搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[问表类] 请教:关于三问表

各位前辈好!这是份新人贴所以我先做一下自我介绍:我在腕表之家那边用的是空昙这个名字,在那边认识了老面前辈。我之前向他请教一个关于三问表的问题,他推荐我过来这边问,然后我就来了。我的问题是这样的:三问表在启动的时候是通过推动表壳侧面的滑块来给三问装置上弦的,而上弦的行程受到小时的限制,比如说10点时上弦的行程会比1点时长。那么是不是说,10点时滑块能推动的距离比1点时要长?

35条回复

沙发
10点的冲程和1点是一样的,你可以观察一下,无论是马式减速机制还是离心式减速机制,他们的作用时间和所做功是一样的,12点59分是最饱满的时候,发条启动后,最末一个齿钩随着发条的释放马上被钩住从而带动报时凸轮,但同时报分的蝴蝶轮上的棘爪也随即运动,他们的运动机制其实是同时启动的,只不过作用的时间分先后而已。12点59分时的报时最饱满,启动按键一松开就开始运动,释放发条,最后一声报分结束时发条随即释放完毕,减速机制停止工作。但是1点零1分时,按下打簧机制后,基本上所有的冲程都在做无用功,仅有第一个齿轮咬住作用,所以通常是释放发条后,随即报时,然后有一段时间的空冲程,随即启动报刻,再做空冲程,最后报分,报分敲响一下后,减速机制还在继续运动,直到棘轮走完所有空间后方才停止。你若看机芯背面,会发现当1点零1分敲完后,减速轮会空转一定时间才停下。所以说,无论几点几分,对于报时来讲,报时机制所运动的冲程是一样的,作用时间也是一样的,差别只不过是中间咬住几个凸齿而已。

评分

chlogan + 6 正解!

板凳
长姿势,虽然连三问表都没有幸见过,更不用说把玩、观察了。
地板
菜鸟弱弱地问,三问和三省有没有什么关系呢
huisuo 发表于 2015-4-22 00:43
10点的冲程和1点是一样的,你可以观察一下,无论是马式减速机制还是离心式减速机制,他们的作用时间和所做 ...

我不认为打1点和打12点上弦的行程是一样的。我觉得三问可以简化成一根弹簧,人们把弹簧往下拉,松手,然后弹簧在缩回去的时候会打响时间。打响的顺序是时、刻、分。反过来就是说,先是报分的部分获得动力,然后是报刻,最后是报时。所以,哪怕只是在报一点整的时候,三问的发条盒已经有足够的动力(行程)打3刻+14分,当然,那时候它在空转,直到报刻的齿条回到原位,再也转不动了。但是当我想要报12点而非1点的时候,三问需要更多的动力(更长的行程),所以我要把弹簧拉得更长,换句话说,表壳侧面的滑块应该推更长的距离。

不过,我觉得这样互相用理论解释并不能解决什么问题,所以我希望能做一个简单的实验:时间调到1点(只要确保小时响1下就行了,比如1点04分),触发三问,先不要松开滑块,拍一张照片。等报时完毕,把时间调到12点(同样只要确保小时响12下就行了),以同样的方式再拍一张照片。通过滑块与表盘刻度对照,就能够看出上弦的行程有没有改变了。

5000 发表于 2015-4-22 17:16

请问是读作san1sheng3还是san1xing3?
jcd
Sonic-Daggers 发表于 2015-4-22 18:04
我不认为打1点和打12点上弦的行程是一样的。我觉得三问可以简化成一根弹簧,人们把弹簧往下拉,松手,然 ...

你这样操作三问,表就挂了,报时时,严禁调时,huisuo 网友的说明是正确的。
jcd
Sonic-Daggers 发表于 2015-4-22 18:04
我不认为打1点和打12点上弦的行程是一样的。我觉得三问可以简化成一根弹簧,人们把弹簧往下拉,松手,然 ...

