搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[问表类] 法國18k二問琺瑯懷錶, 請各位大大鑑定

从前看到后,我也说一下我的看法。
鉴定钟表是综合的技术,其中涉及很多知识,而不是说,懂机芯,懂原理,会修表就能称之为鉴定师。
现代表厂的技术骨干,或者说独立制表师,在其专业领域是权威,可能鉴定机芯的工艺是行家,但是鉴定表壳或上面的装饰,那就恐怕不行了,更不要说让他们去做古董鉴定师。说到这里我举个不恰当的例子,日本刀剑收藏和钟表很像,他们这行,铸造、研磨、刀装是不同的领域,一个国宝级的铸剑师造出一把刀,就是一根黑乎乎的铁条,还是弯弯曲曲的,他要拿去给研磨师进行研磨,几个月后把研磨好的刀,拿去专门配刀装。所以说你如果让一个铸剑大师来鉴定一把古刀,他只会告诉你刀条的真伪,而至于刀鞘上的洒金浮世绘,他是看不懂的。
古董钟表也是一样,兄切记不要问一个修表师关于除了机芯之外的其他问题,或许他见得多有发言权,但熊要知道,毕竟他不是专业。如果非要说的话,我倒是宁愿把这块表拿去给对钟表一窍不通的瓷器的行家过目。
再说说本身这只表,的确很不错,但前提是,兄是当“珐琅表”付的款,这本身就是打眼了,无论他的附加艺术如何高,都不能和它应有的价值相提并论。
诚如沙版所说,珐琅就是珐琅,其他任何“形似珐琅”都不能当作珐琅来买,不管他本身的艺术价值如何。
再说这只表的绘画,风格是典型的近代油画画风,用的也是绘画调和颜料,本身这种颜料是不能火烧的,再说也不用烧,烧这个工序是针对“釉”这种东西的一种化学变化,让其瓷化。既然不是“釉”那烧他干嘛呢?所以说烧造这一工序应该是不存在的。所以为了保护它,才在外面刷了保护漆或胶。这种加画的工艺就是近几年的。所谓的龟裂开片,这个在油画上很多见的,不信兄可以用20倍放大镜去看线代油画上的油墨线条,贴近画布的最薄处都是有细细的纹路的,厚的地方不容易表现出来。
说了这么多,不知对兄有没有帮助。
我的意思是,如果作为一只表来说,它是非常值得收藏的。但是如果作为,我现在不知如何界定或描述他,暂且说是作为一只艺术品钟表来说,他的价值和素背麻面金壳表没有太大的差别。
纯属一家之言,姑且一看罢了。

评分

野门小黑 + 2 赞一个!这个在理
gtgtgt + 2 赞一个!

huisuo 发表于 2015-5-28 20:11
从前看到后,我也说一下我的看法。
鉴定钟表是综合的技术,其中涉及很多知识,而不是说,懂机芯,懂原理, ...

huisuo兄說得很好,

其實我付的款也不算多, 不然真的要去跳樓了

我覺得這一系列的討論很有意義, 可以讓眾版友知道其中可能會遇到的風險,

其實, 東西的價值在於人的界定, 不然一個鬥彩雞缸杯可以賣上億, 如果用務實面來看,

它就是一個瓷杯。就如同我們玩錶一樣,現在石英錶電子表, 智慧型手機到處都是,

功能一個比一個多, 為何我們還是鍾情於這些嬌貴又相對不準的老古董呢?

我自己說不上來, 只覺得看著它們心裡就有一股滿足感, 這是現代產品給不了我的東西。

所以說到底, 還是人心啊。 今天我的確期待它是琺琅, 不過主要還是被其繪畫所吸引,
當我用顯微鏡看, 發現是手繪時, 其實我就很開心了, 至少不是印刷產品, 或是從哪個瓷器割下來貼片上去的。

好歹是哪個不知名的微繪畫家一筆一筆畫上,雲彩, 樹林, 房屋, 河流的細節也都維妙維肖

至於是不是現代製作, 這就留給專家去判斷了, 畢竟這東西真真假假太多,

有部紀錄片叫蘇富比偽畫大師, 也是騙倒一堆專家, 撈了十幾億元..所以這水真的太深了,

小弟以後還是乖乖玩機芯就好

这枚表小弟也看过,觉得颇漂亮,不懂故没入手。此表虽非琺瑯,但表弄清来龙去脉也是幸事,总比蒙在鼓里强。我喜欢此表,机芯也赞。
空空儿 发表于 2015-5-28 22:53
这枚表小弟也看过,觉得颇漂亮,不懂故没入手。此表虽非琺瑯,但表弄清来龙去脉也是幸事,总比蒙在鼓里强。 ...

