搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

超越船钟(之一) 筒形游丝的制作

天文台船钟里的圆筒游丝是一项顶级钟表里的最核心技术之一,(包括天文台冲击擒纵怀表),掌握此项技术的只有少数几家手表厂家,技术相当保密,在以前一般的手表厂根本不敢有此奢望,也没见过有哪个个人做出了合格的圆筒游丝。
做圆筒游丝的想法是在去年6.7月份有的,我也不是为了挑战这一高难度的技术,我是为了设计一款表,最佳视觉必需要有圆筒游丝+宝玑/雅典式的四位内凹调节螺钉摆轮。
  但是做这种圆筒游丝不是一双手拿个铁棒说做就能做的,必须要尊重科学,来不得半点马虎的,至少要懂一点金属材料知识,要会做一台游丝成型机,还要懂会操作热处理技术。好在这三个条件我都有三脚猫的功夫,两个月酝量,一个月就做成了设备,几经改良,已经完全能做出合格的圆筒游丝,不比积架做的圆筒游丝从材质.形状.色泽丝毫逊色。
  而且这台游丝成型机是能标准化.小批量生产的,熟练了一天做10条游丝没有问题,我说的一天的工作量是指2个小时喝咖啡,3个小时聊天,3个小时做事那种绅士式的工作状态。
  为什么说“超越船钟”?因为当年的老船钟是碳钢游丝,我的是镍铬钛合金钢游丝,比碳钢高级,也更难做。

评分

京东漫步者 + 2 赞一个!
shuijiao + 2 很给力!
OHSEAL + 3 !
机械米 + 5 很给力!
啊表 + 5 很给力!
xhandy + 8 不得了!

78条回复

沙发
xhandy 发表于 2013-3-5 16:42
日前刚收到谭老师的好消息,想不到这么快就见到成品,不单只做出来了,还实现批量生产,佩服之极, ...

只要掌握了几个要点,做这个也不是很难呢
板凳
murphyhe 发表于 2013-3-5 16:49
能配到哪些钟上?

没有放参照物,你看不出大小,是手表里用的,用在怀表里都小了用不上
地板
参照物来了,这是放在普通上海7120手表看大小效果,以后我要装在我做的八日链上的。

chlogan 发表于 2013-3-5 19:22
1 国产游丝材质上绝对差于瑞士游丝
2 积家是一次生产,谭师父是二次加工,本质上一定程度改变了金属的物理 ...

你说的也很对,向游丝工厂求助游丝材料也许是一个途径,我也在试图用0.1的合金钢丝做,如有些筒子游丝就是圆的不是扁的。游丝外桩的问题我想这样进行,决定了怎样的外桩夹子后,做一个游丝外桩还是不是难的。
机械米 发表于 2013-3-5 19:26
能做出这个形状太给力了!
最底部的一圈和最上面的一圈的确应该是某种曲线,不过大体已经完成,小部分应该 ...

对!底部和上面的曲线最后安装还可以手工调整成型,其它部位手工动都不能动一下,中间圆筒手工是绝对不可以调整的,不比平面游丝,还可以手工盘拢来,这也是圆筒游丝比平面游丝难得多的一个原因之一。
OHSEAL 发表于 2013-3-5 23:14
厉害佩服!
筒形游丝盛放需要足够高的空间吧?

徐老师好,我想这样的圆筒游丝这样放置:我准备把摆轮游丝翻转放在9字位,走明摆,游丝和摆甲板高出字面2毫米许,秒针在6字位,时分针分别在3字位和12字位,这样可能有看头些。
自鸣表 发表于 2013-3-6 22:40
老谭你好,此帖一出,我感到稍有意外,你的精神的确很值得学习,但作为同道中人我不得不提一点自己的看法, ...

秦师傅好,感谢你关注这个帖子,我先说钟表材料方面我的看法,我说的是材料与积家相比不会逊色,是指的都是采用的镍铬钛合金钢,是一样的材料,所以不会逊色。比高碳钢强多了。
  瑞士积家或其他牌子使用的材料是不是就比中国的好,先要拿出材料牌号来比较,我所知道的镍铬钛合金钢刚问世时,瑞士人对合金钢里加钛是很抵触的,中国和苏联率先应用上了,瑞士的防磁游丝还是恋恋不忘他的INVAR,就是镍铬合金钢,后来瑞士人接受了钛。
  瑞士是弹丸小国,他不可能是冶金大国强国吧,他的金属材料几乎全部是进口的,美国,德国,苏联,中国都是冶金大国,单就钟表金属材料而言,我认为应该这样排名:德国,美国是第一线,最好,苏联,瑞士,中国可以并列,我还倾向苏联的金属材料还要稍胜一筹,前苏联只是制造的产品“傻大黑粗”,材料之优良可是有口皆碑。在上世纪60年代前,日本在材料上应排在最后,日本的的产品特征是精细,材料强度够用就行,从他的核电站就可以看出。日本的材料后来赶上来的,现在可以和瑞士并列。
  现在有点清晰了,既然瑞士自己不生产金属,是向外采购,如果使用的材料型号都一样,瑞士的金属材料强在哪里?
  我还可以斗胆的说一句,80年代后,中国的宝钢是全世界最好的钢铁厂,能够生产出全世界最优良的钢材,瑞士人如果是在宝钢采购的钢材,瑞士表和中国表在材质上是一样的,如果不是采购的宝钢的钢材,瑞士表的材质就比中国表的材质要差。
  如果认为积家是大牌,材质就一定要好,不拿出材料型号证据来,只是想当然。那不是科学方法,和科学态度。
我还可以说出具体例子,年前一个月,有三块大牌的瑞士表,通过一些品牌维修中心寄来我做零件,都是钢件断裂,我仔细观察过,钢材的性质和质量还有很大的改进空间,尤其在热处理方面。
所以,我说游丝材料不比积家逊色,也是我综合这些事例来说的,(加上我又见过积家的筒子游丝资料,我并不是要和积家比商业价值),
  镍铬钛合金钢不是我生产的,我争赢了也不会在我脸上贴金。

