搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 进化论--自己的买表过程

突然想写点东西,也算对自己买表,戴表这一年多以来的一个回顾吧。文中观点只是个人意见,本来所谓爱好就带有很多个性的成分,做人做事又都有自己的准则,所以不同意的朋友也尽可一笑了之。每个人经济条件不同,不论你愿意承认还是不愿,但是必须看到手表是一项富人的玩具,或者说是有一定门槛的游戏。这方面我就很一般的水准,30多岁,有车有房无贷款,无子女无负担,喜好时尚的东西,平时穿着打扮基本就是POLO DIESEL GS ...这之类的水平
决定:
10年春节,表弟从香港回来省亲,饭后大家坐在一起聊天,他和表姐夫说起手表头头是道。腕上一个带劳潜,一个带登月(这是后来才知道的啊,呵呵。当时只知晓是劳力士和欧米茄)。无论是内因澎湃还是外因引导,总之那一刻起,我决定要买一只机械表。我买东西,相对简单,决定了,就马上去了一趟图书市场。10本钟表杂志(过期的)买回来,看了一下午。前文说过,我对时尚,奢侈品有一定关注度,所以对手表的品牌是比较了解的,入门相对简单。而买到的杂志中,正好有一期08年的 时尚时间 。在介绍万国飞行表的历史。不唠叨,马上被吸引。直接开车专柜去看,万国马克16皮带黑面,29600,有价无货。咨询表弟,告之我网络为不错的购买平台,就此,开启上网中毒过程。
出手:
不细致描述网上寻找大卖家的过程了,上了名表,看到上海瑞德 老孙的帖子。综合衡量,觉得该比较可信。电联,两只,一只马克16,一只运动类防水的求推荐。这里说一下,之所以当初没有选择劳或者欧的运动款,其实原因很简单,也许很多朋友最初接触手表都和我一样的观念,因为不了解,因为被90年代港片影响,觉得劳是暴发户戴的东西。觉得欧太大众。呵呵。老孙回复,马克16皮带黑面无货,白面喷火有货。而运动类,昆仑海军上将,钢带黑面,性价比合理。两分钟思索,PM账号,汇款。赞一个老孙,效率真强,转天早上收到。当即出门,亨得利80元把表带截合适了。顺便在回家以后,躲在卫生间偷看了一下夜光。。。顺便以一个菜鸟标准评价一下这两只表,马克16确实从造型和品牌价值上,有可取之处,对有些经济基础又追求低调的男士,比较大的吸引力。而且对每天上网的我来说,防磁是比较实用的功能。走时没有太认真算过,应该还可以。只是钢软的毛病确实存在,很容易花。配了一只飞行员牛皮带子,还有一个厚的NATO带子,现在也是最常戴的一只,而从现在论坛的二手价格看,二级市场买到的价格比较保值,个人觉得很划算。昆仑的造型是可以的,不大不小的40表径,表带和盘面的做工非常精细(这是后来对比其他表得出的个人结论),而且走时很准。后来折腾了此表,买家要求我提供日差。我才测试了三天,每天误差在0-1秒之间,那是我戴了4个月以后的成绩。如果对品牌没特殊要求的话,昆仑是个不错的选择。
折腾:
打字都有点累了,简单说吧,呵呵。
1 因为想入劳潜,所以折腾了前面说的昆仑,上手3-4个月,赔4000转出。老范中介的,有个插曲。那时候对运输不了解,发出的时候,没有固定好。把内盒都磨花了,但是那个兄弟没提任何异议。再次我感谢他。
2 一只豪雅石英高尔夫,无附件,和卖家商定先款。打款以后,卖家说胶带发现有损伤,愿意折点钱给我,我坚决退款。顺利拿到钱。运气算不错。
3 一只卡地亚石英女表,无附件,比较新,上手老婆觉得小,而且皮带二手心理有阴影。。赔600转出。
4 一只宝格丽石英女表,无附件,几乎没有使用痕迹,到手觉得很单薄,全铝的表圈和人体工学的胶带图片看着很好看,但是上手没有质感。转天赔300转出(此表是MYSEIKO兄那里入手,价格不错,所以算我赔的最少的一只)
5 一只帝舵蓝面MNI SUB 无附件,淘宝搜索到的个人闲置。我也没有支付宝,也没想到中介。胆子大,直接汇款拿下。到手发现卖家隐瞒两点,第一说是32直径,实则是28左右。第二表的身体上有一个严重的磕碰,并没有告诉我。事情就是这样,一旦有遗憾,就觉得不爽,就不再喜欢,也确实很小。沟通未果,也不想自己找气。在本论坛直接赔1000老徐中介转出。
6 一只天梭触摸屏,近新,附件齐全,北京的哥们直接面交。离的近啊,呵呵。玩了一周,失去兴趣,而且突然发现,这样造型的东西,竟然防水很差。兴味索然,转手送给外甥。也就没有什么赔赚之说了。