實錶比照片還美喔~有很多細節跟層次照片上看不出來的
真正完美,畫工細緻的老琺瑯懷錶價格並不親民
撿漏的機率非常低,從你挑選的這塊二問琺瑯錶
可以看出,你很希望機芯和外殼工藝都兩全其美
不過這很困難通常只能兩者選其一,在機芯方面
下工夫較有機會,我認為比脆弱的琺瑯好玩多了

黑衣人 发表于 2015-5-28 23:52
真正完美,畫工細緻的老琺瑯懷錶價格並不親民
撿漏的機率非常低,從你挑選的這塊二問琺瑯錶
可以看出,你很 ...

呵呵.黑兄口口声声说机芯比较好玩.却贴出这么漂亮的珐琅.
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降服.
gtgtgt 发表于 2015-5-29 00:21
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降 ...

如果能確定是寶的東西,你撿不撿

應該說機芯相對水比較淺...很多都有相關歷史資料可供參考比對..
gtgtgt 发表于 2015-5-29 00:21
似乎只是尽量在催眠自己.内心的慾念恐怕不好降 ...

黃兄! 老實講我真的很少去關注琺瑯錶,原因是好品者難尋
例如上面那組圖片,要真讓你碰上了恐怕只能像是祖先牌位
供起來,拿在手上都會抖! 這樣的錶甚至不太講究機芯好壞
至於準不準那就更沒人在意了,游絲生鏽或者車芯磨損斷裂
沒人敢拿去給修錶師整理,說穿了它純粹就是個觀賞用擺設
當然並非說琺瑯錶不好,琺瑯錶非常的珍貴而且藝術價值高
但,到底是在玩琺瑯還是在玩錶? 我認為必須兩者都要齊全
不但走得好不輸給現代錶,而且外觀又是細膩生動的琺瑯彩
讓一件超越百年的古董無論裡或外都兼具特色,一拿出來比
就是全場關注的焦點而不是虛有其表的西洋古董,如此說來
似乎有點要求過高,但在收藏領域這就是個永遠值得追逐的
夢想,否則還不如搞個清三代琺瑯彩鼻煙壺還要來得更保值

老实说这些琺瑯画,我真欣赏不来,总觉得把人画得歪歪的。
空空儿 发表于 2015-5-29 14:41
老实说这些琺瑯画,我真欣赏不来,总觉得把人画得歪歪的。

畫琺瑯難,畫人物要畫得好那更是難上加難..
給大家看看放大後的照片, 挺有趣

畫上面以為看到是純色, 沒想到裡面很多不同顏色的顆粒

天空是這樣畫出來的

左上方那好像是當初畫筆的筆毛

沒想到還有金色的顆粒, 會是金粉嗎?

郭漢克 发表于 2015-5-29 21:43
畫琺瑯難,畫人物要畫得好那更是難上加難..

琺瑯懷錶少有機芯高級的,反之亦然! 外殼的琺瑯雖有錦上添花效果,但畢竟只是懷錶上添加的靜態藝術畫作,既然玩的是錶,回歸機芯本質的追求才是主要意義!
黑衣人 发表于 2015-6-6 21:37
琺瑯懷錶少有機芯高級的,反之亦然! 外殼的琺瑯雖有錦上添花效果,但畢竟只是懷錶上添加的靜態藝術畫作,既 ...

哈~黑兄說的是,今天詹師傅還說我太鑽牛角尖了~
黑衣人 发表于 2015-5-29 11:34
黃兄! 老實講我真的很少去關注琺瑯錶,原因是好品者難尋
例如上面那組圖片,要真讓你碰上了恐怕只能像是祖 ...

像这种清三代珐琅彩鼻烟壶一个要价多少人民币.
图中的这个鼻烟壶.看画像可能是欧洲传入.
gtgtgt 发表于 2015-6-7 08:52
像这种清三代珐琅彩鼻烟壶一个要价多少人民币.
图中的这个鼻烟壶.看画像可能是欧洲传入.

鼻煙壺的演變有著一段歷史,而這段歷史恐怕得從明朝細細道來,不過最貴的鼻煙壺乃乾隆年間玻璃料琺瑯彩,其價恐得八位數字,現代仿件稍好一點的只要四位數,不過此處既是錶壇就讓我們回歸錶的議題吧!
郭漢克 发表于 2015-6-6 22:01
哈~黑兄說的是,今天詹師傅還說我太鑽牛角尖了~

我昨天傍晚去了他那兒,他確實有跟我提到這事! 其實琺瑯彩是屬於另一個領域的專門藝術,它有很多種變化和燒製繪畫技巧,而且東方和西方的琺瑯彩韻味各不相同,它的深度和廣度會使人逐漸模糊收藏懷錶的意義!
黑衣人 发表于 2015-6-7 10:48
我昨天傍晚去了他那兒,他確實有跟我提到這事! 其實琺瑯彩是屬於另一個領域的專門藝術,它有很多種變化和燒 ...

是啊~哈哈,再過些日子我就好了~反正最近就是多看多學先
有給西洋藝術的老教授看了, 這是油畫, 技法興盛於18~19世紀
所以這就是把油畫微繪到懷錶殼上, 非常少見的做法