业真正傲视全球,那只Howard当时绝对是瑞士人仰视的目标,瑞士表很多设计都是模仿Howard的。不过论工艺水准,当然是后期的Keystone Howard更胜一筹,只是Keystone Howard的历史地位始终不及老Howard。
地板
好文,晚点上网转区。
学习了
其实第一人称是,香港古董表收藏家梅强年先生,

其与汪明荃的关系有点复杂……

早前有神秘人在香港两份报纸中刊登全版祝贺广告,送给即将开演唱会的汪明荃做礼物,并署名「『百年宠爱』的你贺」,惹来各方揣测谁是神秘人,原来该神秘人正是著名古董表收藏家梅强年。
厉害!想起国产剧里那些石英表冒充古董怀表的道具了。
我以为是楼主那
那小表真是漂亮~~~~是芝麻链的吧??~~
我也以为是LZ呢。