搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[简单功能] 天外有天,薄外有薄

原本以为,最薄的超薄机心是1.38毫米厚,原来还有个更恐怖的0.9毫米!pic source: puristpro.com,
courtesy VC

工艺看上去不咋地,超薄的目的却达到了,令人又敬又惧!

再来个超薄三问,也是来自PURIST的收藏家,AMANICO。

不知有多薄?

怀表区的大哥曾经说过,超薄是瑞士佬的神功,此言不虚啊!

评分

xhandy + 5 神马都是浮云

14条回复

沙发
三问的图挂了。。。。
板凳
超薄到最后拼的就是发条
这只表的工艺还不错。
地板
看看三问阿。
靓绝!这些作品都是作为品牌实力的见证品而制作出来的,估计表主都不会舍得拿来戴
其实我一直不怎么赞成太薄的机芯,就此我仅说说传动轮系,还不涉及夹板和发条,因为太薄的机芯就意味着轮轴的短小,而特别是作旋转运动的轮轴,理论上,当齿轮盘片的直径和轮轴长度的比例小于30%,其中心轮轴瓣的传动咬合磨损度要相应增加,事实上,在我拆解的超薄机芯看,轮轴及轮片的磨损都较正常厚度的机芯大了不少,并不是说超薄机芯的轮片和轴瓣做得脆弱,而是由于轮轴短,上下空间必需严格控制,需要相当稳定的同心度来作做保证,从而增大了两传动轮系相应的径向应力,它的轮轴一但磨损一点点,上下轮片就会相互摩擦,运作就会十分困难,正是这些因素,形成了对瑞士制表业的一种考验,同时,也算是一种技术的炫耀,但真的不实用。

评分

栖霞苹果 + 2 很给力!
xhandy + 8 专业!

国产机器 发表于 2012-10-18 21:51
其实我一直不怎么赞成太薄的机芯,就此我仅说说传动轮系,还不涉及夹板和发条,因为太薄的机芯就意味着轮轴 ...

专业技术贴,秦老师讲的很透彻。
打磨真不错`月球坑`有意思!
xhandy 发表于 2012-10-18 04:30
靓绝!这些作品都是作为品牌实力的见证品而制作出来的,估计表主都不会舍得拿来戴

“作为品牌实力的见证品,所以表主不舍得用”这句话为什么会在法素身上失效呢?
看来真是同表不同命啊!
国产机器 发表于 2012-10-18 05:51
其实我一直不怎么赞成太薄的机芯,就此我仅说说传动轮系,还不涉及夹板和发条,因为太薄的机芯就意味着轮轴 ...

那么以简化结构为目的的机械呢?譬如那种把把头和发条结构连在一起的机心,又或者像奇想那样,把机心和表壳一体化的作品您欣赏吗?
再薄就成刀片儿了 呵呵
haru 发表于 2012-10-18 16:30
再薄就成刀片儿了 呵呵

对啊,快要变成杀人武器了,哈哈!杀杀杀杀杀杀杀!
国产机器 发表于 2012-10-18 21:51

高手! 讲的真通透
简洁得来又漂亮