搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

计时码表的倒角之美(机器篇)

自鸣表 发表于 2013-10-13 16:30
三问组件的开发比较麻烦,据传,国内有地下工厂专仿名表机芯,一直想仿制三问,仅做到三分之一就做不下去了 ...

由于看到万国战马的模组,看似也不是特复杂的样子。。
流星 发表于 2013-10-13 13:37
不知道有什么好争论的,兄是后加工,秦是重新设计,不在一个层面,有交集吗?
客观的说,无论是机械还是手 ...

兄还没有领会我的真实想法,我不会和秦师傅比谁高谁低了,各有所长。我就是希望能互相尊重,取长补短呢。我绝不会完全否定手工的,我的工艺里面的手工成分比瑞士人的手工成分要多得多!
我之所以要强调机器,确实是站在整个中国奢侈品手表消费引导的层面上和个人制表的层面上来讲的,我认为是国人误读了“手工打磨”,这台倒角打磨机器还没有做到完美,还要改进。(已经改了三台了,这台是最新的,倒角+镜面一体化)但是这种机器打磨肯定是当今瑞士高级打磨的主流,PP都已经在他的官方文章里讲得很明确,他的手工只在内角的转弯处。

另外,设计做零件与倒角打磨之间有联系,但不是互相对立或互相依存的关系。

我最近设计,制造的零件,也用这台机器打磨了,请您欣赏,或有改进的意见我更高兴。

我也要买一台单反微距相机.....
我看到了机芯标注:“他烦你死”
机械米 发表于 2013-10-13 16:36
由于看到万国战马的模组,看似也不是特复杂的样子。。

万国战马的问表组件你也许没看全,即便如此,你问下老谭,仅仅只制作几枚符合日内瓦法则的鹅颈微调就知道需要多少工时了。所以说表贵就贵在功能和工艺上。
此罗马非彼罗马 发表于 2013-10-13 17:08
我看到了机芯标注:“他烦你死”

嘿嘿!大腕,曾经和西马合并的
我也设计有打磨和倒角的机器,也有应用,但是我觉得我们做的这一切仍然属于手工,因为这一切工作,机器只是辅佐我们,而我们的手却没有闲着,而且在这期间,精神还高度集中的,我觉得谭师傅不应该把这些成果归纳给机器,你仔细想想,你觉得我说的对不?
OHSEAL 发表于 2013-10-13 13:17
漂亮!

有个小疑问,

如果零件不打变形,没坏,应该不会拒绝保养吧,磨坏了那就是另外一回事了。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:11
万国战马的问表组件你也许没看全,即便如此,你问下老谭,仅仅只制作几枚符合日内瓦法则的鹅颈微调就知道 ...

是如此,我的想法先是能有一个图纸、一个设计。
然后再找钟表厂合作的~
因为我认为您、谭老师和啊表都是有能力完成这一设计的大师~
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:20
我也设计有打磨和倒角的机器,也有应用,但是我觉得我们做的这一切仍然属于手工,因为这一切工作,机器只是 ...

我的类似一台电动缝纫机,需要人用手掌握,可以做到磨削量一致,45度角度准确,角度交界线清晰,锐利。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:20
我也设计有打磨和倒角的机器,也有应用,但是我觉得我们做的这一切仍然属于手工,因为这一切工作,机器只是 ...

所以,我说了,我的手工成分比瑞士人的手工成分要多的多,但效率很高,倒角+镜面可以同机同时完工,可以称为倒角镜面一体化。还是要一定的手法技能,很适合青年女工做。
计时码表的倒角,以后保养古董计时码表又多了一件事情做。
机械米 发表于 2013-10-13 17:28
是如此,我的想法先是能有一个图纸、一个设计。
然后再找钟表厂合作的~
因为我认为您、谭老师和啊表都是 ...

你说的没错,问题是仅仅测量抄录数据就是一项庞大的工作,加上模具,夹具的制作,想想头头痛,我设计制作的那枚双音节单锤自鸣结构的机芯也是参考了一枚极少见的很古老的两问怀表装置而来的灵感,实物我带去钱兄见过,也拍过照,属于两问的简化版本,取消了独立的发条盒装置,用弹簧作独立初始动力,即便如此也是比较困难的一项工程。
tanzh 发表于 2013-10-13 17:37
所以,我说了,我的手工成分比瑞士人的手工成分要多的多,但效率很高,倒角+镜面可以同机同时完工,可以称 ...

所以说,技能一定不容忽视,就象一名厨师,他刀法纯熟,菜品出来很是美观,人们通常赞美的是他的刀法好,而不是说他用的那把菜刀怎么锋利,菜墩怎么结实,当然,几个因素齐备了,离完美也就不远了。
自鸣表 发表于 2013-10-13 17:42
你说的没错,问题是仅仅测量抄录数据就是一项庞大的工作,加上模具,夹具的制作,想想头头痛,我设计制作 ...

这台机器做的倒角还是有不均匀之处,镜面尚不够细腻
lxhprc 发表于 2013-10-13 18:47
这台机器做的倒角还是有不均匀之处,镜面尚不够细腻

所以,机械、手工都不应该片面和相对独立的,还是应该互补。
OHSEAL 发表于 2013-10-13 13:17
漂亮!

有个小疑问,

那是绝不可能给你再提供服务了
nomorewatch 发表于 2013-10-13 12:51
设备的最高境界应该就是按一下电钮,什么都出来了吧?

设备独缺情感,终是不堪一比也。
当然从量产与成本角度看,可行。

ps,谭老作品巧夺天工,美轮美奂。
说个题外话,对表我只是一名表迷,其它的都谈不上,但是我知道一个道理:“物以稀为贵”!倒角打磨之所以会用在高端表上是因为之前包括瑞士顶端表,都是采取手工打磨的方式,即使是熟练技师产量也是上不去的,这也就是C版在明知谭老师使用机器打磨的基础上,仍然开出了10天作为期限的原因,但是确实出人意外,谭老师做到了一天一块!!秦版之前提出手工和机器的区别也是认为只有技艺精湛的高级技师才能做出完美的倒角打磨,机器要是能做好为啥老外不这么干呢?也不知道我说的对不对啊,说的不对大家别拍砖啊!我要说的倒不是这件事,其实我要说的是十字绣!对,就是十字绣!!老婆前几年迷上了这玩意,也绣出好些作品,拿去裱起来挂在家里确实挺美观,到了卖十字绣那看到好些裱好的成品,看着老婆几个月才绣好一幅很心疼,就想老板询价,价格惊人,回去仔细一想,无他,唯费工费时而!其它成本倒可忽略不计。加入有一天有人发明了机械十字绣,估摸着十字绣就会沦为路边地摊货了。再回到倒角打磨这个话题,建议和思考如下,可能说的不对,大家别笑。作为谭老师,您应当邀请大德贤能尽快对您发明的倒角打磨设备进行鉴定,看看它的效果和人工打磨的效果是否一致。第二尽快申请专利,而且是全世界都申请,这个太有价值了。第三,开展毛坯机芯打磨加工业务,找十几名技工加以培训,这个业务应该很红火!以上谬言,我辜罔说之,您辜罔听之!说的不对,大家哈哈一笑!