搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 【资料翻译】矫式天文台机心轶事二则

原作:radger

则一:

尽管我对某些人把一些钟表杰作的金壳拆走的行为表示深恶痛绝, 不过这样一来,我就有了不少接近优秀作品的好机会.

今天,我在电子港(
Ebay)平台上赢得了现在准备维修的这只机心 .
在平台拍卖开始前,我就已经从卖家的高清大图中看到了这块机心具备不少高级精密时计的特征:高工艺处理的杠杆擒纵, 全钻(即机心上所有关键运转部位都配有宝石轴眼)
, 摆轮夹板上带有钻石盖石,而且双金属抗温差摆轮配备的可调螺丝非常粗壮.

下面这一段文字是卖家的:
"机心由Geo Edward & sons制作.
位于伦敦的92 Buchanan St Glasgow街道.
机心号码10296.
此制表师乃皇室及海军御用制表师
Kew天文台认证得分78.8分.
直径为45毫米,厚度为8.9毫米."

最后,卖家还保证:机心运行正常,且将会为拍得者好好地包装一下这个机心,免得运输过程出现意外.

Kew天文台的认证昭示了这块机心是一块天文台级时计,所以我认为我会在完成这块机心的保养维护后把它放进一块聚碳酸酯材质的表壳中好好珍藏.

以下是卖家的照片:

78.8分这个成绩对于一块大概产自1875-85年代,装备杠杆擒纵的直接传动式发条怀表来说是个非常不错的成绩了, 距离“特优”评级只有1.2分的差距, “特优”这个级别的成绩一般都是由陀飞轮和装备天文台擒纵的高级时计来获得,装备杠杆擒纵的时计很少能获得这种成绩.

近年来,一些在互联网被爆料的竞赛记录中,同时代(1875-85年代)的瑞士大牌产品中同样参赛的时计普遍只获得了70-74分左右的成绩,也算是可以了. 我认为在当时的50分就足以让一块时计获得“A”的评级, 当然,我有可能出错的.

让我惊讶的是,这块机心居然没有无卡度游丝, 不过,我见过的很多Kew认证的天文台机心中也是用游丝调节器的.

懂英文的表友可以自行阅读下面连接中的文件,非常有趣...
http://freepages.genealogy.rootsweb....Cole150dpi.pdf

我是幸运的,因为我注意到了这样的一件时计艺术品.
无需多说的是,电子港(
Ebay)平台上很难见到真正天文台级别的机心(莫说是整表). 这一次的拍卖中,有几个特别厉害的买家跃跃欲试,逼得我不断提高预算,最后以52.51英镑的价格买下来. 这是我有生以来买裸机买得最贵的一次.

裸机在运输过程中最大的问题是:摆轮有可能会受到外力损害,因为没有了表壳的保护;然而,卖家给机心做了非常好的保护,因此,机心到了我手上的时候还是走得好好的.

这款机心是全钻的,共有19钻;从样式上说算是典型的英式杠杆擒纵机心,而擒纵叉的形状类似音叉,以便平衡重量.摆轮游丝的状态非常理想, 游丝平面部分平整完好且成同心,末端螺旋与平面部分协调完美,显然,这是最好状态也是最高级别的游丝之一.

和上一次维护的那只机心一样,摆轮都是开口式双金属抗温差摆轮,带有可调螺丝. 不过比起当时最高档次的摆轮还差那么一点——最高质量的摆轮带有铂质调时螺丝和砝码配重而不是配重螺丝,不过也足够好了.

我曾经想追溯制造者,Geo Edwards & Sons,但是一点线索都没有。于是我尝试去皇家天文台的记录档案库去寻找有关此钟表师的信息,相信很快会有结果.

最后说说这只机心的用途:我将会把这只机心放入一只亚克力玻璃壳里边做成一只台钟,这也许是它最好的归宿了.

则二:
如果你的表里边有配备铂金微调螺丝的机心,那机心肯定是最高级别的, 这跟那些使用能精确到四分之一秒的可调砝码是一个等级的.

尽管很多机心采用了配重螺丝和微调螺丝来确保机心的运行精度, 高级别的英国精密时计机心还采用了铂质可调螺丝搭配金质配重砝码来提高走时精度,就像下图中的这块产于1860年代的天文台擒纵机心那样.

说到就连Kew级天文台机心的摆轮用料配置未到最高级这一点,其实还是很令人惊讶的.

再说说跟上一则有关的事情,经过查阅资料库的记录, 那块由Geo Edwards制作的表和另外两块表是由 J.R.Harris这个人发到天文台进行测试的, 我怀疑这个哈里斯(J.R.Harris)就是调校师.

言归正传,比较COSC认可的精密时计和在其他认证体系通过测试的精密时计时间异常困难的事情,因为测试方法截然不同,因为各有各的标准(等于各说各话),更因为测试结果获取方法的不同.

如果是精确到以秒算平均值的话,一块被认证为“A”级的Kew天文台时计的日误差可以小于每天一秒.

如果积累了一定量的知识,你一定不会希望自己的天文台级时计走快. 如果时计走快是因为使用不当或者气候因素(如:温差变化)引起的,可以通过扭动微调螺丝来调节,这是件轻松的事情. 维持时计走时精度平稳时间非常重要的事情, 举个例,如果一块表持续有规律地走慢或者走快,是非常容易预测走时精度的走势.

11条回复

沙发
板凳
图呢
地板
gaoyingjie 发表于 2013-5-27 22:58
图呢

不好意思,原本不想让图有水印忙所以用了些比较省事的办法,现在已经补上,谢谢等候。
喜欢这种英式摆轮~~~
辛苦了!
漂亮的芯,期待装壳后的图
很喜欢这类机芯,以及这类文章.谢谢分享!
总理表 发表于 2013-5-28 04:18
很喜欢这类机芯,以及这类文章.谢谢分享!

兄长可否说一说这款表的来历?
nomorewatch 发表于 2013-6-1 09:10
兄长可否说一说这款表的来历?

怀表学习的太少,说不上来。只看出芝麻链天文台擒纵陀飞轮,还是桶型游丝。工艺一流啊!
精彩!常见的Kew A都是70多分以上,不过具体的得分区间还是不太清楚。
9楼这只是专为1876年费城世博会做的陀飞轮,而且是筒形游丝+冲击式擒纵,这是配合陀飞轮最完美的擒纵方式,加上芝麻链塔轮动力系统,实在是一只无可挑剔的计时神器!
xhandy 发表于 2013-6-3 06:04
精彩!常见的Kew A都是70多分以上,不过具体的得分区间还是不太清楚。
9楼这只是专为1876年费城世博会做的 ...

我已经取得了1876年费城世博会的资料,翻译工作的展开指日可待了