搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

故宫博物院的钟

故宫博物院的钟

高960毫米

高960毫米

17条回复

沙发
李师,这个故宫的钟和你之前上的钟有不同,这个是两孔上劲,你那个是三孔,而且12点上方没有那两个快慢和静音调节。个人觉得这样的钟不是给皇宫专门制作的,就像很多机械模型钟,故宫里也有,市面上也有一样。
板凳
庆龙 发表于 2014-7-4 00:00
李师,这个故宫的钟和你之前上的钟有不同,这个是两孔上劲,你那个是三孔,而且12点上方没有那两个快慢和静 ...

谢庆王爷关注!

我认为:上贴那个钟比这个好。上贴钟: 1,报刻. 2,外壳与顶有珐琅,3,在12点上方左右2盘有快慢调整和静音选择 。此钟年代要比上贴钟早几年。据史料记载此种硕大铜外壳的钟全球只制作了4台,已知下落的 第一台此贴钟,原在北京故宫博物院后调往沈阳故宫博物院,现近日在广州博物馆与天籁钟行一起展出,此钟年代在1885年制作。第2台被你好友南京【金陵德昌】收藏,该钟机芯与本帖机芯相同,但是外壳有漂亮的珐琅,此钟与上贴钟的年代均在1885年后至1890年间制作。还有一台不知下落,待考。
钟内机芯有【W & H 】字样,已知W&H公司成立于1830年,专门制作高质量机芯,1884年后制作英式机芯,1937年后停业。(参照《德国钟表工业辞典》(2005年版)第604-606页记载,有着W&H公司(Winterhalder & Hofmeier)签名的钟一直受到众多收藏家青睐。 秉承了德国人一贯的严谨作风,W&H是毫无疑问的19世纪末欧洲的一流品牌。(节选)

地板
庆龙 发表于 2014-7-4 00:00
李师,这个故宫的钟和你之前上的钟有不同,这个是两孔上劲,你那个是三孔,而且12点上方没有那两个快慢和静 ...

庆版主回帖到:“个人觉得这样的钟不是给皇宫专门制作的,就像很多机械模型钟,故宫里也有,市面上也有一样。”

庆版主所言极是,我认为:只有造办处依旨制作和根据帝后的喜好而专门订做的钟才能说是给皇宫专门制作的钟。
其它在故宫博物院的钟均系粤海关依旨采购,还有一部分则是地方官员从洋商手中购得,再进贡宫廷的。
    上贴的钟比这贴的钟要贵些(去除馆藏因素后)

李师,你把我名字搞那么大,又是红色,非整死我不可啊
庆龙 发表于 2014-7-4 04:18

庆王爷红色代表喜庆。故宫城墙,龙柱都是红色的,红色也代表皇族的威严。
李老师上传那台比故宫博物院的还牛啊!哈哈。存世四台,中国人藏了至少三台,可喜可贺!
稀薄空气 发表于 2014-7-5 20:13
李老师上传那台比故宫博物院的还牛啊!哈哈。存世四台,中国人藏了至少三台,可喜可贺!

谢稀薄张老师为国人可喜可贺

老眼昏花 发表于 2014-7-4 00:57
谢庆王爷关注!
我认为:上贴那个钟比这个好。上贴钟: 1,报刻. 2,外壳与顶有珐琅,3,在12点上方左右 ...

这款大型鸟音钟, 没有正式的文献或资料说存世只有4台或只造了4台。我认为有误;据我曾亲眼看过,触摸过和从图片中看过的,起码有8台!而且这款钟,还有三件套的!
手链 发表于 2014-7-6 22:29
这款大型鸟音钟, 没有正式的文献或资料说存世只有4台或只造了4台。我认为有误;据我曾亲眼看过,触摸 ...

