搜索
名表通 门户 查看主题

我来做瑞士人不愿意做的事(三问表)

发布者: 自鸣表 | 发布时间: 2013-7-20 21:34| 查看数: 46994| 评论数: 160|帖子模式

最新评论

nomorewatch 发表于 2013-7-22 07:18:48
话说回来,杜飞制作过的最复杂的复杂表就是大小自鸣加三问,看来他老人家很有远见。
自鸣表 发表于 2013-7-22 08:19:04
机械米 发表于 2013-7-22 04:23
手工制作是个伪命题,不值得深讨。

米兄可能忘记了几年前其它人还没开玩设备的时候,我在名表论坛那边率先搞自制微型精密加工工具的时刻吧,我一再强调手工制作并不是榔头和锉刀的结合体,它有高精的设备参与,高精设备完成不了的细节,一定是人去完成的,但人完成的是时候并非是手持一块石头或木棒就能解决的,手工的含义与你们想象的不同,希望不要盲目定义手工,也不要盲目崇拜机器,我的精密设备够多,但我觉得仅设备出来的零件在我眼中只是毛胚,经过精心打磨,零件才有细节之美,你说对吗?
机械米 发表于 2013-7-22 08:28:58
自鸣表 发表于 2013-7-22 08:19
米兄可能忘记了几年前其它人还没开玩设备的时候,我在名表论坛那边率先搞自制微型精密加工工具的时刻吧 ...

记忆犹新的~!
同意秦老师的观点
很多的人观点(普通人和部分爱好者),所谓手工制作就是手持非电动工具制作。
一般解释起来比较麻烦,他们也很难理解。
自鸣表 发表于 2013-7-22 08:33:13
nomorewatch 发表于 2013-7-22 07:06
这话对路,其实所谓的“手工”只不过是人手操作工具的代称罢了,可以操弄的空间太大,的确不值得深讨。

盲目崇拜设备会阻碍钟表工艺发展,也许能带来效益和利润,但出不了精品,只能嗅到冰冷的铁味,再高级的设备,它也是人们利用的工具,怎样利用,谁去利用都是有区别的,cnc线切割该厉害了吧,但出来的零件只是一个毛胚而已,接下来,操作的工人只能把这个毛胚交到能工巧匠手中,才能美轮美奂。
机械米 发表于 2013-7-22 08:39:02
自鸣表 发表于 2013-7-22 08:33
盲目崇拜设备会阻碍钟表工艺发展,也许能带来效益和利润,但出不了精品,只能嗅到冰冷的铁味,再高级的设 ...

对,所谓人文气息便是了。
nomorewatch 发表于 2013-7-22 08:39:53
自鸣表 发表于 2013-7-21 16:33
盲目崇拜设备会阻碍钟表工艺发展,也许能带来效益和利润,但出不了精品,只能嗅到冰冷的铁味,再高级的设 ...

看了老师的操作图才知道什么是精制,什么是毛坯,长见识了。

自鸣表 发表于 2013-7-22 08:54:42
机械之美在于什么?我之所以称自己是半个艺术工作者,这里的确包含艺术成份,至少我知道制作的零件怎样是美,怎样是不美,机器加工在直线条和纯圆上是强项,为了达到美感,也两项规则体早已被人们审美疲劳了,新的加工工具出来了,但并不完美,是人让它们完美,数字时代什么不可以?但是再厉害的电脑也是方的,只有人的脑袋是圆的,机械虽死板,但更需要灵活的头脑,钟表制作行业盲目依赖设备最终只能沦为义乌产品,年产量大的品牌和年产量小的顶级表设备加工有什么不同?难道年产量大的公司还买不起设备?年产量小的还不会增加设备多做点多赚点?如不偷工减料,师傅们一天能给十只表洗油保养吗?