7 一只欧米茄计时军表,无附件。在其他网址看到的此表,后来发现也是名表和本论坛的一个小卖家。没中介,直接以不低的价格拿下(这是客观评价,因为当时看到的此表很少,心理没数)。到手比较满意,只是看到指针根部有少许掉漆,和卖家描述的非常新不符。但是还是被强大的夜光吸引,换了一只飞行表带,戴着比较满意。至于计时功能,其实我是连搞明白都没明白的,何谈使用,呵呵。也是真的不负责任。后面还有个小插曲,几个月后,为求其他表,转出这只。老徐中介的时候,显微镜下发现指针确实有掉漆,而且机芯洗油很不当,计时功能还有点小问题。NND,实在郁闷,联系入手卖家,好在那个兄弟态度不错,我也算通情达理的人,给我一点小补偿求个心理平衡吧。具体到这只表,我又委托啊表师傅弄好,洗油。再降价。总共赔了3000出手。呵呵。这里还是谢谢老徐的负责,也许他也没见过我这样菜的表友。
8 万国马克15喷火,黑面,折叠扣,无附件。最初的心头好黑面,无货所以入了白面,还是辗转反侧。正好遇到本论坛兄弟出这只。衡量再三,拿下。戴着舒服了,呵呵。好友非常喜欢,最近一直是他在戴,也很满意。这里再次谢谢老徐的中介工作,也是第一次真的感觉中介非常的必要。
9 万国马克12盒证全。  中毒飞行员表,那这只,算是出了马克11以外,最正宗风格的飞行表了。老徐中介入手,基本算满意。但是此表也告诉了我一个道理。作为自己,并非所谓的收藏者,所以买直径大一些,年份近一些的,适合日常自带的东西,才是正常选择。而不要迷信什么专家的评价。闲置半年多,赔钱2000转出。也算买个道理,不冤。
10 劳潜14060M 表弟代购,全新表。香港拿来。价格什么的无意对比,喜欢就好。这时候,也许才真的稍微入门,明白了劳的经典或者说永恒和实用。最近一直在和马克16交替佩戴,很满意。
11卡地亚蓝气球 石英 中号 专卖点直接挑选,贵,但是享受了购买的过程。非常满意。
12 帝舵89190 蓝面 胶带 全新未使用,附件齐全 此表还在老徐中介过程中,首先感谢论坛里的兄弟割爱。入此表,是因为那天和外甥约定,他大学毕业的时候,送他一只表,综合衡量觉得这个从各方面都比较适合他,遇到全新的,就拿下了。到了现在的阶段,买表观念已经发生非常大的转变,也许叫做进化。此表的蓝面,我其实并算不得很满意。胶带的价值和耐用也肯定远不如钢带。论坛里,找一只近新的钢带,黑面,不是难事,只是无附件。价格还要便宜千元以上。但是我还是选择要这只。耐心等待老徐的电话,希望能让我满意。
暂时想起这几只,也打字太多,累了。再想起啥,不断补充吧。总结了几点所谓经验。写出来,也许对你的进化有用些:
1 量力而为,设定消费上限。手表消费无止境,几百甚至几千也许有档次上的变化。如果按这个思路去一点点增加预算,那没有个头儿。所以新人买表,要根据自己的能力设定一个死的上限。
2 女表的选择,如果你给爱人买表。除非她和你一样的对手表有比较深刻的了解和知识。否则,不要选择二手表。哪怕是所谓近新的。女人的心思,不能按我们的理念去理解。
3 按现在的风潮,除非你真的作收藏用,否则不要碰36直径以下的男表。甚至38以下的。这点不多说,自己慢慢体会去。不要说什么你斯文白净,喜欢小的。嘿嘿
4 无论再谁哪里购表,一定中介。是对你自己,和对方同样的负责精神。这个不在赘述。中介首推 老徐。哈
5 能拿有附件的,哪怕贵,也拿又附件的。二手表,本来成色就是个衡量价值的砝码,没有定论。附件有否,对大卖家也许没所谓。但是对以后几乎必然折腾的新人来说,至少代表着有正常来路。以后出的时候,你就知道有无附件的不同了。当初想着省几百,也许出的时候就多赔几百
6 能买新表买新表。不怕贵,精挑细选,最终总能淘到干货,满意的,只要你不出不折腾,那赔钱赚钱和你无关。朝三暮四,想要怕贵,这个便宜就先来着,早晚还是个折腾。我就是最好的例子。
先写到这里,谢谢大家能耐烦的看完。。。。

评分

低调男人! + 1 真实感受,必须支持~~~~
stcjk + 2 购表心旅,写得不错! 不过,学费尽量少交.
浩气长存 + 2 可以出书了~~兄弟~~
zzhzj0714 + 2 真实感受。。。。。

45条回复

沙发
很好的经验分享,给点照片就更完整了.
板凳
OHSEAL 发表于 2011-3-15 15:03
很好的经验分享,给点照片就更完整了.