秦师傅上的图片是怀表游丝,碳钢的,很硬,我也有,我做的是手表游丝,材料粗细比他的5分之1都不到,很软,提起游丝夹子都垂下来些。我从未见过制定过什么筒状游丝的标准,中间的缝隙宽一点就不叫筒状游丝,我也是今天才知道的,我是用的一条上海7120的游丝做的,只有这么长,又要达到2毫米的厚度,我的模具就做成有缝隙这样了,我的手上的一只天文台怀表筒状游丝的缝隙也有点宽。
   筒状游丝的关键技术是热处理,这是很要专业知识的。绕线可以绕出很多式样来,如灯笼等等。

我上面所说的瑞士。苏联,中国表排在第2线,是单指冶金材料,不是指整体表的指标,特此声明,不然到时又说不清。
关于积架表,我仍然是这个看法,积架主要的业务是为其它表厂外协代制机芯,高,中,低挡表都有,并不是不可逾越的巅峰,我们中国每年制了那么多表,占全世界一半有多,是真正在材质上不如人吗?但市面上见过多少中国品牌的表呢?,还不大多是外国人拿去重新打磨了,贴牌卖了,去年有一期手表杂志,一位瑞士独立制表人的一款陀飞轮,我一看就知道是上海陀飞轮机芯,打磨都没有搞,就设计了字面和表壳,卖大几万。雷得我不轻。
我手上的天文台筒状游丝,看他中间的缝隙多大,如果中间有间隔,就不叫筒状游丝,我还是无论如何不能接受,只能说有高低优劣之分吧,如果我要做出间隔小的游丝,那是绝对做得出的。

还有一个,有可能是积架机芯,即使不是积架,也不会比积架差。

秦师傅的发言有一点我会接受,并采纳的,我会重新做一个模子,把间隔调小一半,上下框的曲线在模子里完成,一次成型定型。我会不断地改进完善,谢谢建议。

好,秦师傅,材料优劣不是绝对的,我就不说了,形状我会改进一些,第3个问题:色泽。这是个见仁见智的问题,有人喜欢白钢,有人喜欢蓝钢,有人喜欢稻草红,这里本来就无优劣之分,我无意中得到了蓝紫色,我个人喜欢,别人可能不喜欢,那就是萝卜白菜,各喜各爱了,那天光线不太好,照不出颜色了,我用的又不是单反相机,一个傻瓜机,今天太阳照进窗户,拍了几张照片。

深圳华仔 发表于 2013-3-9 01:14
支持谭,秦兄阔论高谈,痴表献艺,支持继续上图,我们排位跟贴。                                         ...

深圳华仔好,你是华强北宝来的华仔吗,怎么成了新会员了,我有空去华强北到你那儿坐。
深圳华仔 发表于 2013-3-9 01:14
支持谭,秦兄阔论高谈,痴表献艺,支持继续上图,我们排位跟贴。                                         ...

深圳华仔好,你是华强北宝来的华仔吗,怎么成了新会员了,我有空去华强北到你那儿坐。
YYYY111121 发表于 2013-3-9 02:36
的確專业,談元素俺丁點不通,聽都聽不懂

庫存的直條游絲原件俺倉里似乎還有一些,估計得有1.2十条,是買 ...

谢谢你的真诚好意,你自己留着还是好些,以后会有用的,我即将发一个教做宝玑游丝的帖子,人人都可以学会,你可以用这些游丝试做。
YYYY111121 发表于 2013-3-9 21:16
古勞双層游絲的摺你能搞嗎
能搞俺給一堆讓你摺,都是俺拉弧的

古劳力士和其它双层游丝都是一样的,上面的曲线是模仿美国式的,如汉密尔顿,这样的折你可以做,不做也无大错,关键是做到游丝外桩固定后,整个游丝不偏心就行。

那位CHLOGAN表友的几个疑问,我有空就回答几个,
  1,游丝上下框的完美曲线,我要在安装游丝时按需要整理成型,我年轻时经常做游丝乱了全拉成直线,然后一框一框盘好的活,对于我来讲这是举手之劳的活,这根游丝是刚从游丝机上取下,真到安装时还要校正中心等等,根据游丝外桩的位置来做曲线。
  2,做什么样的游丝外桩,也要先做摆甲板,决定怎样固定游丝外桩来决定游丝外桩式样才另做外桩。我准备做百达翡丽的游丝外桩式样,也是先要做好摆甲板,和双沉头螺丝外桩钢压板,仅仅一个游丝外桩比游丝压板连十分之一的工作量都不到。
  这是几种外桩式样,我选的1.

今天没空了,明天有时间我讲金属热处理,
12下一页