搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

一块待考证的羊城牌机芯

我去年在一批来自广东的旧表货源中捡到一块类似上海581机芯上夹板打字的羊城牌机芯,原在其他网站发过帖,今在本站重发,一共表友共赏讨论

机芯放在一个无面的光盖的表壳中。无论上夹板和摆轮下均有些字。

请富版和知情表友协助考证其来源,欢迎随意评论。

22条回复

沙发
回复 shaoxq 的帖子

好东西啊,太有价值了
板凳
shaoxq 发表于 2011-3-3 09:57
我去年在一批来自广东的旧表货源中捡到一块类似上海581机芯上夹板打字的羊城牌机芯,原在其他网站发过帖,今 ...

恭喜shaoxq兄哈

shaoxq兄用词很准确:“类似上海581”

这只羊城机芯更“忠实”于原型机芯,与581的不同还是挺明显的
地板
回复 富贵园 的帖子

校长好!我觉得这个更像瑞士的原型机
蜀山 发表于 2011-3-3 11:57
回复 富贵园 的帖子

校长好!我觉得这个更像瑞士的原型机

蜀山兄好:是的,581还是修正挺多的地方,方便了后期加工
我去年在一批来自广东的旧表货源中捡到一块类似上海581机芯上夹板打字的羊城牌机芯,原在其他网站发过帖,今 ...

邵兄好:我来大胆的猜猜吧:“这只是羊城二型机芯”

富贵园 发表于 2011-3-3 12:07

理由请看:

广州手表厂生产的“羊城牌”与“广州牌”手表
广州市轻工业局从专业生产角度出发,把广州钟表厂一分为二,将手表生产部分定名为广州手表厂。国家轻工部把从瑞士购买的年产12万只机械手表的设备分一半给广州,并把引进瑞士劳比牌手表机芯的主要生产图纸交给广州手表厂,为广州生产手表奠定了基础。
1963 年,广州手表厂生产出第一批SG- 3 型羊城牌男装机械手表。
前面还有二款
    1958 5 月,广州市人民政府从市内各钟表商店抽调修表技工,组成中、北区两个手表试制组,开始男装机械手表的试制。此时,试制组只有小摆车、小立钻、小立铣床之类为数不多的简易设备。两区的手表试制组除向钟表零件商店购发条、游丝、宝石等零件,并采用原样机的擒纵轮、轴齿部件外,其他零配件均自行制造,用不到1 个月的时间试制出两只大三针男装机械手表。(注:应该算是羊城一型吧)

1959 年上级把华南钟表零件社、三达表带厂、东南表带社、旋光表面社、时代胶盖厂、精华钟表零件社、七一钟表零件厂、南方钟表厂等8 间钟表零件生产厂、社划归广州钟表厂,使该厂有职工900 名,并利用这8 间厂、社的原址作手表试制和技术培训场地。

(注:应该算是羊城二型吧)

是的啊更像瑞士原型机的样子,打磨也好些。。。
谢富版丰富的广州表厂生产历史,这种分享感觉是豁然开朗的,迷雾扫尽。那我大胆的可以说这就是SG-2型羊城牌机芯咯?
同时在找广州早期表有了方向,要努力了。
从此机芯的制作工艺水平看,我认为此表当时制作的数量并不太少。第二,摆轮下的数字是制作时间呢,还是制作数量序号,还请富版细讲。
富贵园 发表于 2011-3-3 12:07

校长好,看机芯,这个是61年的吧,比较有可能,跟您学习

邵先生出手不凡!

真是非常有意思的历史(断代)产品。
回复 富贵园 的帖子

富版你好,哈哈邵兄的好机芯,您老人家看把游版程老师也惊动了。
回复 88璐璐88 的帖子

哈哈,我们大家的老师呢
shaoxq 发表于 2011-3-3 13:53
谢富版丰富的广州表厂生产历史,这种分享感觉是豁然开朗的,迷雾扫尽。那我大胆的可以说这就是SG-2型羊城牌 ...

邵兄好:没有其它的资料前,我们先大胆假设一回吧
蜀山 发表于 2011-3-3 14:11
校长好,看机芯,这个是61年的吧,比较有可能,跟您学习

蜀山兄好:如果以上推理成立的话,此61年的可能性大。63年就是SG-3型 了嘛
看看什么时候能出来“广州一型”
富贵园 发表于 2011-3-3 17:26
看看什么时候能出来“广州一型”

看这个就是梦一样,希望真有这一天
12下一页