搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 关于压盖,旋盖,螺丝盖的讨论

晚上蛋疼,想对几种底盖说说自己的见解, 不知道是否有误, 如有不对希望指教.

首先是压盖,我个人最痛恨的,因为涉及到防水问题,还有压盖到时候撬开,如果一不小心可能就在预先留口的地方留下伤痕. 再有就是压盖可能经过多次撬开,压合后,密封性逐渐下降,防水也大打折扣. 由于我没亲自实践过反复开合多次的撬盖, 所以想问问大家是否多次后防水就废了?

旋盖是我最喜欢的方式,但是通常厚度不够理想,就算防水圈有一定的老化,只要旋盖的螺纹咬合够紧密还是可以保证基本的防水性能.所以还是这种方式最令人放心.

最后是螺丝盖,看起来似乎是比压盖理想一些,但是曾经发生过螺丝划丝最后费了很大劲才搞定的. 假设万一螺丝锈死了,那打开的难度系数不是3种里面最高的?

19条回复

沙发
鄙人见解  旋盖最可靠      压盖的防水圈每次开都应该换掉    螺丝最容易造成不可挽回失误
板凳
设计厚度使然,玉宝的旋盖弄得很薄,齿扁难开.
地板
可靠的表就应该是锁底锁把结构!!
解释下:压盖不应该是撬开的,而是将撬刀直线用力顶开的。
咨询一下,压盖打开以后,按不回去了怎么办?可能是密封圈大了,着急啊!
那个橡胶圈有正返要用专用压盖机器压上
还是第二个方式好吧。对不是专业人员了。
厚表应该是锁底较好。

不过薄的,还是螺丝好,怕锈蚀就上k金螺丝。哈哈。
压盖开盖后,可以涂抹防水膏吧?
撬盖名义上是敲,实质上是顶. 不过盖子那一圈多次开合后,会有一定程度磨损吗
旋盖也是我最喜欢的方式
无论哪种方式,开盖都要小心,以免划伤表壳。每次开盖后,最好给防水圈涂抹防水油。如果老化,必须及时更换。
也是每天看贴无数,也是基本上不回贴。 后来我发现这样很傻,E世博WWW.tekebet.COM很多比我注册晚的人经验都比我多,于是我就把这段文字存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次.顺便帮LZ把贴子顶上去。
FLEX 发表于 2013-1-28 09:02

这个正道。
压盖,是要用匹配的刀头,垂直攻入,刀刃渐厚而挤开。

楼主喜欢稳当的表壳,从表镜开启的那种设计也挺密封嘛。  表镜更换也容易。
学习了
旋盖最经得起拆装,这种表适合收藏和把玩,而且压力与螺丝直径成正比,因此压力足,螺丝钉底也可拆装多次,但由于螺丝过小,容易损坏和丢失,压盖拆装寿命太短,估测50次后基本不合格了。
FLEX 发表于 2013-1-28 09:02

对的。先用刀片敲缝,再用撬刀或铲刀顶开
市面上螺丝盖结构最多,一直为这事纳闷……
螺钉盖的防水还不如压盖