搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

徐总舵主精华集

[钟表基础知识] 何谓机芯素质?
很多朋友问及.
我觉得越来越难答复.
关于素质,向有标准:
1.结构;
2.材料;
3.工艺;
4.配置.
最后一点想想加进去的.

也就是说,
传动结构合理,
选材高新耐用,
工艺细致,
关键位置(如摆轮游丝擒纵微调等)优化配置.
如果以上条件都满足了,或者基本满足,
就是高素质机芯.
又如果我们不懂得抽象数据,如何确定机芯素质呢?
简单看牌子及定位好了.
顶级牌子高素质.

可是,也有问题.
高定位是否真的高素质?
这是我们讨论的主题.
大牌机芯有个特点:
主要采用薄机.
薄机耐用性往往薄弱.
有人说,拍桌子就死,或许夸张点,可我不敢尝试.

举几个例子:
PP315/324,
AP3120,
VC2450,
GP3300.
这几枚机芯的自动位置故障率都不算低.
有人问我,
积家的薄自动呢?
如889/899.
情况反倒好些.
可是积家机芯的处理工艺却显著逊于PP,VC,AP等.
那么你说,
是PP和JLC机芯,谁的素质高呢?

易损的机芯算不算得高素质?
顶班机芯有自身的定位,它不以耐用作为招牌.
要耐用,你选ROLEX或者厚实的公机.
可是我们也发现,
不要说耐用,即使少用,甚至不用,一些大牌也时有掉链子报告.
比如掉针,掉陀,掉按钮.

计时芯,
柱轮,垂直离合是高配置.
可是你认真试试,会发现不抖不晃,稳定度最好的是7750.
很多时候,
我们把漂亮的工艺,高观赏性等同于高素质.
我认同作为玩具而言,美丽是必不可少的.
可作为用家,你会为雕工而伤脑筋.

实用素质,恐怕不能完全代表高素质.
你说日内瓦印记能代表高素质不?

学习了,对我辈中毒新手帮助甚大,谢谢分享!

19令本没什么特殊含义,只是个怀表芯的尺寸,这个尺寸放进其他牌子,也可称19令.
不过OMEGA的19令,专指某个特殊意义的机芯,它的历史意义远大于其功能特征.
讲结构,它也没有传统意义上的条板瑞式怀表芯美丽.
其意义在于:
1.化繁为简的版路,动力传输力矩较古典的更优秀;
2.新式的结构一直延伸至手表时代,其版路特征可谓开先河;
3.优秀结构加出色的加工工艺,加精密微调机构,加精密调教,长年垄断天文台比赛纪录.

PS,我们常见到的其他OMEGA怀表,素质普通的多.
感谢分享!每一篇都值得细细品味!
一个多小时 终于看完了  徐老大 太厉害了 佩服
感谢分享,努力学习
收藏,好帖。
学习了 !
nomorewatch 发表于 2012-6-15 13:28
《[原创]讲讲削杆自动》

劳力式自动机芯素质素为人称道.

那是轴向振动(垂直表盘)还是径向振动(平行表盘)自动舵容易发生擦蹭呢?我的理解是轴向振动应该问题不大
今天在广州3号线看到一个人手里拿了雨伞,戴着眼镜,手里戴着金表,很想版主的头像,三十多岁吧,很有绅士风度.呵呵......
收藏了,楼主辛苦了,徐老师辛苦了,学习了!
个人觉得机械表的精髓在运动.
如何运动反映出厂家不尽相同的追求.
如果单纯实用,把复杂的运动简单化,达到运行目的就好了.
如英扎吉,队友把球送到门前,人往门里踢就得了,目的实现.
当然,往门里踢也不轻松,需要精度,需要不断磨练.
机械表出动技术成熟已久,
条盒机构经1,2,3轮传动至摆轮,有精密的微调能达至精密运行.
传动不佳,微调简陋,人把球送到门前,你不是打飞机就是往门柱上踢,失之毫厘谬以千里.

当然,喜欢足球的人,更钟情梅西的晃过4,5名后卫挑球进门.
把简单的运行复杂化也是门艺术.
可能我打的比方不很恰当,大致意思都能理解吧.
手上链3针指示,本身最简单最传统的传动机构,也有厂家让传动曲折转弯,最后到摆轮.
名为提高精度,加了传动限制机构,加限制轮,加灯笼游丝,加陀飞轮.
虽则我们也知道,从功能上它们的运行未必比得上高素质的最简单传动,
甚至比不上ETA7001,2801,可多少机械表爱好者会追求7001呢?
富有富玩,穷有穷玩,心理满足感是一样的.
受益匪浅
wxq88 发表于 2012-10-28 01:39
今天在广州3号线看到一个人手里拿了雨伞,戴着眼镜,手里戴着金表,很想版主的头像,三十多岁吧,很有绅士风度.呵 ...

感谢分享
感谢楼主的细心文摘
向徐老师致谢

孤品,独一性,在玩家圈子里确实犀利,正因这个玩家群体的强大,才会有记录被刷新.
对大多数中小玩家而言,荷包不足以支持其角逐高端拍卖场,于是品相则显得更要紧.
我比较认同王寂所说,极品的古董是无价的,对古表来说,极品本身就是不能复制的.
10000个同型号,你能在光鲜度上名列前茅,实属不易.
nomorewatch 发表于 2012-6-15 12:30
《再谈平和心态》
不知几时起,我成了坏老师.
好多表友在同我交流时,都说我曾经说过,XXXX,XXXX.

获益匪浅啊!!!