搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

计时码表的倒角之美(机器篇)

计时码表的倒角,以后保养古董计时码表又多了一件事情做。
机械米 发表于 2013-10-13 17:28
是如此,我的想法先是能有一个图纸、一个设计。
然后再找钟表厂合作的~
因为我认为您、谭老师和啊表都是 ...

你说的没错,问题是仅仅测量抄录数据就是一项庞大的工作,加上模具,夹具的制作,想想头头痛,我设计制作的那枚双音节单锤自鸣结构的机芯也是参考了一枚极少见的很古老的两问怀表装置而来的灵感,实物我带去钱兄见过,也拍过照,属于两问的简化版本,取消了独立的发条盒装置,用弹簧作独立初始动力,即便如此也是比较困难的一项工程。
tanzh 发表于 2013-10-13 17:37
所以,我说了,我的手工成分比瑞士人的手工成分要多的多,但效率很高,倒角+镜面可以同机同时完工,可以称 ...

所以说,技能一定不容忽视,就象一名厨师,他刀法纯熟,菜品出来很是美观,人们通常赞美的是他的刀法好,而不是说他用的那把菜刀怎么锋利,菜墩怎么结实,当然,几个因素齐备了,离完美也就不远了。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:42
你说的没错,问题是仅仅测量抄录数据就是一项庞大的工作,加上模具,夹具的制作,想想头头痛,我设计制作 ...

这台机器做的倒角还是有不均匀之处,镜面尚不够细腻
lxhprc 发表于 2013-10-13 18:47
这台机器做的倒角还是有不均匀之处,镜面尚不够细腻

所以,机械、手工都不应该片面和相对独立的,还是应该互补。
OHSEAL 发表于 2013-10-13 13:17
漂亮!

有个小疑问,

那是绝不可能给你再提供服务了
nomorewatch 发表于 2013-10-13 12:51
设备的最高境界应该就是按一下电钮,什么都出来了吧?

设备独缺情感,终是不堪一比也。
当然从量产与成本角度看,可行。

ps,谭老作品巧夺天工,美轮美奂。
说个题外话,对表我只是一名表迷,其它的都谈不上,但是我知道一个道理:“物以稀为贵”!倒角打磨之所以会用在高端表上是因为之前包括瑞士顶端表,都是采取手工打磨的方式,即使是熟练技师产量也是上不去的,这也就是C版在明知谭老师使用机器打磨的基础上,仍然开出了10天作为期限的原因,但是确实出人意外,谭老师做到了一天一块!!秦版之前提出手工和机器的区别也是认为只有技艺精湛的高级技师才能做出完美的倒角打磨,机器要是能做好为啥老外不这么干呢?也不知道我说的对不对啊,说的不对大家别拍砖啊!我要说的倒不是这件事,其实我要说的是十字绣!对,就是十字绣!!老婆前几年迷上了这玩意,也绣出好些作品,拿去裱起来挂在家里确实挺美观,到了卖十字绣那看到好些裱好的成品,看着老婆几个月才绣好一幅很心疼,就想老板询价,价格惊人,回去仔细一想,无他,唯费工费时而!其它成本倒可忽略不计。加入有一天有人发明了机械十字绣,估摸着十字绣就会沦为路边地摊货了。再回到倒角打磨这个话题,建议和思考如下,可能说的不对,大家别笑。作为谭老师,您应当邀请大德贤能尽快对您发明的倒角打磨设备进行鉴定,看看它的效果和人工打磨的效果是否一致。第二尽快申请专利,而且是全世界都申请,这个太有价值了。第三,开展毛坯机芯打磨加工业务,找十几名技工加以培训,这个业务应该很红火!以上谬言,我辜罔说之,您辜罔听之!说的不对,大家哈哈一笑!
谭师傅说是大厂打磨也没有他们说的那么牛,中国表厂也全能做到,致于结果,大家都看到了
风吹孤篷 发表于 2013-10-13 20:18
说个题外话,对表我只是一名表迷,其它的都谈不上,但是我知道一个道理:“物以稀为贵”!倒角打磨之所以会 ...

这个疑问提得很好,可能很多人都有这样的疑问:瑞士高端表都是采取手工打磨的方式,即使是熟练技师产量也是上不去的,机器要是能做好为啥老外不这么干呢?
  先把这台机器放到一边不说,只说瑞士高端表的手工打磨,还没有一个正式的资料来说瑞士的手工打磨是怎么进行的,瑞士最高端的表在这个问题是都是含含糊糊,我们中国人却说得清楚的多。我的观点是,瑞士高端表肯定是机器打磨,绝不是手工打磨,我的这台机器与瑞士人的机器相比,是”汉阳造“步*枪与微型冲锋枪的差别。
请看百达翡丽的官方文章介绍他的打磨,也是说,内角是手工处理的。如果全部手工,他一定会说出的,百达翡丽措辞是很严谨的。
所以,这个疑问是建立在瑞士表一定是手工打磨的基础上的,同志们!瑞士的机器比我的先进的多啊,我如果申请专利,那是丢中国人的脸。

