搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

由小窥大,钟表里面的学问

钟表是一种机械产品,属于精密仪器类别,我国海关收关税也是按精密仪器类别,目前税率为20%(到岸价)。从前一直不太明白,钟表特别是机械表为什么那么令部分人着迷。经过近几年的不断认识,发现仅从材料及制造工艺来说,这里面大有学问,往往还是先进生产力的前沿运用。比如大家熟悉的PP的纪尧姆摆轮,其材质就是因瓦合金,这东西现在用在代表世界造船工业最高水准的LNG和CNG运输船的内舱壁上(这些仅船体来说,远比航母要求更高),成为这里面最大的技术难点,制造及拼接难点,不得不说,钟表很早就运用,的确走在很前面。

钟表工业其实也是一种工业实力的证明,很多东西有共通性,比如材料科学,加工工艺,加工机械,都能很好印证其水平。瑞士此方面非常厉害,材料研究及应用,精机加工的水准,精机制造的能力,半导体的研发及制造都有非常好的基础和表现。以O为例,8500及衍生,从设计用CAD中的仿真工程,DLC-类钻(金刚石)碳化镀层的摆轮,擒纵机构则是LIGA工艺(光刻,电镀,浇铸)已经涉及了半导体生产工艺,利用锆合金抗磁特性做的减震簧,硅游丝也是半导体工艺制造,最近又加入了锆基陶瓷材料镶金工艺,在一块量产级的手表,里面涉及这么多材料及半导体,微电机工艺,真是令人大开眼界。日本的精工研究了N年的合金游丝,还是不如O的硅游丝,R的顺磁合金游丝,不得不使个人怀疑,日本所谓的材料研发能力。
假设,我国也能研发出类似这样腕表,其实也可说明,我们的整体工业水准已经取得了非常大的进步。这样观察问题虽然可能偏颇,毕竟还有侧重点的问题,不过里面涉及的涉及,材料,工艺,制造水准的确可以反映出一定科技含量,是一种实力的展现。

31条回复

沙发
日本人的合金游丝,为啥不如O和R的呢。。。。如果金属游丝和金属游丝比较。
板凳
chlogan 发表于 2015-3-27 20:34
日本人的合金游丝,为啥不如O和R的呢。。。。如果金属游丝和金属游丝比较。

r也是金属,横向比较的话,就是如此了。
地板
urin1010 发表于 2015-3-27 21:11
r也是金属,横向比较的话,就是如此了。

我的意思是,怎么得出rolex的金属游丝比Seiko好这个结论的?
新材料,尤其新表壳材料已经成为每年两展必须比划的因素,有些接受不了.
OHSEAL 发表于 2015-3-27 06:07
新材料,尤其新表壳材料已经成为每年两展必须比划的因素,有些接受不了.

我对钢过敏到了现在连佩戴316L的表都使不得,你说,有啥材料还适合我?

如果直上贵金属,我现在没钱,是不是要期盼新材料?
日本人材料应该蛮牛逼,看起来那么低配走的贼准
小表迷 发表于 2015-3-27 06:57
日本人材料应该蛮牛逼,看起来那么低配走的贼准

就是,光摆,平游丝,就这两项原本都是劣势,却被膏药旗发挥到了常人不可达到的极致。

不过,竞赛的时候走得准不一定就意味着日常使用和其他环境下走得准,竞赛的环境太理想太完美了。
nomorewatch 发表于 2015-3-27 22:56
我对钢过敏到了现在连佩戴316L的表都使不得,你说,有啥材料还适合我?

如果直上贵金属,我现在没钱, ...

钛如何?
nomorewatch 发表于 2015-3-27 22:56

钛如何?

swatch 塑料欢迎你,51你可以入,哈哈哈哈

钛可以的,问题是,到了我老的时候喜欢上贵金属的质感怎么办?
nomorewatch 发表于 2015-3-27 23:12
就是,光摆,平游丝,就这两项原本都是劣势,却被膏药旗发挥到了常人不可达到的极致。

不过,竞赛的时 ...

他还装壳了,比其他竞赛表更接近真实佩戴,真不知道如何调的那么准
chlogan 发表于 2015-3-27 21:44
我的意思是,怎么得出rolex的金属游丝比Seiko好这个结论的?

你买只5号精工就知道了
大问题是软,震一下就挂桩
小表迷 发表于 2015-3-28 08:17
他还装壳了,比其他竞赛表更接近真实佩戴,真不知道如何调的那么准

不仅装壳,还卖几十只呢,劳新的标准不过等同于50年前的VFA
机械米 发表于 2015-3-28 08:48
你买只5号精工就知道了
大问题是软,震一下就挂桩

跟劳得用gs比较吧
小表迷 发表于 2015-3-27 16:17

反正我没有听说过有哪个真正佩戴过这表的用家写测评,估计绝大多数买下这表的人都是收藏为主。
askaxfx 发表于 2015-3-27 08:48
swatch 塑料欢迎你,51你可以入,哈哈哈哈

51生不逢时,而且意头不好。
djtjs 发表于 2015-3-27 17:05
不仅装壳,还卖几十只呢,劳新的标准不过等同于50年前的VFA

不能这么对比
djtjs 发表于 2015-3-28 09:05

VFA是经过仔细校调的,所以精确。功夫在校调上。

新rolex的标准是没有师傅专门校调的,功夫在设计和制造上。
12下一页