搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

我来做瑞士人不愿意做的事(三问表)

三问表一直是认为是真正钟表匠的表,宝玑大师曾经说过一句话,没有发出声音的机械表都不算是复杂表,此话虽有偏激,但确有道理,不知道大家留意到一个问题没有,现在科技及设备发达的今天,仿表漫天飞,什么陀飞轮、万年历、计时码表、动力显示等等一应俱全,但仿三问的确还没见到,如有仿得起的,我也愿花足够的钱购买,这是为什么?原因既简单又复杂,简单点说,三问表里的大多数零件不是因为有了先进的设备就能制作得出来的,它不完全是靠机器,它异形的零件完成几乎是靠大师们手工切割、打磨、装配和调试的,所以顶级三问的手表特表贵重,能够做出直径30mm以下的三问机芯皆是名厂家的杰作,不仅如此,打磨应用到三问表里也不完全是机械所为,特别是零件小,形状异、关键是两个相邻的角度完全呈现出镜面的打磨,这样的打磨是机械永远无法完成的,当你打开宝玑时代的问表看看,你就明白零件的打磨及形成.......前不久得一只小三问机芯,直径30mm,这只积家生产的小怀表机芯拆开时我发现瑞士人仍有偷工减料的痕迹,一是在没有暴露在视线下的零件都没有做精细的倒角打磨,二是该有钻的地方没有镶嵌钻,加上年代久了,露在外面的原本镜面打磨的零件已经锈蚀了,所以得全线恢复,包括一些零件的制作如:擒纵轮钢嘴、鹅颈微调、K金指针,游丝的重塑、摆轮的动静平衡校正等等,这是一项庞大的工作量,手机拍摄了小部分图片,大家看着玩,鸣谢啊表兄友情做壳,此壳仿PP3939,没有宝玑针就不象3939了,搪瓷面配宝玑金针还是恰当的。

原表芯2

原表芯2

重新倒角打磨2

重新倒角打磨2

2众多异形零件的打磨2

2众多异形零件的打磨2

外观件的镜面打磨及倒角

外观件的镜面打磨及倒角

未镶钻的部分

未镶钻的部分

磨小后

磨小后

正面

正面

评分

京东漫步者 + 2 很给力!
八坛七盖 + 2 很给力!
老刘忙 + 2
路上的光 + 2 赞一个!
石壁 + 2
000 + 2 很给力!
huiwei4 + 2 牛逼ing
gaoyingjie + 2 很给力!
prdbb + 2 赞一个!
庐州名匠 + 2 很给力!
共鸣 + 2 很给力!
mddk607 + 2 赞一个!
leohqq + 2
yylslz + 2 赞一个!
xiaobo + 2
排骨汤面 + 2 赞一个!
钟表金钢 + 2 赞一个!
武其仁 + 2 不得不赞啊
werise + 2 赞一个!
刘易斯 + 2

159条回复

哇,先抢了沙发再细看.
好手艺。在其他论坛看过阁下的文章,真心佩服。
赞!!
漂亮!
太难得了

前几年一只两问表差零件,我自己应用微型切割机、微型手持式打磨笔做了这只问表里的报刻鸟及回位簧,说实话,问表里的另件制作,想不遵守日内瓦12法则都难,所以必须的。看看这这个零件,几年后我仍然用此法,还能做得更好,还可做成双角度镜面。
自鸣兄打磨手艺厉害.
看了前面一段话,想起早些年接触到的国产春宫,不禁失笑.
真漂亮,羡慕
我要是拆开绝对装不回去 怀表改手表容易要是普通手表直接加装三问组件那真是大师
叹为观止
实在太厉害了
叹为观止+1
OHSEAL 发表于 2013-7-20 21:53
自鸣兄打磨手艺厉害.
看了前面一段话,想起早些年接触到的国产春宫,不禁失笑.

久违了老徐,现在玩表我都找不到方向了,正在制作的动偶自鸣机芯做到一小半方案一再增加,不然无法完美实现动作及敲击发音,但信念坚持让我会完成这个国内没有的举动,只是为了证明人类古老而又纯粹艺术的延续.......
俩小锤打磨得特有质感~
太厉害了 赞
机械米 发表于 2013-7-20 22:10
俩小锤打磨得特有质感~

4月份我去广州,我把纯镜面的打磨工艺及相邻两个面的手工操作一并毫无保留地传授给了钱兄,钱兄是我看得起的一位有前途的钟表师,而我,最多只算半个艺术工作者,我希望有一天能和钱兄真正地合作一把,做一只顶级的、特殊功能的表出来,
头像被屏蔽
花千岁
好,图片分辨率很大。。。。。。。。
又见秦老师大作!