搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

雅克德罗的钟表艺术

喜欢收藏钟錶的朋友们应该对Jaquet Droz ,中文译作雅克德罗不会陌生吧? 此人是一个出生于18世纪,大约在1720年左右的瑞士钟錶匠,他的全名是Pierre Jaquet Droz,贵族出身, 可以说一生出来就富贵,绝“不差钱”。 此人出名的原因, 是因为他的造錶艺术精湛,把每一台当时打造出来的怀錶和钟, 赋予艺术动感的元素,特别是他所造的机械人动偶玩具,独步千古, 深受当时皇室贵族欢迎。他的作品在18 19世纪都有输往中国, 深受当时清皇朝和达官贵人欢迎; 现北京故宫博物馆内亦藏有Jaquet-Droz当年制作的钟表时钟作品。
此錶厂品牌于1995年被一个名叫Francois Bodet的法国人复兴,恢复生产, 立刻“咸鱼翻生”;我记得1997年在香港中区嘉信錶行,亲眼见到该厂所生产的会写字机械动偶和几款以杂技人物动偶(automaton)作题材的三问手錶。 我在今年712日的帖子“动偶与钟錶时计”上已提过,如大家有兴趣,可翻阅参考一下。  此錶厂于2000被瑞士集团Swatch并购一直至今。
JD 最近曾在上海展览过其新的产品和其收藏的18 -19世纪,自家生产的怀錶, 动偶如鸟音笼等。而我在上星期回香港时, 也曾到过它在港的专卖店参观过,看到了一台较小的,会画画的机械动偶(如下图);并向店员取了一点资料, 现与大家分享。 它的东西, 不管旧还是新, 每件都是价值连城, 但不能否认它的东西,都是鬼斧神工之作;在视觉上和把玩收藏上,都是赏心悦目。其他錶厂是无法与它比拼的。 以下为它在上海的展览和其产品有关资料,给大家欣赏,希望大家喜欢:

会画画的动偶,比我在1997年所见的为小,顶多只有50公分:

玩魔术的机械人

有8种变化场景的鸟音三问手表, 限量生产了8台:

以上的三问表动态图:

其他手錶产品:

展览品:19世纪JD 所生产的鸟音动偶输往中国的怀表:

鸟音笼和鸟鸣,动物人物音乐盒

雅克德罗的珐琅彩工艺:

亚克德罗上海展览会:

谢谢阅览

19条回复

沙发
谢谢分享。
板凳
走经典艺术路线也挺好的
地板
神奇的魔术师,绝对是艺术加技术的颠峰
靓绝!
想起里面的原理,心里有窒息的感觉,太厉害了
xhandy 发表于 2013-10-1 22:27
想起里面的原理,心里有窒息的感觉,太厉害了

每件东西都是鬼斧神工之作, 从上海展会短片看到,我发现有3台珐琅彩画表是在1997年6月27日安蒂歌林(Antiquorum)拍回来的. 因我还保留有上世纪那次拍卖的图片目录, 看见觉得很熟,故对一对便发现.

新造的那台鸟音三问珐琅彩画手表,也是巧夺天工之作, 以上为2012版,此款全球只生产8台,已全买光,全都要预订的,先到先得. 今年新版也是造8台, 又是要预订,现已开始接受预订,也是先到先得, 这2013款与以上的2012差不多; 有18K红金和白金两款, 底色是贝母晴天和黑夜带星星作背景,两款都是同一价格. 不打折,售价为港币HK$3,838,000 , 看看那位大臧家老板去订购.
太美了,物有所值。谢谢手链老师分享,辛苦了!
觉得雅克德罗现代表很多简单款也是不错,但买珐琅的更有意思些,

不过2手好像不常见,全新珐琅的动辄二三十万,不够亲民哦。

手表出了那个鸣翠鸟三问,价钱自然更是高高在上,高低端复杂性拉得太开了。
看来看去还是鸟鸣有意思,价格也亲民。
MAXANGEL 发表于 2013-10-11 14:38
看来看去还是鸟鸣有意思,价格也亲民。

阁下所指的"鸟鸣有意思,价格也亲民" 应不是指以上的鸟音三问表吧?! 以上的价格不算亲民了, 我想阁下所指是我以往所上传的鸟音盒或鸟笼等音乐玩具,但它们也不算便宜啊,如是老的话
真是望而却步啊,对于我们平民...
太神奇了 赞叹不已 恐怕今生见到一面实物很难了
学习一下先
夜深睡不着,上论坛学习,不方便打字见谅
一直想拥有这样的动偶表,不论是怀表还是腕表。
鸣翠鸟还是太贵了,430万。
MAXANGEL 发表于 2013-11-28 16:54
鸣翠鸟还是太贵了,430万。

非常漂亮, 那鸟鸣表更突出, 大开眼界, 谢谢那位手链兄的图示资料.
很好的东西,高超的艺术和技术,大开眼界,我只可垂涎,玩不起。手链老师真是见多识广,谢谢老师上传