搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

50年代的PP目录

国产机器 发表于 2012-12-9 05:08
钟表可以艺术品存在,但得看是怎么诞生的,现时的表和过去的表有一种说不清道不明的道理在里边,因为机械 ...

敢问老师,您眼中的钟表艺术是何种形式存在?顶级打磨配备顶级机械设计?还是另有他物?
会飞的胖子 发表于 2012-12-9 05:51
确实。有时甚至有点担心,以玩家的心理评判市场,是否有失偏颇。一般受众对于钟表的热情,无非出于对机械 ...

再说一下个人看法,机械表真正值得欣赏的工艺就是有关机械的打磨功夫,只要基本的工具还有人会用,会操作机械表真正意义上的本质就不会消失。珐琅金雕这类细枝末节般的奇技淫巧灭亡了也罢,因为正是这些工艺传入瑞士导致了行业风气的变质和腐化。

CNC技术其实是美式流水线的一个延续,本意在于增加零件互换度和精度,但是却被视为牟取暴利的工具;当然,CNC等现代技术的使用成本非常大,回本是一件非常重大的任务,但是造成泡沫也是易如反掌的事。加上集团化,技术共享等等潮流,商品同质化不可避免,单靠炒作如何护盘? 君不见,真正成熟的玩家藏家如你,如诸位顶级富豪只追求好品稀有的古董表么?
好资料!
nomorewatch 发表于 2012-12-10 03:51
敢问老师,您眼中的钟表艺术是何种形式存在?顶级打磨配备顶级机械设计?还是另有他物?

正如宝玑大师和丹尼斯博士的部份作品我认为算是机械艺术品,顶级的打磨是机械艺术的催化剂,而机械在设计和制作上的“不可思议”就是一种人类创造艺术体的结晶。
xufeng 发表于 2012-12-10 00:58
非常佩服兄的见解。有一事想请教:如果50年的制表师是为了追求机械艺术的完美,而现代的制表是受市场的驱 ...

市场风向不同了,生产方面和营销方面最终是矛盾的。
国产机器 发表于 2012-12-9 18:17
正如宝玑大师和丹尼斯博士的部份作品我认为算是机械艺术品,顶级的打磨是机械艺术的催化剂,而机械在设计 ...

看来只要是艺术品就基本上是贵得可望不可及了。。。丹尼斯博士的那些ETA底子的作品不算艺术品吧?

此外,奇想这种突破性设计的东西算不算得上艺术品?
nomorewatch 发表于 2012-12-10 11:25
看来只要是艺术品就基本上是贵得可望不可及了。。。丹尼斯博士的那些ETA底子的作品不算艺术品吧?

此外 ...

工业品—工艺品—艺术品,从特性来看,工业品是标准化可量产,工艺品是手工与美感,艺术品是创造力与稀有,这三者是相悖的,难以兼而有之。奇想符合哪一种
会飞的胖子 发表于 2012-12-9 20:19
工业品—工艺品—艺术品,从特性来看,工业品是标准化可量产,工艺品是手工与美感,艺术品是创造力与稀有 ...

我觉得是工业技术辅助下产生的创意产物,按照您这么分类的话,它就是个四不像。

等我考完明天的那场试,我就着手写篇有关奇想的文章,算是我落户名表通一周年的贺文。

希望您到时给我点薄面,捧捧场
nomorewatch 发表于 2012-12-10 12:26
我觉得是工业技术辅助下产生的创意产物,按照您这么分类的话,它就是个四不像。

等我考完明天的那场试 ...

静待好文
今不如昔...
nomorewatch 发表于 2012-12-10 12:26

等我考完明天的那场试 ...

来源于艺术创作的量产工业产品,我的定义还是工业品,只不过是更好的产品而已。
那么,DUFOUR属于什么?
当然,每个人理解不同,交流而已,意见不同又何妨
会飞的胖子 发表于 2012-12-9 20:44
来源于艺术创作的量产工业产品,我的定义还是工业品,只不过是更好的产品而已。
那么,DUFOUR属于什么? ...

这话对路,还是让我考完试大家再讨论吧
国产机器 发表于 2012-12-9 18:31
市场风向不同了,生产方面和营销方面最终是矛盾的。

怎么个矛盾法?
好东西,谢谢分享~
会飞的胖子 发表于 2012-12-10 12:19
工业品—工艺品—艺术品,从特性来看,工业品是标准化可量产,工艺品是手工与美感,艺术品是创造力与稀有 ...

腕表应该还是属于工艺品的范畴,即如兄所说主要靠手工和美感。艺术品创作的灵感与动力应与市场无关,而且表达深刻的人文含义。腕表的制作离不开市场,离不开量产,即使是限量版也是人为的限量,而艺术品本质上就是无法量产的
xufeng 发表于 2012-12-10 22:27
腕表应该还是属于工艺品的范畴,即如兄所说主要靠手工和美感。艺术品创作的灵感与动力应与市场无关,而且 ...

只能说部分是吧
xufeng 发表于 2012-12-10 22:27
腕表应该还是属于工艺品的范畴,即如兄所说主要靠手工和美感。艺术品创作的灵感与动力应与市场无关,而且 ...

赞同,我心目中的艺术品必须是孤品,至多一对,如兰亭序,只有最早一版号称艺术品,之后王羲之再写也写不出那个感觉了。
国产机器 发表于 2012-12-6 14:35
兄的比方很对,以前的房屋和现在的高楼大厦无论从居住的舒适性和观赏性来说,大多数是现代的好,但是,保 ...

想起上初、高中时(82--88年):咸菜+地瓜煎饼+白开水(每天3顿饭,顿顿如此!),只有两个字“胃疼”---哈 哈,本山兄说的。。。
会飞的胖子 发表于 2012-12-9 20:29
静待好文

http://watchlead.com/wbbs/forum. ... tid=178958#lastpost
拙作在此,请前辈过目
好文,学习了