搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 【昔日对话】畅谈美国表(简单表款专题,第一集)

发起人:NW

原文标题:Which stem-wind, time-only American watch is your favorite?(哪一款表冠上条的基本款美国表最得你心?)

发起日期:2012年11月4日

结束日期:同年11月9日

主要参与人:NW,Jerry Treiman(JT),ben_hutcherson(BH),Larry Treiman(LT),Ralph Potter(RT),Tom McIntyre(TM)

NW:我的标准很简单,理想的基本款美国表必须兼备以下的素质:1. 精准和精度保持能力(包括等时性);2. 工艺,包括装饰性工艺和功能性打磨;3. 用料和技术。

根据这个标准,我选出来的有:1.查尔斯·法苏的作品(特别是3号系列基本款)和雷德(George·P·Reed)的基本款(包括他独家的天文台擒纵款式);2. 艾德候活(Edward Howard)和高露云50周年庆;3. 汉密顿22号和36号甲板表;4. 高露云阿斯曼
法苏:

雷德:

艾德候活:

高露云50周年庆:

汉密顿22:

汉密顿36:

JT:如果只谈个人偏好的表款,我毫不犹豫地投法苏的作品(带有他独家擒纵的款式)一票,我曾经有机会看到过一块还在运行得很好的原装法苏,那种经历真的是一种享受。

如果说到可获得性和性价比,我个人推荐华生的美国表业级(American Watch Co. )桥式机心款:

BH:我还是选择最高级别的华生1872

LT:根据已故的收藏大家Gene Fuller在1974年NAWCC冬季刊中的大作《只有少数人才能拥有的无价之宝》一文中提及:高露云阿斯曼都是由保罗·阿斯曼(Paul Assmann)带领的团队完成的,第一批于1895年1月交货。这些作品真的都是一流的作品,我相信所有收藏铁路表的玩家都想收藏一块这样的作品,但是我觉得把这样的作品称作美国表是一件非常牵强附会的事情。

RP:我选择的是汉密顿950P和992P,950P是一款非常美丽的16寸23钻桥式机心,而且走时性能非常优异。P这个字母意味着机心的调时是通过表冠完成的,而非拉杆,这样一来就不用打开前盖那么麻烦了。这样的机心当然也是透明底盖表壳的绝配级搭档,通过透明底盖欣赏这样美丽的机心绝对是一流的感官享受:

992P机心则是另外一款表冠调时的机心, 是一款16寸,21钻的分列式3/4夹板机心,同时也是一款优秀的计时铭器. 这款机心的大马士革纹与其他类型的992机心截然不同, 因此也是透底表壳的绝配:

TM:硬要在美国的量产表里挑一款的话,我会选择这一款:

而下面的这一款表,其实是一款学生表——一家只有一个学生的制表学校作品:

毫无疑问,正是这款表把我带入了我收藏生涯中的顶峰。

另外,如果要在表冠上条的量产款美国表里挑选的话,下面的这堆表会是很好的选择:

待续

22条回复

沙发
板凳
我会选高陆云
地板
机械米 发表于 2013-8-18 16:09
我会选高陆云

坛上有不少玩家手上还有这款表的,看看有没有价格合适的
nomorewatch 发表于 2013-8-19 08:15
坛上有不少玩家手上还有这款表的,看看有没有价格合适的

现在怀表玩的少了。。。
机械米 发表于 2013-8-18 16:16
现在怀表玩的少了。。。

准确地说,是观望的人多了。

现在经济不景气,想要过得比危机前更舒服基本上是不可能的事情;现在恐怕我们要撑到有人倒下了才能够抢货了。
nomorewatch 发表于 2013-8-19 08:18
准确地说,是观望的人多了。

现在经济不景气,想要过得比危机前更舒服基本上是不可能的事情;现在恐怕 ...

我是不玩了
怀表是传承的历史 手里有的喜欢 手里没有的更喜欢
机械米 发表于 2013-8-18 16:28
我是不玩了

你是要放弃这个爱好了?
nomorewatch 发表于 2013-8-19 15:08
你是要放弃这个爱好了?

对啊,转攻手表和沉默擒纵
机械米 发表于 2013-8-18 23:24

秦老师跟我说过,他以前也玩过沉默擒纵,但是失败了。

听了他的失败经历后,我觉得您的实验也有可能得到类似结果。

不过,沉默擒纵真的很诱人,毕竟完全没有摩擦。

手表的话,个人偏好贵朵版本的SD月相和奇想。

如果是买手表练习修表的话,那就没那么多讲究了
haru 发表于 2013-8-18 19:13
怀表是传承的历史 手里有的喜欢 手里没有的更喜欢

给我二十年,给你一个超级资料库,给你一个只有知识与真相的地方。
楼主辛苦,慢慢欣赏。
nomorewatch 发表于 2013-8-19 15:48
秦老师跟我说过,他以前也玩过沉默擒纵,但是失败了。

听了他的失败经历后,我觉得您的实验也有可能得 ...

是嘛。。。。。好沉重的打击啊。。。
nomorewatch 发表于 2013-8-19 16:02
给我二十年,给你一个超级资料库,给你一个只有知识与真相的地方。

好 慢慢来 希望咱们大家能成20年的朋友
支持楼主大作,喜欢法索大师的作品。
另外可否讲下英国板路美国表的情况?
霍华德蓝石漂亮!现在行情大约多少?
小闹可以专门为此款写一篇文章。
djtjs 发表于 2013-8-19 22:47
支持楼主大作,喜欢法索大师的作品。
另外可否讲下英国板路美国表的情况?

英国版路?这位朋友指的是英式3/4版路吧?

美国表的版路设计一开始的确是借鉴了非常多的英国元素,不论是版路还是结构和技术,大概从18世纪晚期一直到1850年代。

早期的华生,波士顿时期的候活(1850-1903)和其他一些更早期的美国作坊/制表人的版路风格完全是一派英伦风味。

法苏仅仅是单干的美国独立制表师的其中一位而已,实际上,至少相当一部分出色的美国制表师并非以单干的形式工作,而是设计出外观件,机械结构的专利,而后卖给某个企业,甚至为那些显赫的企业效力,因此很多人只听说过那些品牌的名字,其实那些可能连名字都没人记得的大师们才是真正的技术基石,当然也少不了优秀的工业化技术和设备。
12下一页