手链老师久违了!我原来的ID是“RickLI”只因密码忘了才又注册新的ID。手链老师我认为:
          古钟鉴定是严谨的科学的,是需要穷几十年的功力逐步积累的,更需要学习相关的专业知识的。绝不是在谷歌,百度等网站上东摘西抄来的,
                    更不是侃大山,吹吹牛,信口一言的。
请教您曾亲眼看过触摸过从图片中看过的起码有8台(=我认为这是在使用“混绕概念”的语言)而且这款钟还有三件套的!:

1.那麽请教您亲眼看过有几台?地点在哪?触摸了吗?
2.那麽请教您触摸过几台?地点在哪?
  您亲眼看过与触摸过的合计几台?
3.那麽请教您从图片中看过的不同有几种?(1张图片的数量可以是无限复制的)与您看过,触摸过的不同在哪?
4.至于还有三件套?由于我已经引不住笑了我就不请教。

以上1,2,3请不吝赐教如有照片最好!

庆龙 发表于 2014-7-4 04:18

庆师,玩笑了!我希望我们通过论钟论表相互得到提高。与你这样的高人论钟表,我以及广大的网友会从中受益多多。我们相互提出一些科学性的问题来讨论会活跃网站受益网友,我也会在讨论中得到提高。我们褒贬的是钟表不管她是属于谁!贵我绝不会认为我们诋毁他人的,因为我们太喜欢钟表了!!!      “子入太庙”每事问,圣贤的作为被后人称为“不耻下问”。实际上圣贤的是知识是这样积累的。
     真心盼望我们还能在天津喝回小酒!!!

老眼昏花 发表于 2014-7-7 01:50
庆师,玩笑了!我希望我们通过论钟论表相互得到提高。与你这样的高人论钟表,我以及广大的网友会从中受益 ...

李师啊,我是真的希望能够在英国相聚,喝小酒尽兴!英国的古董钟藏品,应该是世界上最多的国家吧,来时带你参观所有顶级钟表店,让你亲手把玩
老眼昏花 发表于 2014-7-7 01:06
手链老师久违了!我原来的ID是“RickLI”只因密码忘了才又注册新的ID。    手链老师我认为:
           ...

老师好,因自去年下半年,工作较忙,频繁出差,故没有时间看论坛和发帖子。

前几天刚有一点空,停下来,偶然看看久违了的论坛,才发现阁下有谈论此钟并上传图片,故有感兴趣而发,随意说说,交流一下经验而已,请不要误会介意。

有关老师阁下所发的一台大型鸟音钟,是上月27日在美国的网上拍结的;当时我也曾委托我美国的朋友去拍,可惜拍得太高,没有跟下去了。此钟拍了15万美元,加佣约17万多美元,如果真的作收藏而言,大约110多万人民币,不能算很贵,因此钟非常大,全铜的,很重。材料成本都不少啦!对比前一段在苏富比拍的那款鸟笼式Jaquet Droz 的鸟动偶钟(钟在笼的底部款)拍了33万瑞郎,算便宜多了!但如果比较在2010年11月所拍的同类的另一台,就贵了接近4倍!

说到这款钟,是我在2012的时候,在那已关闭的西洋收藏网帖子上首先提出来作过简单的描述,可以说是我第一个人把图片摆在网上(书中图片)。我第一次看见此款钟,是1991年在北京故宫见到(有关故宫藏钟的书也有记载),也拍了照片,但当时是胶卷,没数码照。及后在1992年,我又在上海广东路上的上海文物店看见另一台,这是我第二次看到,我记得此台钟的鸟标本,是后配的,我在当时的西洋网上也提及,但此钟是典型为中国而制入口的,有“亨达利” 和 Hong Kong,Shanghai, Tienstin" 的字样。非后期或近代回流货。这钟珐琅很漂亮(柱上都有珐琅彩,但故宫的一台没有)但铜胚上的鎏金已褪色,有部分呈现黑色,没有清洗过,当时开价72万人民币。我曾打开其厚厚的铜板后门,拨动其钟摆,打了一两声。 但因在店里,怕店员说,又不光顾,不好意思拍照片。故 此钟只凭我的记忆中描述其特点,如鸟标本不是原配的,有中文“亨达利”的字样在钟盘上等等-------。此钟在2009年的时候还在;摆在店里说明是“非卖品”。但自此,这钟就没有再出现在店里了。

