搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

动偶与钟表时计 - 附加帖

以下为北京故宫博物馆中,其中两台较出名的动偶和写字人钟,这两台钟都在故宫钟錶馆内展览;大家可看看并比较一下我上传图片中的动偶和钟, 看看那一个较好较复杂?

还有以下一台是在20127月,通过苏富比拍卖行拍卖的动偶大象水法音乐钟(或称太平有象钟),这是另类型的动偶钟。 这钟是英国钟匠 PeterTorckler 大约于1780年,专为中国或亚洲贵族/皇族制造的,堪称18 世纪英国机械钟表铸造技术炉火纯青之作,也代表着当时装饰艺术的巅峰。 此钟估价100200万英镑, 结果以161万英镑折合当时人民币1,630 万元拍出;这台东西应不会比故宫的藏品差啊,现供大家欣赏

此钟可以手动控制其动偶大象水法等玩意,亦可以自动控制,它每隔3 小时,所有主要的制动装置都"出动"一回:除了水法,大象眼睛,耳朵,尾巴等会动外,还会发出嗖嗖的叫声,惟妙惟肖。动作停了后,用手拉动绳子,也能随时使之"复活";以下为其动态图,大家可看得更清楚。哈哈:

如大家想知道“大象动偶”是怎么走动的,下面的“大象动节拍态图或能给大家一个答案,提高大家的兴趣。

谢谢阅览

22条回复

沙发
看着像没走一次就会把链条全部走完?

其实这些东西现代复刻并不困难吖,为啥好像不常见呢?

写字那个是真的可以i把字写出来吗?还是摆摆姿势?

真写的话,毛笔秃了咋办?不能常写吧?
板凳
MAXANGEL 发表于 2013-7-12 21:26

见过很多人想复刻,未能成功。松下老板做了一台写字人钟,(寿)花费数年时间。除非用一台故宫藏品,零件一个一个的做。曾经修理过一台写字人钟,也动过这个坏脑筋,以失败告终。零件如果以手工做,大概需要一年的时间,如果以机械加工,因很多零件不一样,需投入车床,铣床,钻床,一些零件则需要更为精密的微型设备,如果外加工,没有单位肯接活。也有肯接的,按每个零件的加工费算上去,这里的报价高达30万美元。加工容易,调试慢,做个东西几分钟,调试有的要花上几个小时,,,呵呵呵
地板
那是真的写字画画,机芯的盘相当于程序,三维以及时间的计算,不容易。现代用电脑计算方便多了,加工并非想象的那么简单。看到线钓的,类似木偶表演,更为复杂。动偶自然更为流畅
MAXANGEL 发表于 2013-7-12 21:26

哈哈, 现在复制不难, 现代电子和电脑科技那么发达. 常常出现机械人比赛啊. 它们可以代替人做很多工作. 当然可以造到有以上机械动偶的功能,不单止会写字,作诗,画画,会飞会潜水都可以. 但如是靠发条,机械动力原理推动的,就不简单了.

故现在仿造一个,人工成本,技术设计,材料等,都会很高, 造出来是当艺术品来把玩欣赏,谁会买啊? 一定是有钱人.故不可能大量造.
陈晓峰 发表于 2013-7-12 22:26
见过很多人想复刻,未能成功。松下老板做了一台写字人钟,(寿)花费数年时间。除非用一台故宫藏品,零件 ...

哦,明白了,我还想着能不能一比一做模什么的。
手链 发表于 2013-7-12 22:32
哈哈, 现在复制不难, 现代电子和电脑科技那么发达. 常常出现机械人比赛啊. 它们可以代替人做很多工作. 当 ...

用电的东西那自然是不能和纯机械比的,电子三问报时表不过几十元一只,还可以人声报时呢

机械的价钱相比就是天价了。

现在想想,画画写字,机械的还真不是一比一就可以的,就齿轮的一点点咬合误差,写出来的字与画就差远了,这个之前没想到,
MAXANGEL 发表于 2013-7-13 17:28
用电的东西那自然是不能和纯机械比的,电子三问报时表不过几十元一只,还可以人声报时呢

机械的价钱 ...

版主阁下现已完全明白了 我个人认为, 我所上传的机械动偶,以写字的最难造,真的不简单,其他的如弹琴的,较容易
手链 发表于 2013-7-13 20:30
版主阁下现已完全明白了 我个人认为, 我所上传的机械动偶,以写字的最难造,真的不简单,其他的如弹琴的,较 ...

前辈指点有方而已,还特意找了那么多视频来科普我,感激得不行

版主阁下现已完全明白了 我个人认为, 我所上传的机械动偶,以写字的最难造,真的不简单,其他的如弹琴的,较 ...

的确明白了,以前不知道,以为是弹琴最困难,因为以前以为那个音真的是动偶手指按琴键来奏乐的,现在知道原来是走的音乐盘,以前还担心时间久了,几件疏松动偶手指不够力怎么办,会走音吧,现在想想还真是瞎担心

现在看来还是画画写字难,稍有误差,老虎就变猫了
MAXANGEL 发表于 2013-7-14 15:26
的确明白了,以前不知道,以为是弹琴最困难,因为以前以为那个音真的是动偶手指按琴键来奏乐的,现在知道 ...

不过确有动偶弹琴的,还是没有写字人复杂
陈晓峰 发表于 2013-7-14 15:52
不过确有动偶弹琴的,还是没有写字人复杂

真用手指弹键发音?那力度很难 控制吧?重了轻了都会走音吧?
好东西
这个好玩的。
玩是好玩,但一想其中的机械结构就头痛
路过。。。。。。
路过。。。。。。
写字那个实在太BT,还要预编程。
路过~~~~~~

关键写的还是毛笔字
12下一页