你报一点时,滑块拨到什么位置,用笔做个标记,12点在做个标记,看看是否一样。
5000 发表于 2015-4-22 17:16

洪爺,问完才能省。

坐下来听课,以后也想入一枚盲人专用表。
滑块行程没差别,认同huiso的说法,不推到指定的行程是启动不了打簧的。
jcd 发表于 2015-4-22 18:10
你这样操作三问,表就挂了,报时时,严禁调时,huisuo 网友的说明是正确的。

朋友,这个我当然知道。所以我说的是报完时以后再调时间。
xhandy 发表于 2015-4-22 18:33
滑块行程没差别,认同huiso的说法,不推到指定的行程是启动不了打簧的。

行程是有规定的,滑块必须要推到足以启动all-or-nothing机构。可我想说的是,这个规定的距离应该是会随小时改变的——1点最小,12点最大。但是我希望通过这个实验来证明,可惜手上没有三问表。如果版主先生有兴趣的话,可否做一下这个实验?
Sonic-Daggers 发表于 2015-4-22 18:52
行程是有规定的,滑块必须要推到足以启动all-or-nothing机构。可我想说的是,这个规定的距离应该是会随小 ...

1. 滑块的行程你根本看不见,滑块拨到最后后一松手立即自动复位了,里面齿轮继续在走。
2. 你所说的这个实验我无意中早就实践过,实际上也算是误操作。事实上是报时机制最先启动,所以即便是1点,如果滑块不拨到尽头的话,这第一下是敲不响的,事实上有的时候,因为表老化或者操作不到位,12点的时候如果没有用力把滑块拨到尽头的话,会有漏报的情况。所以无论几点,必须拨到尽头。
3. 这个实验方法不好,如果真想直观的观察,可以把表盘拆下,并拿掉时轮和分轮,看一下齿轮运作的情况就知道了。
4. 你的这个假设很有创意,但解开谜底并不难,按上述方法就非常一目了然了。
Sonic-Daggers 发表于 2015-4-22 18:52
行程是有规定的,滑块必须要推到足以启动all-or-nothing机构。可我想说的是,这个规定的距离应该是会随小 ...

其实,还有一个办法验证。马式减速的三问,可以计算一下滑块松开后的“沙沙”声持续多少秒;离心式减速的三问,可以计算一下滑块松开后,减速轮转动持续多少秒。一块计时码表就解决问题了。看一看是不是12点和1点时,“沙沙”声和减速轮持续的时间是否一样。

其实,还有一个办法验证。马式减速的三问,可以计算一下滑块松开后的“沙沙”声持续多少秒;离心式减速的三问,可以计算一下滑块松开后,减速轮转动持续多少秒。一块计时码表就解决问题了。看一看是不是12点和1点时,“沙沙”声和减速轮持续的时间是否一样。
huisuo 发表于 2015-4-22 20:01
1. 滑块的行程你根本看不见,滑块拨到最后后一松手立即自动复位了,里面齿轮继续在走。
2. 你所说的这个 ...

非常感谢您耐心与我讨论。如果我没猜错,您说的“推到尽头”应该是指滑块推到不能推动,可能还会留意到“嗒”的一声,这是all-or-nothing解锁,报刻、报分齿条快速跌落到相应的蜗形轮上造成的。而我的猜测则是,这个“尽头”应该会改变,随着小时数增大而延长。我希望能有人(随便用什么办法)通过实验证明我的猜测。
Sonic-Daggers 发表于 2015-4-22 20:13
非常感谢您耐心与我讨论。如果我没猜错,您说的“推到尽头”应该是指滑块推到不能推动,可能还会留意到“ ...

刚刚做过试验,您所说的这个解锁位置,在现在20点32分,和1点05分,没有变化,都是在滑块槽的尽头。
huisuo 发表于 2015-4-22 20:33
刚刚做过试验,您所说的这个解锁位置,在现在20点32分,和1点05分,没有变化,都是在滑块槽的尽头。

也许用您说的记录打簧过程中飞轮或擒纵轮旋转时间这个方法会更有可操作性。距离可能还是比较难测量。还有,非常感谢!
喜欢看到理性讨论,赞一个。
12下一页