搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 收藏怀表的误区。

xhandy 发表于 2014-7-28 17:32
浪琴的铁路表在盘面底下的钢件处理稍逊,但高级的正装表就做得很好,应该说各有侧重吧,铁路表关注性能更多 ...

对的,翁版说得是。

我确实有失有失偏颇了,要多向如影随形和各位老师学习。
一粒沙!! 发表于 2014-7-28 17:47
对的,翁版说得是。

狗尾续貂,师兄见笑
一粒沙!! 发表于 2014-7-28 17:28
嗯,我看过2只浪琴23钻铁路表,表面看上去,是做得不错的,但是拆开看里面零件的工艺是不如PP、VC、J ...

郭兄过谦了,兄乃大藏家。只是您的一些观点触痛了俺浪粉的神经而已,所以站出来跟兄弟计较下。兄弟勿怪!!!
xhandy 发表于 2014-7-28 17:32
浪琴的铁路表在盘面底下的钢件处理稍逊,但高级的正装表就做得很好,应该说各有侧重吧,铁路表关注性能更多 ...

赞同翁兄观点。各个时期 侧重点不同,不同时期的同一型号也有许多不同之处。这可能主要取决于定制表买家的要求和市场需求吧。这些牌子单纯的横向比较,还没有见到有人做过,希望中国人当中有这样的人才。。。。
一粒沙!! 发表于 2014-7-28 17:47
对的,翁版说得是。

如影随形 发表于 2014-7-28 17:54
郭兄过谦了,兄乃大藏家。只是您的一些观点触痛了俺浪粉的神经而已,所以站出来跟兄弟计较下。兄弟勿怪 ...

如影随形兄太客气了。我玩怀表时间不长,我见过的浪琴肯定没有您多,还要多向你学习。

至于古董怀表有不同的见解很正常,我说的东西只是一家之言。如影随形兄能够指出我的不足,是我学习的机会,怎会见怪呢?
一粒沙!! 发表于 2014-7-28 18:05
如影随形兄太客气了。我玩怀表时间不长,我见过的浪琴肯定没有您多,还要多向你学习。

至于古董怀表 ...

兄弟您太可气了。
哈哈,沙兄一帖引来如此热烈的讨论!正所谓“话不说不透,理不辨不明。”此贴让兄弟受益不浅!

而且各位前辈谦逊、认真、严谨的态度也值得我好好学习啊!

不过正如如影兄所言,浪琴这个品牌不同档次的产品很值得和其他品牌做个横向比较,也好让咱们坛友从中细细品味各个品牌的特色和制表大师们聪明才智,对于以后的收藏也是益处良多啊!哪位前辈先踢第一脚啊?!
沙版很好的入门课程,学习学习,多多受益!
谢谢-受益良多-
不过就第一点,我倒觉得应当说明的是100%原装的怀表或许没有沙版说的那么多,一些怀表同系列之间零件可以互换,所以壳芯编号不一致,或者某个零件并非原机芯的(比如我那只霍华德摆甲板的编号就与其它零件不一致,但这也是我在拆机后发现的,应该是修的时候拆机换的)只是这些都比较容易辨认。但如果就此说市面上的怀表原装度高,或许欠妥。个人拙见,高端怀表原装度要远高于中低端,毕竟产量少,但中低端怀表还是要加强考证。
好文!
小昱 发表于 2014-7-31 22:04
谢谢-受益良多-
不过就第一点,我倒觉得应当说明的是100%原装的怀表或许没有沙版说的那么多,一些怀表同系 ...

我这里指的原装怀表包含更换过非主要部件的怀表。

我的理解,所谓原装,不是需要怀表的所有东西都原装。

对于怀表这种老古董,适当的更换零件是可以理解的。

例如发条,200年了,换发条的怀表太多了,除非是很少走的怀表。还有一些容易磨损的零件,适当维修和更换还是必要的。

当然向您的更换摆甲板这种情况,就不属于全原装表了,这种情况在美国表上比较常见。

瑞士表就不太可能了,因为瑞士的制作工艺没有美国的规范化。即使是同一型号的表都是不能替换的。例如PP的刚德罗,两只刚德罗之间的零件基本是替换不了的。更别说把VC的零件换上PP的表了。

我已经将我的一个爱好作为职业了.同时也体会到了把爱好作为职业之后的种种纠结.所以我打算我玩表玩的更纯粹些.
就买表来讲我觉得还是只买自己喜欢的.不打算考虑是否方便倒手(虽然可能有些表拿到之后不喜欢也可能倒手),有没有的赚.
还有就是我个人想法是不买自己能力以外的表.免得硬撑回来之后希望越大失望也越大.还有就是在自己能负担的情况下我尽量求质量不求数量.
学习了。捡漏多是跳坑啊

经验之谈啊,顶沙版
浙江高峰 发表于 2014-8-3 20:38
我已经将我的一个爱好作为职业了.同时也体会到了把爱好作为职业之后的种种纠结.所以我打算我玩表玩的更纯粹 ...

如果做职业买卖就不能以自己爱好为主导了,那会怠慢客户的
玩为主的买卖当然还是自己喜欢最关键,一般来说连自己的关都过不了,客户那关就很难过了。
好文,全面,透彻,公正,必须赞!!!
沙版,还要补充。 怀表的走时性也是一个误区。有些人对误差比较苛刻,无法接受1分钟以上的误差,要求几秒或者几十秒内,这样玩的也不会快乐。
再一点,技术层面上的不知道算不算误区。有些人收藏怀表,就看有什么最新最强大的技术,后期的Hamilton的新技术就一定是好的。个人觉得,这样想法玩起来也不会快乐。沙版以专业知识讲解一下。