我们再看朗格的技术主管,他对手工又是另一种诠释,他的手工就是他不做纳米分子的手表,是传统机械,都是人工镶嵌,调试,安装。在国外,虚假吹牛处罚是非常严厉的,一方面他不能抚了中国人的心思说话,谁都和钱没有仇,另一方面,他说话必须滴水不漏。也是实事求是。

我就是希望能找到瑞士高级表是手工的,他们的官方文章,一直找不到。但是在我们中国人写的文章里,多得是瑞士高级表——手工。

赞同谭师傅的论点,本人从事精密机械加工类工作,参观过几间瑞士的模具制造厂,之前一直认为别人的钳工师傅手艺有多高超,看过之后才知道其实我们是输在设备,材料的运用和工艺设计上(日本人用三套夹具才能完成的功效,瑞士人靠一套巧夺天工的多功能夹具一次性搞定),别太迷信老外的“手艺”了,手工为主?看看朗格和PP的员工数量,再计算一下他们的产量,答案就自然出来了。
tanzh 发表于 2013-10-13 12:18
C版用单反机拍的是上一张,木桌上的

我的傻瓜机拍的是下一张,瓷盘里的。

谭老师V5。又有新成果出现!!赞一个。谭老师是否要将钢件打磨工艺融入您的作品当中去呢?

PP的掌门人更是说的准确,我们只要不选择性地失明,就看得非常清楚,PP就是高科技产品。高科技没有什么不好啊!传统的制表理念+先进技术,人家表述的如此清楚,我们中国人却把后面的先进技术4个字跳过去不看,这是什么精神?这是开国际玩笑的精神!

自鸣表 发表于 2013-10-13 18:00
所以说,技能一定不容忽视,就象一名厨师,他刀法纯熟,菜品出来很是美观,人们通常赞美的是他的刀法好, ...

我是一个富有正义感的手艺人,如果我不讲明是机器做的,我说我每一个表用手工磨了1个月,崇拜我的粉丝可能会更多,我得到的赞美更多。

我说过了,我是忧心中国个人制表还在黑暗中摸索。毛主席说过:政*治路*线确定之后,干部就是决定的因素。 有多少有才华的年轻人在摩拳擦掌跃跃欲试想做中国 独立制表人啊,如果他们在科技与手工之间走岔了道。那又会毁掉一代人,中国个人制表难有出头的日子
如影随形 发表于 2013-10-13 21:36
谭老师V5。又有新成果出现!!赞一个。谭老师是否要将钢件打磨工艺融入您的作品当中去呢?

还在攻克技术难关呐
六九二 发表于 2013-10-13 21:33
赞同谭师傅的论点,本人从事精密机械加工类工作,参观过几间瑞士的模具制造厂,之前一直认为别人的钳工师傅 ...

气氛很好,讨论一下也无妨,旨在提高,我觉得六九二朋友说得有些道理,但是手表零件的制作和别的机械零件制作有些例外的地方,因为手表的零件小,特殊而怪异的功能里的零件更是不一般的设备可为,我理解为,瑞士人做零件和打磨会以机械为主,手工为辅,但手工仍借助机械器材,不能说人类用双手创造了世界,就单纯地理解为,一双肉拳头打了天下,但这个里面又有点细分,比方说画圆,一个人用手工画圆圈,虽是手工画的,但还是用圆规认真去画,很圆,一小时画十个,但另一个人更牛,直接做了个圆的模具图章,一小时盖一百个圆圈,大家更喜欢哪一个呢?买圆的人一定喜欢前者,卖圆的人一定喜欢后者,前者我理解为手工,后者我理解为机加工,很多人就认为前者也不能算手工,因为他用了圆规,所以,我认为,还是理解上的一些误解。
tanzh 发表于 2013-10-13 21:32
我们再看朗格的技术主管,他对手工又是另一种诠释,他的手工就是他不做纳米分子的手表,是传统机械,都是人 ...

谭师傅,姑且不论瑞士人做钢件的大磨是怎样的。只看实物可以看到,早期的打磨边角(包括夹板)是圆弧状的镜面,您现在所做的打磨我认为是跟沛纳海(记得P是表界第一个全面应用数控机做表【包括机械倒角的】牌子)等品牌应用纯机械倒角一样的45度角切削+后期的抛光修饰方式,斜面部分仍然呈现基本的平面。这与前面所述的古董表当中的边角打磨还是有比较大的差别(我个人的观点,那种圆弧状的边角打磨必须要有人工修饰才行)。可否用纯机械手段做出与古表相当的圆弧状的倒角?