至于我所说的“这款和这类型的钟,我所见过和触摸过的,起码有8台,包括阁下说我开玩笑的三件套”,哈哈, 我不是顺口开河,毫无根据的就说话,有图片为证(除以上提及在上海所见到的一台);自己凭图片也有作过一点简单的分析。 凡是研究文物,或辨其真伪,一定要有论证,而图片是最起码的。就以这款珐琅钟为例。 凭清晰的图片,最容易分辨是否同一台钟或另一台; 因为珐琅彩的颜色和图画布局,就如同人的指纹和老虎的斑纹一样,每一台钟都不一样,不可能相同,哪怕是对钟;因为它们是手工钩画烧制的。

如阁下有兴趣的话,请阁下耐心一点,让我过几天回家有时间整理好图片,供阁下参考研究一下便明白了,看看我是不是吹吹此类型的钟有三件套。

手链 发表于 2014-7-7 11:02
老师好,因自去年下半年,工作较忙,频繁出差,故没有时间看论坛和发帖子。

前几天刚有一点空,停下来 ...

手链兄,好久不见。您的为人和一贯直来直去不留情面,在西洋网已经领教过了,印象深刻。只是想介绍一下李老师的情况:他80年代涉足古董收藏,对钟表机械有着极深的造诣,在天津广为人知,受人尊重,自己还有时钟生产厂(我去参观过),我们也见过他自己制作的擒纵器。他厂里的现代仿古时钟,非一般造假产品所能相比,产品遍布欧美。而且李师的藏品也相当厉害,可谓有理论有实践。
知道手链兄理论知识和见识广,相信你也是真心探讨,但探讨是在友好的基础上进行的,一定不是相互攻击嘲讽对吗?能让我尊敬的人都不是一般的钟表藏家,你们俩都是。。。谢谢
庆龙 发表于 2014-7-8 20:08
手链兄,好久不见。您的为人和一贯直来直去不留情面,在西洋网已经领教过了,印象深刻。只是想介绍一下李 ...

谢谢版主提点,其实我也没有意攻袭老眼昏花老师的,我只是把我亲眼看到的说出来。 或语言上有所误会,我以后会注意。因有时候一说事实或讨论,不多不少会有不同声音,意见不同,对方或会不太舒服,其实都是正常。请大家不要见怪啊。无意的
庆龙 发表于 2014-7-8 20:08
手链兄,好久不见。您的为人和一贯直来直去不留情面,在西洋网已经领教过了,印象深刻。只是想介绍一下李 ...

庆版过奖了!您对我真的是呵护有佳呀。再次表示真诚的感谢!我向您保证我与手链老师论的是钟表,表现的是人品。且不论这个钟表她属于谁!我们绝不会相互诋或讽刺对方和他人。我们只是太喜欢钟表了!!!我认为钟表讨论谁对谁错并不重要,人非圣贤,孰能无错。重要的是以唯物主义观点在讨论中相互得到知识上的提高。
手链 发表于 2014-7-8 21:32
谢谢版主提点,其实我也没有意攻袭老眼昏花老师的,我只是把我亲眼看到的说出来。 或语言上有所误会,我 ...

手链老师你好!            我非常的喜欢与你讨论钟表以及景泰蓝,珐琅,七宝烧,我绝不认为你在攻袭我,我为能与你这样的对艺术品执着寻真的老师讨论而骄傲。还是那句话,人非圣贤,孰能无错。当然下棋的人都想赢,输了棋自然就不痛快。但这并不影响双方下完棋一同去喝小酒。您说是吧!
有时间来天津玩!一同喝回小酒。

庆龙 发表于 2014-7-7 05:53
李师啊,我是真的希望能够在英国相聚,喝小酒尽兴!英国的古董钟藏品,应该是世界上最多的国家吧,来时带 ...

谢庆王爷盛情,期盼着这一天