评分

nomorewatch + 2 很有教育意义的发言

dboy 发表于 2013-7-22 09:20:56
厉害!不知打磨对表的走时有没有影响?
wengyihui 发表于 2013-7-22 10:14:17
学习了,崇拜你了!
恋恋名牌 发表于 2013-7-22 14:23:17
厉害。
lxhprc 发表于 2013-7-22 17:00:24
实在是高
yylslz 发表于 2013-7-22 17:37:15
精彩。
tz4245 发表于 2013-7-22 20:42:31
自鸣表 发表于 2013-7-20 22:08
久违了老徐,现在玩表我都找不到方向了,正在制作的动偶自鸣机芯做到一小半方案一再增加,不然无法完美实 ...

佩服的五体投地
东海岸 发表于 2013-7-22 21:12:52
精彩
SQLTZ 发表于 2013-7-22 23:35:24
看照片秦老师年纪还很轻啊,这功夫真是令人叹为观止!膜拜再膜拜!
五里河 发表于 2013-7-23 00:10:23
机械工艺与艺术的完美结合!
leohqq 发表于 2013-7-23 00:34:49
又见秦老师大作
nomorewatch 发表于 2013-7-23 01:03:11
自鸣表 发表于 2013-7-21 16:54
机械之美在于什么?我之所以称自己是半个艺术工作者,这里的确包含艺术成份,至少我知道制作的零件怎样是美 ...

http://watchlead.com/wbbs/forum. ... hlight=%B8%EF%C3%FC
这款表可以说是工业化生产的极致产品了,但是,您看了会有胃口吗?

我觉得没有胃口,不过出于好奇,或许我会买只回来作为工具使用。。。说不定会写些跟它技术渊源有关的历史文章,仅此而已。

说到收藏把玩,还是顶级简单款和大小自鸣加三问,可惜我现在没钱。
自鸣表 发表于 2013-7-23 13:36:44
nomorewatch 发表于 2013-7-23 01:03
http://watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=192425&highlight=%B8%EF%C3%FC
这款表可以说 ...

不知道小闹看过钟S的一篇文章没有?钟S在文章中提到:怀表时代的价值稀罕物依次是:陀飞轮、万年历、三问,而现代腕表时代恰恰相反,价值高且稀罕的依次是:三问、万年历、陀飞轮,但钟S没说具体原因,我现在把原因说下吧,怀表时代是手工工艺最发达的时候,能做三问的师傅较多,所以三问的存世量较后两者多,而万年历和陀飞轮一定是需要更加精密的设备来完成的,特别是陀飞轮,它可以不见得非要打磨得那样光鲜,但对于加工的设备要求是苛刻的,零件不多,涉及的精度、平衡及调校等问题较多,现代科技发展至今天,陀飞轮和万年历在先进的设备面前已经是小菜一碟,然而三问却被大多数厂家“遗忘”,其实不是遗忘,而是做三问的成本太高,需要繁复的个体单元制作和人工调整,从而造成这样的现象,物以稀为贵,怀表时代的陀飞轮与腕表时代的三问恰恰见证了这一奇特的现象..................
nomorewatch 发表于 2013-7-23 13:58:39
自鸣表 发表于 2013-7-22 21:36
不知道小闹看过钟S的一篇文章没有?钟S在文章中提到:怀表时代的价值稀罕物依次是:陀飞轮、万年历、三问, ...

这篇文章我没有直接读过,可是在石板那里了解过这个观点。

记得晚辈的忘年交陈淞宁先生曾经提及过杜飞的观点:携带超过一种复杂结构的表款就是“鸡尾酒”,就是不够纯粹的意思,而单一复杂结构中最复杂的当属大小自鸣加三问,所以杜飞的开山之作——大小自鸣加三问,可以说是极致纯粹的一个巅峰。这话我那时(2010年)还没有彻底明白,现在终于明白了。

联系我们|公司简介|隐私政策|手机版|小黑屋|Archiver|名表通 | www.watchlead.com ( 粤ICP备14096658号

粤公网安备 44010402002364

GMT+8, 2024-3-19 15:08 , Processed in 0.264814 second(s), 45 queries .