搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[问表类] 小弟的小自鳴到囉~~

上一篇分享文, 有圖有影片

依照沙版吩咐,調整時間到8點8分

小弟拿到就立刻拿給老師傅了, 也就拍了個照就又跟它分開了

希望回來的時候能夠健健康康的

21条回复

沙发
很有味道的表,其貌不扬,暗藏玄机。
板凳
恭喜!这个是很少见的自鸣表。半点报时,属于2问式。

我个人是非常推崇收藏这些老而稀少的品种。因为现代玩怀表的群体目光基本都集中在1880-1930这50年。1780卖不过1880的东西,已经是常态。但论表的制作精良,艺术的感染力老家伙们丝毫不差。单论这个表,雕花精美,功能复杂,还是走芝麻链的。如果它不是雕花,甲板换成白的日内瓦条纹打磨。价值估计马上翻一番。所以现在老家伙现在正是出于价值的洼地。

具体回到这个表上面,这个表的功能少见,自鸣通常都是四分一,这个是二分一。价值会比四分一的低。壳不是金代表等级还不是最高,加上面盘有伤。我个人认为它的价值在人民币2-3万是相对合理的。当然,玩这类老怀的人目前还没有玩“白机”年代的多。所以成交需要有对手,如果卖个新玩怀表的人,5000都不一定敢要。但是如果有专门收半点自鸣的人,卖了3-5万都不稀奇,因为很罕有的东西,再找一只都不容易。

如果有什么问题想探讨的都可以说,我一定知无不言。但我学识浅薄,都是自己的一些粗浅见解,如有不对。欢迎指正。
地板
一粒沙!! 发表于 2015-3-7 00:37

我个人是非常推崇收藏这些老而稀少的品种。因为现 ...

謝謝沙版的評論

面盤上小弟跟老師傅有拿放大鏡特別看過, 那應該是開片, 例如11點鐘到9點鐘那條比較顯眼的黑線,

並沒有延伸到面盤邊緣, 我想過了1~200年的物件, 經過這麼多年的環境變化, 難免還是會有時間的痕跡的

小弟買問錶首重聲音表現, 閉上眼用心感受, 好的聲音是能夠傳到心坎裡, 這支過了200年聲音依舊飽滿

宏亮, 當下就給迷住了, 看來當初跟著心走沒有走錯

現在它有些地方需要修理, 例如自鳴半點報時會報錯, 擺輪上發條沒動, 預計至少要半年才能再見到它了

也許有人會問, 花大錢保養維修這些價值與搶手度相對不高的老錶, 是不是不值得?

小弟覺得就看你當初買的目的為何? 對我來說, 也就圖個開心, 享受浸淫在老聲音中的樂趣,

另外也就是為這世界也留上幾只能夠正常運作的文物, 讓後代子孫也可以跟我們一樣,

可以知道幾百年前也有這麼好玩有趣的鐘錶
恭喜楼主入手好东西!
郭漢克 发表于 2015-3-7 08:29
謝謝沙版的評論

面盤上小弟跟老師傅有拿放大鏡特別看過, 那應該是開片, 例如11點鐘到9點鐘那條比 ...

保养肯定要花大价钱的,因为自鸣非常复杂。要很多年经验的师傅才能搞好。

沙版的一针见血啊!

請問沙版老師

我聽老師傅說, 現代的錶廠會做或是肯做自鳴的已經很少了, 然後自鳴甚至比問表更早出現,

也是一種很迷人的功能, 既然老祖先都能在當時的環境下做出來, 現代有電腦CNC或微雕技術的現代公司

為何大多數都不肯再出自鳴呢? 有出數量也極少極貴, 是因為做的成本過高不符合經濟效益嗎?

郭漢克 发表于 2015-3-7 17:11
請問沙版老師

我聽老師傅說, 現代的錶廠會做或是肯做自鳴的已經很少了, 然後自鳴甚至比問表更早出 ...

自鸣大的才好用。

手表自鸣意义不大,纯粹是展现表厂的技术。

既然是展现技术,肯定是要做得少,卖得贵啦。做得太多就跌身家了。
謝謝沙大

所以也還是商業考量就是了~哎~~可惜呀
郭漢克 发表于 2015-3-7 17:11
請問沙版老師

我聽老師傅說, 現代的錶廠會做或是肯做自鳴的已經很少了, 然後自鳴甚至比問表更早出 ...

不是不能做,而是不划算!
当今无论哪个牌子,哪个表厂都是以经济利益为第一,他们不是国家养的科研机构,也不是公益性质的博物馆,他们是不折不扣的纯粹的商人,只不过都把自己包装的非常有文化罢了。
自鸣表和问表的组件,细如发丝,而且都是特殊形状,车床很难制作。当前人工这么贵,一只表几百个零件,要好多工人干很长时间才能制作完成,卖多少钱才够发人员工资?还得给企业剩余足够利润?有这时间不如多生产些现代表来钱快!
这种特殊功能的表,在现代厂家来说,往往是生产的越少利润越高,做多了肯定赔钱的,工本划不来。
自鳴錶或問錶最怕報時出問題,我看這只錶要完全修復恐怕不只半年,報時齒輪若崩個幾齒就更麻煩了!
沒關係, 就慢慢等吧~

話說禮拜五我去詹師傅那有看到黑兄那口大鐘喔!

報時聲音真是贊!
郭漢克 发表于 2015-3-8 00:09
沒關係, 就慢慢等吧~

話說禮拜五我去詹師傅那有看到黑兄那口大鐘喔!

謝謝! 那是英國自鳴鐘,自動報時報刻,還可拉繩問時,八鈴五簧音樂鐘,在這裡算中等物件!
話說我有一只18k三問,在11:55分時報不出來,結果到現在已經兩年多了還沒弄好! 嘻嘻
黑衣人 发表于 2015-3-8 00:59
謝謝! 那是英國自鳴鐘,自動報時報刻,還可拉繩問時,八鈴五簧音樂鐘,在這裡算中等物件!
話說我 ...

哎呀~哪有十全十美的? 能回復個8~9成就偷笑了~
黑衣人 发表于 2015-3-8 00:59
話說我 ...

莫非就是那颗噹噹噹!!!
郭漢克 发表于 2015-3-8 01:17
哎呀~哪有十全十美的? 能回復個8~9成就偷笑了~

這類問錶或自鳴錶最麻煩的就在面盤下的那幾個異形齒輪,有個萬一很麻煩! 外國人很精明,沒點毛病他不會便宜賣,而且完整的問錶通常很昂貴,所以買問錶這類複雜款得冒些風險,既然得花不少錢玩那就必須功能完善,往後脫手機會也比較大些,不過你師傅找對人了,在台灣還真沒幾個能修問錶的!
gtgtgt 发表于 2015-3-8 09:26
莫非就是那颗噹噹噹!!!

當然不是,那顆好貴的!
黑衣人 发表于 2015-3-8 11:23
這類問錶或自鳴錶最麻煩的就在面盤下的那幾個異形齒輪,有個萬一很麻煩! 外國人很精明,沒點毛病他不會便宜 ...

師傅的技術我放心啦
今年把這顆搞好我就滿足了, 師傅也說這是好東西, 不修好太可惜
“宝岛”的高手很多。保养方面问题不大的。

期待郭兄更好的作业。
12下一页