搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[钟表基础知识] 机械表必须配摇表器吗?

学而不思 发表于 2013-3-12 09:49
个人对于潜水表的旋入式表冠,常常旋进旋出调整时间,心理上很受不了。而且还曾经毁掉过两个表冠的龙管。:d ...

每天都带没必要用摇表器,如果会搁置则必须配置,不是手表停不停的问题,而是腕表若长期处于静止状态,机芯宝石轴承内之润滑油则会沿齿轮轴慢慢渗漏到各齿轮表面,如此会造成齿轮轴因缺乏润滑油而造成永久性磨损
elishi 发表于 2013-3-12 10:37
我本人是做摇表器的,但是您的观点不对哦,商人做推广很正常的哦,希望更多的人了解我们,对吧。由于我本 ...

我并没针对谁的意思,既然你回复了我,我也礼貌的回复你。
商人做生意,说什么也无可厚非,但是推广产品前你起码弄明白产品的作用,和使用产品的东西的原理及需要,但有一点可以肯定如果自动机械表长期不带,是必须要保持上弦状态这个是因为什么原因?你的理由1,这个只是手动机械表和自动机械表的动力来源原理,与是否应该一直运行没什么关联,机械表是否一直需要运行?不运行是否就会发生故障或者缩短寿命?这个并没有绝对的因果关系,故障与否和运行与否不相干,特别是你说的“必须”这个观点的确我不认同,大家都知道机械运转必然导致磨损,磨损必然导致误差和损耗,磨损和故障会有绝对的关联性,机械不使用的时候,就应该合理的停机,这个我相信起码不会造成不必要的损耗和故障,当然!长时间不运行这个不是我说的合理停机,我也不赞同让表一两年不走,长时间没变化,没运行,起码对发条和游丝这类部件是没好处的,但是3-5天,甚至一两个月停着,我不认为比一直走会有更大的伤害。
2.这个论点我认同大部分内容,对于复杂功能,特别是万年历,调整的确会增加故障几率,特别是不正当调整,如在不可快调日历的时间段调整日历,可能会损坏日历组件等,但是如果完全懂得安全,正确调整方法,这个因为调整时间而损坏表的几率也并不高,而且这个是可以避免的人为因素,万年历的表就上机摇吧!或者每天都把玩半天。
3.这里提到的润滑油的问题,我说两个点!你说的“若渗漏在各齿轮面之润滑油为低黏度者,则腕表会越行越快;反之,则腕表会越行越慢”这个我可以很负责任的说,齿轮面上有油不会出现你说的快慢情况,按你说的“低黏度者,则腕表会越行越快”,那我试问没有油在齿轮上的时候是否粘度没了,表应该跑的会飞快呢?油如果漏到游丝上了,导致游丝粘在一起了,这个的确表会跑得飞一般的快,齿轮上有没有油,有什么油,高粘度,低粘度等都不会影响快慢,但是会导致偷停!快慢控制是擒纵部分和游丝摆轮部分,不是某个齿轮!还有就是“因底盖不可能绝对紧盖于原来己定型之位罝,故会导致腕表之防水功能严重受损,甚致丧失原有之防水功能”你说的就和我听到的60-70年代的带表人对修表的看法,开过就不防水了?那这个是否全部表都变一次性产品了?什么表不需要保养,开过了,换个防水圈就好!
4.这个我建议每次换表带前,擦擦表,上上链,感觉一下机械的魅力!那比没交流的把玩一个死物有爱多了!
G
FLEX 发表于 2012-11-20 10:50
据说最好的牌子是品时柏,但太贵。
我买了MODALO的,做工和电机都不错,电机说是进口的,但使用半年后运 ...

推荐Swiss Kubik,没有“之一”。
大笨钟养鱼 发表于 2013-3-15 17:20
我并没针对谁的意思,既然你回复了我,我也礼貌的回复你。
商人做生意,说什么也无可厚非,但是推广产品 ...

呵呵,专家,说的很在理。
好久没来了,实在太忙了。今天看到我发起话题的贴子有不少表友在此交流,心里真是美呀,很开心。这是一个开放的学习交流平台,大家畅所欲言,没有针对性,只有对真理的执著及认真,很好,大家继续努力把好知识贡献出来,一同学习,谢谢啦!