搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

畅谈法国钟

18世纪中叶至19世纪期间,特别是英国工业革命之后,法国制造出来的钟,凭其漂亮的外观设计和实用稳定性,可以说是在当时的中上流用家市场里,有很大的市场地位。它把那传统老牌的制钟王国英国所生产的钟錶打下来。结果后来便演变成两个市场;英国钟,变得越来越传统化,贵族化,生产量相对较少,外观较为庄严;有部份,更是专为当时皇室和贵族而定制。 而法国钟,它与前者刚相反,较为平民化,普及化,凭其独特漂亮的外观,实用性和价格,很受当时中上流社会的欢迎;并以产量大而质优,打进市场,建立了它的市场地位。而有部份精品,特别形态或有特殊玩意功能的,更能打进当时的贵族市场里与同档次的英国钟平分秋色。这情况就有一点像现代汽车市场上英国汽车对比日本汽车一样。
其实我个人认为,以当时的用家而言,法国钟的确是比英国钟实用,其机件构造也算精密。除特殊功能的法国钟外,其机芯可以说是一致性(consistency)的,变化不大,几乎千遍一律,可以互换;方便维修,这也代表了当时工业革命后,在工业生产质量效率化上的一项成就。当然,如站在现代钟錶收藏家的角度看,法国钟的机芯观赏性和收藏价值,就肯定没有英国钟高了。因为很多英国钟的机芯很多是独一无二的,量很少,有部份是当代有名钟錶匠的手工作品;如坏了就相当麻烦!

说到法国钟,其种类和款式变化之多,可以算是包罗万有,琳琅满目;是任何其他欧洲钟錶无法追及的。故在现代古董钟錶收藏界里,法国钟是一个很大的收藏栏目。
我曾经说过,法国钟,你想得出来的,它有,而你想不出来的,它也有!从最简单的古董装饰时钟,至较为复杂报时的自鸣钟;庄严大方的,以鎏金人物或动物雕塑为题材的天使钟;外表华丽颜色鲜艳的内填掐丝珐琅钟;带Sevres Limoge珐琅瓷画装饰的自鸣钟(常配装饰瓶子凑成三件套);超想象力,不伦不类,带东方色彩的,而专为打开东方或中国市场而造的铜镀金自鸣钟;带动偶玩意的如鸟音,玩魔术自鸣钟;用非传统动力/永恒动力推动的狮子滚球钟,滚桶钟; 还有关天文地理的万年历天体钟,以致为表彰其工业革命成就的工业机械模型钟-------------等等;可以说是数不胜数!其形状和款式之多,这是英国钟和德国钟,无法追及的。 真是有时候要讃叹一下法国人的浪漫思维,艺术细胞;和那丰富的超级想象创作力,呵呵!
为了提高藏友们对收藏法国钟的兴趣,现提供部分有关以上几类法国钟图片供大家欣赏,希望喜欢:

以下大方庄严的雕塑自鸣钟,金光闪闪,漂亮!此类钟,如雕塑越细腻,越大越值钱:

华丽无比的珐琅钟,有部分还带有东方色彩

以西洋瓷画(珐琅瓷画)为题材的铜鎏金装饰钟

非传统动力推动的狮子滚球钟/ 永恒动力推动:

以下这几台钟,是法国人当时专为东方/中国市场生产和设计的,我认为其人物和动物塑造真是不伦不类呢;有画虎类犬的感觉,他们根本都搞不清楚中国人或日本人的面相和服装,大家看看塑像是不是怪怪的,新入门的藏友们还可能怀疑它们是动过手脚的拼装仿品呢!

看看以上的第一台有东方色彩的自鸣钟,一对男女,那女人塑像的服色,真的有如关公战韩信,哈哈

以下为带动偶鸟音钟,玩意真是变化多多,目前只见到在法国钟有

动态图:

有动偶玩魔术/戏法的:

动态图:

以下还有万年历,天体钟和表面看不见机芯转动的Robert Houdin的神秘钟:

Robert Houdin 的神秘钟

哈哈, 还有会摇晃的仿古代欧洲乐器竖琴的竖琴(Lyre) 钟:

还有连自己都不知道叫什么的法国其他款的自鸣钟:

52公分鎏金报时自鸣钟,金光闪闪,够大器:

工业机械钟,真是形形式式,千变万化,常见的受很多中国藏家追捧的,为以下的火车头,蒸汽机,灯塔,锅炉等模型钟,但全都不是连动,就是说有两套或三套分开的发条,钟与动作玩意是分开,各走各路,这类钟如火车头,蒸汽机等,深受中国国内藏家欢迎,在国际市场炒得很高,因为中国北京故宫博物馆有展览。

其中一款火车头模型钟动态图:

蒸汽凤车,锅炉,蒸汽机,灯塔形,真是想得出和想不出都有,都搞不清是什么模型:

以上同类中的动态图:

其他琳琳种种常见的工业模型钟:

蒸汽锅炉钟动态图:

地球仪形, 而另一台也搞不清仿什么工业模型了!!

会转动船灯形

动态图:

带水法的工业型水桶模型钟,设计很独特:

哈哈,亏那法国佬想得出来,以下连鱼雷大炮战舰都有啊!可能还有导弹啊!?开过玩笑而已呵呵

战舰动态图:

以上为对那多姿多彩的法国钟简单的介绍,提高朋友们对法国钟的兴趣,希望大家欣赏

谢谢花时间阅览

33条回复

沙发
精彩!能够梳理得这么清晰,手链老师收藏修为令人佩服
板凳
手链老师见多识广,图有动静,文有诙雅,怎叫人不对法国情有独钟呢?非常好的入门贴,够全面,多谢多谢!
地板
xhandy 发表于 2013-9-26 23:26
精彩!能够梳理得这么清晰,手链老师收藏修为令人佩服

版主太过奖了, 谢谢阁下阅览。请多多提点和交流。
三国bebe 发表于 2013-9-27 00:19
手链老师见多识广,图有动静,文有诙雅,怎叫人不对法国情有独钟呢?非常好的入门贴,够全面,多谢多谢!:h ...

谢谢阅览, 不用客气, 请多多交流。
多次拜讀了.手鏈老師的文章.就好像倒吃甘蔗.越吃越有味.謝謝好題材.好文章!
巴黎鐘友(老房) 发表于 2013-9-28 01:19
多次拜讀了.手鏈老師的文章.就好像倒吃甘蔗.越吃越有味.謝謝好題材.好文章!

房先生好, 太过奖了, 我也是学习,把自己看过的和上过手的经验与大家分享一下.谢谢花时间阅览
谢谢手链老师的好帖!感觉这是国内介绍法国古董钟最好的文章了!

手链老师,现在第一类普通法国鎏金钟市场行情大概在什么位置?
wolsey8697 发表于 2013-9-29 14:36

個人覺得.普通法國鎏金鐘.在法國均要上1000歐元...
有好几天没有来玩了,今天拜读“手链”老师大作,如同有朋友请我吃了一顿“法国大餐”,太妙、太奢侈了!有一下子消受不了的感觉,请“手链”老师允许我“打包”回去,再慢慢品尝、细细回味!再次谢谢“手链”老师为师友们烹饪的这顿“法国大餐”。
稀薄空气 发表于 2013-9-29 12:59
谢谢手链老师的好帖!感觉这是国内介绍法国古董钟最好的文章了!

谢谢阅览,真的不敢当, 我所写的,只可作经验交流而已。 千万不要当什么权威资料,谢谢
王敏 发表于 2013-9-30 11:29
有好几天没有来玩了,今天拜读“手链”老师大作,如同有朋友请我吃了一顿“法国大餐”,太妙、太奢侈了!有 ...

谢谢花时间阅览;欢迎打包回去,哈哈
wolsey8697 发表于 2013-9-29 14:36

“第一类鎏金普通法国钟, 市场行情多少?" 现在在国内差不多每家卖古董钟的店铺都有, 阁下说普通的, 我不太了解普通到什么程度,我上传的, 也算不普通了, 但也不能说非常稀少。 如一般的:塑像题材为一个女仕用手托着自己的下颚,瓷面,镀银或金的,目前在中国市场上很多, 大量从欧洲进口, 卖 ¥30000 到 ¥40000左右,要看品相;我猜在欧洲,如同巴黎钟友老师说, 顶多是1000欧罗到1500欧罗左右。 在网上拍也是差不多这个价格, 但我所说是指很普通的,黄铜的一种。但 如以下的两个, 便不值上述价钱了,以下的为铅和锌合金的,钟体较软,体积也小, 通常如原装的, 有一个当时吹制的玻璃罩,正如 以下的两款, 价格就便宜得多了,¥5000 到¥6000 应可买到, 当然有原装玻璃罩还可卖高一点, 这类型的钟,是当时法国制造的大路货,数量大, 雕塑似是同一个模具弄出来的, 故收藏价值较低:

同时如果机芯是挂线的,因比较早期, 大约在1830年或以前的, 价格会高,会更值钱。以上我帖子所展示的几台法国钟, 价格都不便宜, 就以那台犀牛塑像钟为例,就要4600欧罗了, 还不含那300多欧罗运到香港的运费。而且它是较后期的, 其机芯不是挂线, 是用软钢片挂钟摆, 不过这钟够高(有近60公分高), 形态独特, 品相算好,金光闪闪。

以下有几个意见,可在决定购买这类雕塑法国钟时作其出价标准,现供阁下参考:

1. 体积: 这类钟是越大,越宏伟越好,所为宏伟, 是指超过57公分或更高以上, 重量有15公斤以上, 如看过那俄罗斯克里姆林宫,普京总统接见外宾会客室内摆放的一台,有那么宏伟,就很值钱了,哈哈。 这台钟我估计有70 -80公分呢!所以这类钟越大越值钱, 大钟一定是青铜或黄铜铸造,当时用那么重的铜, 成本都很高啦! 同时因铅或其锌合金属较软,钟如太大太重,承受不起, 故大钟一定是铜制。

2. 雕塑形态: 如雕塑形态独特,造工 细腻,漂亮的,会更值钱。  同时,雕塑的题材也会影响价格, 我发现如是有{要和谐}女人,或有{要和谐}男女造型,扭作一团; 中国保守人士认为不雅动作为题材的, 又会卖高一点价钱,比较抢手, 真的不知是不是不管什么人种,凡是男人都好色,呵呵。

3. 品相: 如是原装鎏金的,金光闪闪品相的, 会更值钱。

4. 机芯: 法国钟的机芯, 正如我说, 跟英国钟和瑞士钟不一样,千编一律,没什么可玩,什致有时可以互换。 故买这类钟是,便要看清楚, 看其号码是否对上那钟的外壳, 钟摆是否对号,或一致,有时是要看上手的经验的。 但如机芯, 其是挂线的, 说明比较早期, 又会值多一点钱, 但不能一概而论, 因为法国钟,我个人认为,其外观型态有时会别机芯更重要.

以上仅供参考, 不一定对啊!

個人淺見.鎏金鐘要看品相.銅鎏金或鉛鋅鎏金.打理程度.如果是銅鎏金加上机芯重新拆洗.保養.更換(捲簧+彈片等..)走時.報時準確.那這座鐘價格就不同了.通常買賣的鐘.均未打理過的較多.故價格相對也便宜.供參考!
巴黎鐘友(老房) 发表于 2013-9-30 16:51
個人淺見.鎏金鐘要看品相.銅鎏金或鉛鋅鎏金.打理程度.如果是銅鎏金加上机芯重新拆洗.保養.更換(捲簧+彈片等 ...

同意房先生意见, 谢谢补充
手链 发表于 2013-9-30 15:39
“第一类鎏金普通法国钟, 市场行情多少?" 现在在国内差不多每家卖古董钟的店铺都有, 阁下说普通的, 我 ...

同意手链老师的个人观点,写得很清楚,明了,谢谢!
巴黎鐘友(老房) 发表于 2013-9-30 16:51
個人淺見.鎏金鐘要看品相.銅鎏金或鉛鋅鎏金.打理程度.如果是銅鎏金加上机芯重新拆洗.保養.更換(捲簧+彈片等 ...

严重支持巴黎老师,钟不搭理走时,就是摆设,机芯再好又有何用呢?
前辈好文,很多款式都没见过的。
MAXANGEL 发表于 2013-10-3 14:57
前辈好文,很多款式都没见过的。

不出奇啊, 我曾说过, 法国钟,你想得出来的,它有;你想不出来的,它也会出现,以上我上传的,是我见过的,有少部份是我收藏,但有很多法国钟,真的我从没见过, 而每逢出现,看见都有新鲜的感觉,真的很过瘾, 哈哈哈,有很多新入门的朋友,还以为是动过手脚的,是假的.
12下一页