等拿到这只帝舵。我把手里还健在的,照点图片,完善一下,实在累啊。打字也累啊。呵呵
地板

看完了,也有些想法,等也写出来分享。。。。。。。
打字累还是想字累?
OHSEAL 发表于 2011-3-15 15:08
打字累还是想字累?

边打边想,最关键是有的已经消失了。如果是一桌子表在眼前,一只一只写。也许不累。其中还有很多细节和心理变化,以后可以慢慢写出来。因为怕没人看,所以不好太罗嗦。现在已经过分了,呵呵
OHSEAL 发表于 2011-3-15 15:08
打字累还是想字累?

我觉得自己的情况,其实是非常有代表性的。经济条件太一般的兄弟,其实谈不上什么名表之说。而真正动趋十几万,几十万买表的,其实也就是那些个别人。而专注古董收藏的,必须具备非常全面的专业知识甚至一些年龄岁月的积淀。我呢?年龄不老不少,经济情况不上不下,对手表知识不深不浅,希望和这样同档的朋友,分享心得
谢谢lz分享经验
金玉良言,不知道现在身边还留了几只表。买的昆仑(应该是机械表)吧,为何想买石英豪雅,不解,望兄分享。:
这个要顶,必须的,仿佛看到了镜中的自己。。。。。。。。
恋恋名牌 发表于 2011-3-15 16:40
金玉良言,不知道现在身边还留了几只表。买的昆仑(应该是机械表)吧,为何想买石英豪雅,不解,望兄分享。 ...

豪雅高尔夫这款石英,算是我认为最值得买的石英。卡地亚女表石英除外啊。外形方的有特色,防水特别是防震功能,表带可自己截取,戴着非常轻,几乎感觉不到,跳背式的表身。前两天看到有代购全新的,8折。等着,6折时候,直接买个新的。哈。
楼主好文 辛苦了!~~~我就喜欢看 经验贴!
不可在淘宝买任何古董,即使描述相符,也会比专类论坛贵很多。
FLEX 发表于 2011-3-15 16:47
不可在淘宝买任何古董,即使描述相符,也会比专类论坛贵很多。

古董表,肯定是不要再淘宝下手。二手自带的,也有例外。在淘宝看到BR二手,才万元以内,成色很好。可惜那时候我一个朋友想要,犹豫不决。我自己呢,又可有可无之感。没下手。前两天发现,此卖主也是咱论坛兄弟。在论坛顺利的1万2上下出掉。。。呵呵
2 女表的选择,如果你给爱人买表。除非她和你一样的对手表有比较深刻的了解和知识。否则,不要选择二手表。哪怕是所谓近新的。女人的心思,不能按我们的理念去理解。
(完全同意)
6 能买新表买新表。不怕贵,精挑细选,最终总能淘到干货,满意的,只要你不出不折腾,那赔钱赚钱和你无关。朝三暮四,想要怕贵,这个便宜就先来着,早晚还是个折腾。我就是最好的例子。
(不敢苟同)
leochu 发表于 2011-3-15 16:53
2 女表的选择,如果你给爱人买表。除非她和你一样的对手表有比较深刻的了解和知识。否则,不要选择二手表。 ...

和兄探讨一下啊。首先,停产款,买不到的,或者实在喜欢,但是资金只能拿二手的,这几种情况,我觉得不在讨论之列。咱们举个例子,14060M 劳潜,机芯新旧问题都不大,盘面氧化否,夜光,最主要是外表有无打磨,是衡量这个东西的最大标准。劳潜耐用,地球人都知道,那用的一般都比较狠,上山下海。2万上下的,基本都是无附件,有打磨,甚至10年以上的表。还不大好找了。
5年内的,无打磨有附件的,现在基本要23-25000以内。也要等缘分
全新的,30000出头可拿到。
如果你入一只全新的,带5年以后,估计至少可以出现在的行情23000.那每年均摊不到2千元的费用,您戴5年完全一手没问题的新表。万一那时候劳又涨价呢?您算算,哪个合适
拜读。。。。。。。。
我读完了
听泉 发表于 2011-3-15 15:08
看完了,也有些想法,等也写出来分享。。。。。。。

期待下
你也想被射了吧
行者无疆 发表于 2011-3-15 19:24
期待下
你也想被射了吧

123下一页