搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 求教,鹅颈微调与蜗牛微调可分高下?

蜗牛结构肯定会复杂点,用途和效果应该没差异,哪种好看则见仁见智,我个人比较喜欢欧洲风格的鹅颈,蜗牛次之,美国的只好算鸭脖子,当然这跟整体搭配也有很大关系。
看看各品牌的应用吧。
真力时的微调基本是蜗牛,但跟别的品牌有差异,就一个掏了蜗牛孔的铁片,造型简单,稍逊风骚
浪和欧有鹅颈也有蜗牛,似乎蜗牛应用比鹅颈高端
死鬼梅林和阿加西也都用过,不知怎么定位档次的
高路云与阿斯曼的合作是蜗牛,应该是品牌的高端
汗米用在了船钟上,也属高配
pp有用过吗?有见过图片,但翁版指出那是踢翻你连工厂一起卖掉的存货 ,属于孕妇改嫁的性质,孩子生下来身份有点尴尬。
僵尸没见过蜗牛
总体来看似乎蜗牛的应用较高端,请教各位方家,这在行业内部有没有一个明确的定位?

15条回复

沙发
还是得具体问题具体分析。俺没嘛资料,只能打个哈哈
板凳
PP鹅颈、蜗牛都用过,蜗牛居多,鹅颈定位应该略高。
地板
其实也可以这么说,因为鹅颈用得比较普遍,而蜗牛就稍显稀少,用得都是一些高端品牌大磨也都非常精细给人感觉会比较高端,另外蜗牛一般用在怀表上而鹅颈好像什么表都有!
这个没有高低之分,只是各个厂家使用喜好不同,浪琴和欧的中高款用鹅颈,高端款用蜗牛。而PP刚好相反,普通款用蜗牛,高端款用鹅颈
做了会儿功课,原来以前讨论过,算是我炒冷饭了
奉上几张蜗牛,都不是我拍的

阿加西

阿加西

PP

PP

真力时

真力时

跟第一张同版路,加大了罩杯,多几颗钻

跟第一张同版路,加大了罩杯,多几颗钻

这个就啥都不知道了

这个就啥都不知道了

这个以前贴过,最后推断还是阿加西

这个以前贴过,最后推断还是阿加西
阿岱 发表于 2013-6-29 17:28
做了会儿功课,原来以前讨论过,算是我炒冷饭了
奉上几张蜗牛,都不是我拍的

不知道这样的微调能不能够入兄长的法眼?

nomorewatch 发表于 2013-6-30 12:02

第一个是vc,第二个请恕眼拙,
都是好东西啊,不敢想
我认为设计最合理的是爱尔近的圆弧丝杠微调,可惜没有发扬光大
阿岱 发表于 2013-6-29 21:25
第一个是vc,第二个请恕眼拙,
都是好东西啊,不敢想
我认为设计最合理的是爱尔近的圆弧丝杠微调,可惜 ...

非常抱歉,两款都是美国人设计的微调装置;第一款近于埃尔金的圆弧丝杠微调,只是隐蔽性更高,也更稳固,可惜只有大概八只表使用这款微调;另一款曾经在阿加西板路的机心上应用过,详细数量不详。
nomorewatch 发表于 2013-6-30 12:02

汉普顿有个微调和第二个类似,拆过一次,原理差不多,样子差不多,但是不完全一样。
扇形齿轮,汗普顿和华生都可以归到此类
其实能有多大差别?这类游丝长度微调和无卡度游丝的优劣都争议好久了,实际表现能差多少?咱们玩古董的大多还是从观赏性上比较,各取所需吧
xhandy 发表于 2013-7-1 20:57
其实能有多大差别?这类游丝长度微调和无卡度游丝的优劣都争议好久了,实际表现能差多少?咱们玩古董的大多 ...

翁版请喝茶
倒数二三个,帮我品评一下呗
从功能角度都差不多。
其实没有鹅脖子和蜗牛,也不影响微调,都是装饰性多于实用性的机构。
仅从设计角度看,鹅脖子的适应性更强,而蜗牛用在1/2和3/4甲板上比较协调。
五里河 发表于 2013-7-1 07:16
从功能角度都差不多。
其实没有鹅脖子和蜗牛,也不影响微调,都是装饰性多于实用性的机构。
仅从设计角度 ...

其实如果只是为了实用性而言,最理想的微调应该是埃尔金和麦因塔的设计,够隐蔽,够稳定。
nomorewatch 发表于 2013-7-2 09:10
其实如果只是为了实用性而言,最理想的微调应该是埃尔金和麦因塔的设计,够隐蔽,够稳定。

圆弧丝杠和扇形齿轮是最容易量化控制调整量的手段